Кологривский уезд Костромской области обрел оригинальную славу в первой половине XIX века. Здесь в соседних деревнях родились сразу два мальчика, головы и тела которых обросли густыми волосами, практически сплошь.
Сам факт появления на свет детей с похожим обликом, далеким от нормального и привычного, наводит на мысль, что как минимум у нескольких жителей тогдашней Спасской волости (ныне – Мантуровского района) имелась явная поломка в генах. Не исключено, что «волосатые юноши» были родственниками, возможно, весьма далекими, но тем не менее.
Между этими необычными людьми была существенная разница в возрасте: Андриан Евтихеев родился в 1818 году. Федор Петров появился на свет в 1870 году. За эту разницу ухватились некоторые предприимчивые люди, когда «открыли» необычных людей и принялись возить их по Европе на потеху публике, с немалой прибылью для себя. Мужчин (младший был еще мальчиком во время гастролей) выдавали за отца и сына.
Андриан Евтихеев
Старший из «волосатых людей» с юного возраста терпел насмешки и издевательства односельчан. Дети жестоки, они могут очень зло шутить над тем, кто отличается внешними особенностями. В те далекие времена и взрослые могли действовать не более гуманно. Кто-то даже считал Андриана порождением темных сил, имеющим связи с колдунами.
Не выдерживая насмешек, Андриан часто уходил в лес и подолгу жил там, питаясь ягодами и кореньями. Мальчик вырос, возмужал. Видимо, к нему постепенно привыкли, и он даже сумел обзавестись семьей: женой и двумя детьми. Оба ребенка рано скончались, причем о девочке известно, что она была похожа на отца. Про мальчика же никаких точных сведений не сохранилось.
Андриан, будучи взрослым и уже довольно почтенного возраста мужчиной, выглядел так: голова и лицо его были покрыты волосами, волосы росли даже на губах, на ушных раковинах, на лбу. Тело также обросло «шерстью». Цвет волос варьировался от светлого к темному.
Помимо чрезмерной волосатости, природа «наградила» Андриана еще одним дефектом: у него плохо росли зубы. По разным сведениям, мужчина имел либо 4 зуба всего, либо один зуб на верхней челюсти и довольно много (кривых и неправильной формы) на нижней.
Андриана обследовали российские и немецкие ученые, но никаких глубоких исследований феномена не проводилось. Основное, что было сделано, - составлены словесные портреты крестьянина. При этом немец Брандт оставил потомкам красочное сравнение Андриана с …собакой-терьером. По мнению Брандта, на всякого, кто впервые видел Евтихеева, он производил впечатление собаки, одетой в русскую рубаху и сапоги.
Федор Петров
Федор родился в семье самых обычных людей, как и Андриан, только позже на 52 года. Если Андриана ученые заметили уже взрослым, то Федя был трехлетним мальчиком, когда на него обратили внимание ученые Московского университета.
Тело и лицо мальчика, как и его старшего товарища по несчастью, были «шерстяными». С зубами тоже было далеко не все хорошо: к 13 годам он имел всего 6 зубов.
Жизнь – копейка, судьба – индейка
Необычная внешность костромичей стала поводом для использования их некоторыми лишенными совести лицами в корыстных целях (хотя справедливости ради следует сказать, что им тоже перепадало немало денег из тех сумм, которые они зарабатывали).
Андриана и Федора стали возить по российским городам и по Европе, показывать публике, иной раз заставляя при этом совершать дикие поступки, не свойственные человеку. Так, «хозяин» Федора создал для своего подопечного номер, в котором тот лаял по-собачьи и разгрызал сырое мясо. Конечно, это делалось на потеху публике.
Нетрудно представить себе, каким мучением это было для мальчика, отличавшегося, несмотря на свою «звериную» внешность, цепкой памятью и незаурядным умом. Федор выучил как минимум 4 языка, гастролируя по Европе.
Андриан каких-то особых способностей не проявлял, а во время гастролей у него появилась пагубная страсть к спиртному. Организаторы показов не ограничивали его и вообще старались выполнять все прихоти и капризы своих «подшефных», поскольку понимали, что те приносят им живые деньги. В итоге Андриан спился и умер.
Федор же не терял надежды воссоединиться с семьей. 4 года юноша скитался по странам Европы, заставляя публику удивляться, ужасаться и смеяться. Люди с собачьей мордой - так их называли в Европе.
Но вот наконец Федор заработал приличную сумму. Его «продюсер» помог переправить в Россию, в родную деревню юноши, письмо, где тот просит дать сведения о матери и предоставить помощь в получении российского паспорта. Молодой человек 6 лет ничего не знал о родной матери, как и она о сыне.
Сведения собрали, Федору послали. На тот момент юноша вместе со своим «покровителем» находился в Америке. По какой-то причине (может быть, не получилось уйти от «хозяина»?), Федор по-прежнему выступал с бродячим цирком. Молодой человек любил читать, собрал хорошую библиотеку, позже обучал (бесплатно) детей бедняков. По всей видимости, Федор умер на чужбине.
Не так много свидетельств о «волосатых» людях прошлого дошло до нас. До сих пор точно неясно, какое именно заболевание привело к появлению столь пышного «шерстяного» покрова. Скорее всего, болезнь эта не имела особого влияния на организм в целом и не ослабляла его, так как оба «волосатых человека» прожили довольно длинную жизнь. Им не повезло родиться в эпоху, когда вряд ли можно было рассчитывать на сочувствие. Если бы такое случилось сейчас, ученые наверняка уже имели бы в своем арсенале методы, помогающие избавиться от нежелательной растительности.
Но нельзя сказать, что судьба обошлась с мужчинами совсем уж несправедливо. Оба смогли посмотреть мир (такого шанса обычный крестьянин, разумеется, не имел). Старший создал семью, младший сумел получить образование (скорее всего, это было самообразование).
Тем, кто отличается от других, всегда трудно. «Волосатым» костромичам тоже пришлось в свое время хлебнуть лиха, но и известность они обрели немалую, причем не только среди современников, но и среди потомков. А нам, ныне живущим, следует помнить: как бы ни выглядел человек, нужно прежде всего смотреть в его душу и сердце. Внешность же ничего не значит и часто обманчива.
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.