Орнитологи Центрально-Черноземного заповедника имени Василия Алёхина провели фотоохоту на пернатых, обитающих на территории Михайловского ГОКа (г. Железногорск).
Мониторинг биоразнообразия видов флоры и фауны на территории комбината специалисты заповедника ведут регулярно. В этот раз объектом изучения были птицы. Орнитологи на время переквалифицировались в фотографов-натуралистов: вооружившись съёмочной аппаратурой, передвигались практически бесшумно, чтобы не спугнуть стайки птиц, затаившись подолгу сидели «в засаде», дожидаясь удачного кадра.
Специалисты утверждают, что пернатые — большие привереды в выборе условий обитания. Но искусственный водоём на территории предприятия стал излюбленным местом для многих, в том числе редких, птиц.
- Сегодня мы увидели здесь довольно необычную картину: застали стаю гусей-гуменников, - рассказывает директор заповедника Андрей Власов. – Эти птицы – большая редкость для Курской области: они только пролетают через нашу территорию. Но, как видим, используют водоёмы на территории Михайловского ГОКа как стоянки.
Окрестности предприятия специалисты заповедника изучают с 2017 года. Исследуют животных, насекомых, растения и грибы.
- На территории комбината обитает очень много растений и животных, - отмечает главный специалист по ООС управления экологического контроля и охраны окружающей среды Михайловского ГОКа Михаил Дьячук. – Забота об экологии – одно из приоритетных направлений Металлоинвеста. Компания реализует программы, минимизирующие воздействие предприятия на окружающую среду. Богатство флоры и фауны, которое отметили учёные, –хороший показатель того, насколько успешна эта работа.
Цифра
150 видов птиц
зафиксировали орнитологи Центрально-Черноземного заповедника имени Василия Алёхина на территории Михайловского ГОКа.
Елена Тачилина