Я на днях в театр ходила, на постановку "Мастер и Маргарита". Пошла просто для того, чтобы с дочкой старшей провести время, а то она в последнее время часто переживает по разным поводам. Не буду описывать все, что касается не духовного.
Но христианин всегда и во всем старается извлечь урок для своего спасения. В главной роли была Екатерина Климова. Маргарита - женщина, потерянная в пространстве от того, что живет без Бога. Она мучается. Страдает, стенает. Как всякая душа, не знающая Господа. И я в какой то мере вспомнила себя до того, как стала ходить в храм.
Поняла, что так точно не хочу. Все в этом мире пустое, ненастоящее. Я имею в виду удовольствия, развлечения. Они как специально созданные, искусственные. Как конфетти, готовое рассыпаться в любой момент. А потом его просто подметают, и нет его больше.
Воланд - очень понравился актер, сыграл натурально и интересно (Сергей Алдонин). Как диавол вовлекает человека в свои игры, и человеку все кажется интересным поначалу. А потом раз - и человек утрачивает себя. Свою душу, свое предназначение. Человек умирает духовно. А потом раскрывается вся суть нечисти - диавол приходит со своими слугами, и ничем хорошим это, конечно, не заканчивается.
Вот хоть и говорят, что Булгаков там всего намешал, очень сложное получилось произведение, но тут такой духовный смысл заложен, и очень простой к тому же.
Знаменитые фразы "Человек иногда внезапно смертен", "рукописи не горят", и т. д. Какой в них глубокий смысл... Если смотреть с духовной стороны.
А еще этот роман о том, насколько далеко человек может зайти в своем грехе. Маргарита стала королевой на балу у сатаны. Она не задумалась, отчего ей так плохо, не остановилась. Она все шла и шла во тьму. И страдала сама от себя. И чем больше шла, тем сильнее мучилась. Вот такой урок, дорогие.
Что нам хотел показать Булгаков? Кучу негатива, намешанную в одном произведении, или то, о чем я написала выше? Михаил Афанасьевич был человеком верующим, и я склоняюсь к тому, что глубоко верующим. Рассмотреть суть произведения может только человек, старающийся жить по заповедям. Остальным оно может просто навредить.
Рукописи не горят. Как просто и страшно одновременно. Потому что у Бога каждое написанное (тем более, нежели сказанное!) слово утверждено. И оно уже не сгорит.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"