Я интересуюсь архитектурой, очень люблю модернизм и всегда с удовольствием рассматриваю и посещаю выдающиеся здания. И иногда удается увидеть своими глазами настоящие шедевры.
В Москве немало достойных зданий, хотя далеко не все их считают шедеврами. Как-то у нас принято ругать советскую постсталинскую архитектуру: типа, ничего достойного ни при Хрущеве, ни при Брежневе построено не было. Но это не так.
И великолепный образец советского модернизма - Дворец пионеров на Воробьевых горах тому пример.
Дворец был построен по проекту молодых и смелых архитекторов под руководством Игоря Покровского. В команде были ученики легендарного Жолтовского и талантливые зодчие. Перед ними стояла задача - построить что-то современное, просторное, яркое, но простое. Времена все-таки были хрущевские. И зодчие справились с задачей и даже перевыполнили ее.
Получилось легкое, но большое здание с понятными линиями и яркими акцентами в виде превосходных мозаичных панно. Они реально крутые! Тут тебе и пионерский костер, и Ленин, и на трех глухих торцах заднего фасадах помещены панно, посвященные покорению человеком трех стихий: Воды, Земли, Воздуха, и картины пионерской жизни. Сделано все мастерски.
В облике Дворца угадываются отсылки к гениям архитектуры того времени: потолок зрительного зала напоминает работы Алвара Аалто ( он кстати побывал во Дворце и оценил его очень высоко), купола - дань великому Фуллеру, ленточное остекление - поклон Ле Корбюзье. Но здание при этом абсолютно оригинальное, очень эффектное и при этом функциональное. Во Дворце разместились несколько залов для спектаклей и концертов, зимний сад, бассейн, обсерватория, пространства для самых разнообразных занятий.
Открывали здание в 1962 году, но еще на этапе строительства сюда привозили высоких гостей. Сартр с Симоной де Бовуар все изумлялись, что такое здание построено для досуга детей, Франции в те времена такое и не снилось.
Интересно, что архитекторы не только придумали здание, но и создали вокруг целую страну с парком, флагштоком, памятником Кибальчишу (знаете, кто это?). Все, конечно, пронизано советской идеологией, но почему-то, когда смотришь на все эти прекрасные мозаики, светлые залы, зимние сады, веришь в светлое будущее. Вот она - сила таланта!
Все последующие годы Дворец использовался по прямому назначению, он немного ветшал, но продолжал работать. И вот в этом году была проведена огромная и прекрасная реставрация комплекса (это кстати первая реставрация здания советского модернизма, надеюсь, не последняя). И теперь мозаики снова засияли яркими красками, помещения наполнились светом и теплом, и теперь там так приятно гулять вокруг, любуясь просто превосходным комплексом сооружений. Я такое очень-очень люблю! Внутри правда пока побывать не довелось, но в следующий приезд постараюсь это исправить.
А вам нравится это здание? А какой у вас был дворец пионеров? Мой вот размещался в бывшем здании церковного училища, и сейчас его вновь вернули церкви.
Читайте и о других великолепных зданиях: