"Ну, погоди!". Серия 10. Десятый выпуск
Иногда, когда компьютер не хочет работать и капризничает безосновательно и нелогично, требуется вмешательство какого-нибудь смышленого парня. И вот сидит этот парень за компом, нажимает какие-то кнопочки, запускает-перезапускает программы... Что я вижу со стороны? Парень, компьютер, кнопочки. Однако человек, более или менее имеющий отношение к айтишной тематике, увидит другое, а именно: "танцы с бубном". При этом физически и фактически ни шамана, ни бубна не наблюдается. Просто, ну, вот есть у айтишников такое профессиональное вИдение ситуации.
Примерно то же самое происходит у меня, когда я вижу чьи-то отношения. По факту – есть один человек и другой человек и какое-то взаимодействие между ними, но я-то вижу "треугольник Карпмана" и "танцы на граблях". Иногда эти сцены напоминают кадры из "Ну, погоди!", хотя "Ну, погоди!" имеет к отношениям такое же отношение, как реальный шаман к потугам айтишника.
Так что да, сразу оговорюсь: я не анализирую чудесный советский мультфильм с точки зрения психологии и не пытаюсь подвести поведение Волка и Зайца под какую-либо схему. Эта статья не о мультфильме, а о моем вИдение токсичных отношений. Но мое вИдение мне описать и передать было бы сложно, так что я иллюстрирования ради привлеку "картинку" из мультика.
Три уровня психологических игр с точки зрения трансактного анализа и треугольника Карпмана
С точки зрения трансактного анализа, который очень трепетно относится к идее психологических игр и "сценариев", человеческие психологические игры бывают рех уровней.
Первый уровень достаточно безобиден. Здесь ирония, юмор, сарказм, подколы, всплески эмоций без последствий, добродушные обзывательства, милые прозвища, тот уровень психологического насилия, какой в обществе вообще не принято считать насилием.
Как понять, что человек находится на этом уровне? По его рассказам, ярким, красочным и эмоциональным. Про созависимые отношения этого уровня принято рассказывать. Такие рассказы могут звучать как похвальба или жалоба, но в любом случае, это белье выносится на всеобщее обозрение, этот сор выметается из избы.
Если дело дошло до второго уровня, то здесь человек уже предпочитает помалкивать, ибо стыдно, неловко и не хочется осуждения. На этом уровне имеет место вполне ощутимое психологическое или даже физическое насилие, а вот поводов для шуток и смеха становится всё меньше.
Третий уровень психологических игр – территория реальной опасности. На этом уровне из "треугольника Карпмана" (отношений, в которых люди играют роли Жертвы, Преследователя и Спасателя) уже, как правило, не выходят. Как считал Эрик Берн, игры этого уровня заканчиваются уже либо в морге, либо в тюрьме.
На каком уровне играют Волк и Заяц?
Надо сказать, что у Волка и Зайца отношения зашли так далеко, что мы можем наблюдать этих двоих в играх третьего уровня. В очередном эпизоде это отчетливо видно.
Когда эмоций, драйва и куража в обычной жизни, в обычных отношениях становится маловато, ставки повышаются. Волк с Зайцем раньше встречались в основном на территории различных культурных заведений, но в 10-м выпуске откуда-то вдруг появилась стройка. Зачем в отношениях "стройка"? Ну, а зачем айтишнику "бубен"? Так плясать интереснее.
Игра в кошки-мышки, невинные догонялки Зайцу и Волку уже поднадоели. Парные танцы тоже. Это пресно. У Зайца вообще жизнь скучная, о чем я уже неоднократно писала: он развлекается как может, но нужных эмоций не получает. Понаблюдайте за Зайцем в этом эпизоде, задайтесь вопросом, что вообще он делает на стройке? Со стороны это выглядит как экскурсия. Ну, пришел зайчонок на строительную площадку как на экспозицию, то есть все культурные мероприятия и развлекательные заведения свои ресурсы в его глазах уже исчерпали, видимо. Всё, как в жизни: если становится слишком скучно, пытаются развлечься теми способами, которые по идее не предусмотрены для развлечения, например, через отношения.
Волк в этой серии ведет себя довольно странно. Он позволяет Бегемоту-прорабу себя эксплуатировать, нагружать всякими тяжестями, а самое удивительное – добровольно напрягается, послушно выполняет распоряжения. Почему бы ему не послать эксплуататора подальше? Зачем страдать и мучиться? Оба эти вопроса можно задать любому человеку, который примерил на себя роль "Жертвы" и приноровился к ней. "Жертва" всё тянет на себе, а в обмен получает моральное право на: а) обвинения бегемота и зайца, б) нытье и жалобы, в) оправдание неудач.
И если до этого эпизода Волк не получал серьезных травм, то в 10 серии мы можем наблюдать реальный и существенный ущерб для здоровья Волка. Но ведь ожидаемо, разве нет? А чего еще он хотел, бегая по стройке и нарушая все мыслимые и немыслимые правила безопасности?
Так и в отношениях: двое могут настолько заиграться, что забредут на опасную территорию. Возможно, не всегда всё настолько плохо, чтобы до "тюрьмы и морга", но до психосоматики, диагнозов, финансовых, материальных, жилищных или репутационных потерь доиграться можно запросто.
С точки зрения обывателя всё это довольно серьезно, ну, а психологи в свойственной им легкой и далекой от адекватности манере любят называть такие вещи "играми".