Стереоэффект ощущается наиболее ярко, когда в сцене зритель видит мельчайшие детали фактуры и широкий диапазон яркостей. Особенно это актуально для цветного изображения. При записи голографической 3D стереограммы весьма важно, что бы все детали оказались в области резко передаваемого пространства. Очень часто при съемке глубокой сцены передний или задний планы оказываются не достаточно резкими. Это обстоятельство значительно ухудшает качество стерео восприятия.
С целью повышения глубины резко передаваемого пространства при съемке используют максимальное диафрагмирование объектива, или светочувствительную матрицу малого размера совместно с короткофокусной оптикой. Но и этого часто бывает недостаточно. Можно записывать стереограмму с помощью двух матриц. Одна из них фокусируется на переднем плане сцены, а вторая на заднем. Методом стейкинга при обработке ракурсного ряда можно вдвое увеличить глубину резко передаваемого пространства и улучшить качество восприятия стереоизображения. По причине исчезновения мельчайших деталей трехмерной сцены в процессе голографической печати методом, предложенным фирмой GEOLA в 1999 году, объемные формы только угадываются при перемещении зрителя относительно стерео дисплея, но не воспринимаются так же естественно, как в реальной жизни и при рассматривании аналоговых голограмм.
Для тех, кто интересуется вопросом, как восприятие пространства на мультиплексной голограмме зависит от разрешения деталей и фактур, поясню:
Если межглазное расстояние выразить через (Вгл ≈ 65мм.), аккомодацию глаз (А) - в диоптриях, а расстояние до сцены (Za) в миллиметрах, то можно вывести формулу, которая выражает естественную связь угла конвергенции в радианах и аккомодацию глаз:
β = (Вгл)*(А)/1000 (1)
Продифференцировав формулу (1) по координате глубины (Z), получим выражение, позволяющее вычислить предельное количество различаемых глазом планов по глубине сцены.
dZ = -dα*Z²/(Bгл), (2)
Используя уравнение (2) и значения предельного углового разрешения глаза, величины стереобазы, а так же оптической силы хрусталика, обнаружим, что среднестатистический наблюдатель невооруженным глазом способен в реальности различить около 250 планов.
Причина неудовлетворительного качества стереоопсиса при наблюдении цифровых голограмм кроется в заметном для глаз зрителя размере голопикселя или как еще называют, хогеля. Даже предельно малый размер хогеля 0,25х0,25 мм разрушает процесс стереоопсиса. Можно подставить в формулу (2) угловой размер хогеля, при рассматривании дисплея с расстояния наилучшего видения и вычислить количество различаемых глазом планов.
Голографические стереограммы, получаемые по двухступенчатому процессу, имеют площадь двумерного элемента на мастер-голограмме порядка 200 мм2. Это вполне достойная площадь для воспроизведения качественного изображения каждого ракурса. Площадь записанного Фурье образа интегральной голограммы заметно влияет на четкость картинки и широту передаваемых тонов, что весьма важно! В результате двухступенчатого синтеза мультиплексной голограммы зритель не увидит исходных хогелей, так как "полоски ракурсов" первой голограммы располагаются в плоскости зрачков.