Найти в Дзене
Соло - путешествия

Почему все-таки стоит ехать в Иваново: мое мнение

Я уже писала о том, что Иваново мне показался городом, незаслуженно внесенным в маршрут Золотого кольца. Достопримечательностей тут мало, да и то, что есть, находится не в лучшем состоянии. И все же в Иваново стоит поехать и не только из-за интересного музея ситца, а он мне реально понравился, хотя я и ожидала большего, а из-за советской архитектуры.

Дом-птица
Дом-птица

Многие города России по праву гордятся постройками в стиле сталинского ампира. В Иваново тоже такие есть, но и это не самое главное. А вот по числу построек раннего советского периода Иваново уступает только Москве. В 20-х года Иваново считался третьей пролетарской столицей, и здесь велось активное строительство домов для советских людей. И их стоит посмотреть.

К сожалению, город только начинает осознавать, какое имеет богатство. Многие постройки в стиле конструктивизм находятся в плохом состоянии. Но уже появился маршрут и навигация по городу для тех, кто хочет посмотреть эту интересную архитектуру. Глядишь, скоро и за ремонт возьмутся.

Ивсельбанк
Ивсельбанк

Итак, архитектурные сокровища Иваново, какие они? Вот список самых главных зданий.

-3

1. Местный ждвокзал был построен в стиле конструктивизм, сейчас его «подправили» реконструкцией, но все равно видно, какой он интересный.

2. Дом-птица – ярчайший пример редкого романтически-символического направления в конструктивизме. Башенка, как голова птицы, производит неизгладимое впечатление.

Дом-корабль
Дом-корабль

3. Неподалеку разместился огромный дом-корабль, тоже символическое сооружение. К сожалению, он так ужасно обстроен со всех сторон, что замысел с трудом угадывается. Лучше всего смотреть на дом с камеры квадрокоптера. Но и с земли впечатляет.

4. 102-квартирный жилой дом Горсовета удивляет декором – кирпичная кладка и штукатурка и влюбляет в себя окном удивительной эллиптичной формы.

-5

5. Здание Ивсельхозбанка, построенного по проекту одного из знаменитых братьев Весниных, имеет необычную композицию и красивое остекление.

6. Здание одного из корпусов и комплекс общежитий Политеха – входит в учебники по истории архитектуры за свою игру объемов и выразительность фасадов.

Общежитие Политеха
Общежитие Политеха

А еще несколько десятков жилых домов из красного кирпича разбросаны по всему центру города. У каждого есть «изюминки»: то необычные балконы, то окна, то особая геометрия. Чтобы посмотреть хотя бы главное, нужно тщательно спланировать маршрут и потратить минимум один полный день.

Так что в Иваново все-таки ехать стоит, хотя и не всем, наверное, а только фанатам архитектуры.