Найти в Дзене
Эстетика кино

Романтизация маньяков в медиасфере. Самый спорный и не менее популярный жанр 2023 года: тру-крайм.

Сериал «Монстр: История Джеффри Дамера»
Сериал «Монстр: История Джеффри Дамера»

Тру-крайм собирает вокруг себя множество почитателей и критиков. Почему все так подсели на тру-крайм? Все дело в адреналине, который вырабатывается при просмотре очередного фильма про маньяка – психопата. Одновременно зритель может погрузиться во весь ужас происходящего, но, не покидая зоны комфорта и безопасности – сидя дома на диване, в уютной обстановке, где ничего не угрожает. Тру-крайм – это жанр, где автор подробно анализирует реальное преступление.

Истории про настоящих убийц, пугают в десятки раз сильнее, чем при просмотре фильмов с вымышленными персонажами. Когда человек смотрит кино про реальное преступление, он полностью погружается в атмосферу происходящего. В тру-крайм проектах грань между искусством, документалистикой и реальностью практически размыта. Полудокументальные фильмы зачастую романтизируют маньяков и дискредитируют жертв.

"Красивый, плохой, злой" История Теда Банди
"Красивый, плохой, злой" История Теда Банди

Кастинг – директора набирают на роль маньяка красивых актёров, глядя на которых создаётся впечатление, что ты испытываешь к нему исключительную симпатию и сочувствие. Но для такого эффекта одного милого личика маловато. Все происходит из-за смещения фокуса. Сценаристы наделяют заведомо отрицательного персонажа: харизмой, глубинной философией (которая вовсе не присуща реальным маньякам), внутренним миром. Через сложные этапы взросления, детства, нам показывают оправдательные сцены – мол, этот человек не виноват, что с ним так обошлись, его нужно пожалеть, он не видел любви от матери и отца.

Сериал про серийного убийцу из Милуоки «Монстр: История Джеффри Дамера» не стала исключением. Этот маньяк убил 17 юношей и мужчин в период с 1978 и 1991годы. Но это не помешало собрать проекту миллионы просмотров и оставаться в топах.

Эван Питерс в роли Джеффри Дамера
Эван Питерс в роли Джеффри Дамера

Главную роль сыграл замечательный актер Эван Питерс. Стоит признать, что он отыграл блестяще. В 1992 году Дамера приговорили к 15 пожизненным срокам, диагностировали у него шизотипическое расстройство личности, но признали полностью вменяемым. Почему все это смотрят?

Джеффри поймали в первой серии сериала, на продолжении остальных серий, нам рассказывают про его биографию, совершенных убийствах, периодически перебрасывают повествование в его детство, где показывают, как его бросила мать, как ему было сложно адаптироваться среди сверстников и так далее. Хоть создатели шоу и пытались переключить фокус внимания со стороны преступника на жертву, они не смогли избежать романтизации убийцы. Жертвы семей выступили с обвинениями в сторону компании, так как сериал был снят без их разрешения и кроме как жажды наживы на этой страшной истории, пострадавшие от рук Дамера, ничего не смогли разглядеть. Это огромная незаживающая рана, травма, которую им пришлось пережить еще раз, после выхода проекта.

Эван Питерс в роли Джеффри Дамера
Эван Питерс в роли Джеффри Дамера

Если историю повествования сместить на людей, которые упорно искали преступников, дни и ночи проводили на работе, а истории жертв раскрывать более уважительнее и глубиннее, то тогда возникало бы меньше вопросов к данному жанру и возможно, можно было бы избежать романтизации серийных маньяков, которые точно не заслуживают такой славы. А как вы относитесь к жанру тру-крайм?