12 ноября стартует ставшая уже ежегодной Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц!», организованная Союзом охраны птиц и посвященная памяти писателя Евгения Носова. В народном календаре этот день носит название Синичкин день: люди издавна замечали, что зимующие птицы, которые летом держатся в лесу, к этому времени прилетают в города и села. Птицы уничтожают огромное количество насекомых, спасая зеленые насаждения от гибели. Одним из лучших санитаров лесов и садов называют синицу.
Она истребляет всевозможных плодожорок, листоверток, тлей, мошек, комаров, жуков. Но главная благодарность, конечно, за уничтожение гусениц шелкопряда и боярышницы, которых большинство птиц не употребляют в пищу. При выкармливании своих птенцов эта неутомимая труженица вылетает из гнезда за добычей более 600 раз в день. За год одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев! Трудно переоценить вклад наших пернатых друзей в сохранении лесов и садов.
С наступлением холодов многие птицы стараются держаться поближе к человеческому жилью. Основное условие выживания в морозы – наличие пищи. В короткие морозные дни трудно успеть найти корм, чтобы набраться достаточно энергии до следующего дня. Совсем тяжело птицам приходится при сильных снегопадах, особенно влажных, и ветре. Так, по оценкам ученых зимой погибает до 90% синиц.
Стоит ли подкармливать птиц зимой? Конечно, стоит. Усилий от нас требуется немного, а помощь птицам большая. В наше время птицы страдают от применения ядохимикатов на полях, от разрушения человеческой деятельностью их привычных мест обитания, что по цепочке отражается на множестве природных сообществ. Как следствие, численность многих видов птиц стала сокращаться. И, конечно же, организация кормушки для птиц – это прекрасный способ понаблюдать за сценами из птичьей жизни. Такой кормушке будут благодарны синицы, снегири, клесты, сойки, а у каждого - свой характер!
Подкормку следует начинать, когда уже наступают устойчивые морозы. Важный момент: начав подкормку, ее следует проводить регулярно. Птицы быстро привыкают к кормушке, но однажды не найдя в ней корма, вынуждены его искать в другом месте. Поиск корма под снегом требует много сил, а птицы уже затратили их на полет к кормушке. Энергии на долгую зимнюю ночь может не хватить, и птицы могут погибнуть.
Универсальный корм для птиц – нежареные семечки подсолнечника, которые подойдут для большинства птиц. Из злаков - просо, овес, пшеница. Синицы, поползни любят сало (но можно предлагать только несоленое). Снегирей и свиристелей привлекут сушеные ягоды рябины и боярышника. Птиц нельзя кормить солеными продуктами, черным хлебом, т.к. в него добавляют много дрожжей.
В рамках проводимой акции «Покормите птиц!-2023» с 13 ноября 2023г. по 21 марта 2024г. Южно-Уральский государственный природный заповедник проводит конкурс «Кормушка добра». Участникам конкурса предлагается изготовить кормушки, развесить их у дома, в садах, в парках и организовать подкормку зимующих птиц. На конкурс отправляются видео- или фотоотчеты процесса изготовления кормушки, подкормки и наблюдения за птицами. Подробности акции можно узнать на сайте заповедника. Предлагаем взрослым и детям принять участие в увлекательнейшем занятии - в наблюдениях за нашими пернатыми друзьями, чтобы увидеть красоту нашей природы, которая всегда рядом!
Римма Закирова, пресс-служба Южно-Уральского государственного природного заповедника.
Фото: Анастасия Степанищева.