Всем доброго времени суток! Как вы считаете, какие грибы можно найти в конце ноября или даже в декабре? Ещё в самом начале своего увлечения тихой охотой я была уверена в том, что все съедобные грибы растут исключительно до конца октября, а потом прекращают плодоношение, когда начинаются первые морозы.
Как же сильно я ошибалась! Уже много лет подряд я езжу в лес и в ноябре, и в декабре, и часто возвращаюсь оттуда с полными корзинками. Сегодня я расскажу вам, как не остаться без грибов перед Новым годом, если осенний сезон выдался крайне неудачным. Поговорим о трёх видах грибов, которым не страшны заморозки на почве и даже минусовая температура.
Лесная вешенка. Пожалуй, этот гриб является самым уникальным из всех, поскольку имеет самый длительный период плодоношения. В отдельных регионах вешенка может расти даже на протяжении всех 12 месяцев в году. У нас, в Волгоградской области, я встречала вешенку в период с сентября по апрель. Летом этот гриб я не находила, но бывалые утверждают, что при определённых погодных условиях вешенка может вырастать даже в июле. В природе насчитывается 11 видов лесной вешенки, и у каждого из них разный период плодоношения.
Самые известные из этого семейства - это вешенка осенняя, вешенка степная, вешенка лёгочная и вешенка устричная. Эти грибы быстро плодоносят в октябре-ноябре, а также даже в декабре, если устанавливается довольно влажная и прохладная погода. Найти вешенку можно даже зимой, если температура воздуха в ночные часы не опускается ниже 2-5 градусов мороза.
Вешенка предпочитает расти на пнях, а также на полумёртвой древесине липы, вяза, тополя, берёзы, осины и клёна. Нередко вешенку можно встретить даже в сосновых лесах.
Зеленушка. Ещё один обитатель леса, которому не страшны лёгкие морозы. Если говорить о зеленушке, то это один из немногих грибов, который предпочитает именно низкую температуру воздуха. При лёгких заморозках на почве зеленушка сохраняет свой внешний вид и даже продолжает расти. Первую зеленушку можно встретить в сосновом лесу уже в сентябре, но обычно она всегда бывает червивой.
Абсолютно чистый, красивый и упругий гриб вырастает ближе к концу октября, когда устанавливается прохладная погода. Зеленушка предпочитает влажную песчаную почву, этот гриб можно обнаружить как в молодых, так и в старых сосновых посадках. Невооружённым взглядом зеленушку увидеть довольно сложно, и опытные грибники находят этот вид рядовки по небольшим бугоркам в сосновых лесах. При благоприятных погодных условиях зеленушка может плодоносить даже весь декабрь. Лично я находила этот гриб 27 декабря, и зеленушки не были подмороженными.
Фламмулина. Это настоящий поздний лесной гриб, который иначе называют зимним опёнком. Многие любители тихой охоты утверждают, что это один из самых вкусных грибов. Фламмулина, как и некоторые виды лесной вешенки, может плодоносить зимой при лёгком морозе.
Первые грибочки появляются в лесу поздней осенью, пик плодоношения приходится на начало зимы. Зимний опёнок предпочитает расти на пнях и валежнике, и его нужно искать в лиственных посадках. В южных регионах России зимний опёнок обычно плодоносит на протяжении всей зимы, вплоть до апреля, если погода устанавливается не сильно морозная и засушливая.