В среду, 8 ноября, православные верующие вспоминают святого великомученика Димитрия Солунского. В народе дату называют Дмитриев день. Рассказываем, что можно и нельзя в этот день делать.
Димитрий Солунский жил в III-IV веках от Рождества Христова в городе Фессалонники. Будучи тайным христианином, он был назначен императором Галерием Максимианом проконсулом города и должен был истреблять верующих, однако, наоборот, проповедовал христианство и обратил в веру множество людей. Когда об этом узнал император, Димтрия Солунского казнили. Местные христиане похоронили его тайно, а несколько лет спустя на месте могилы был возведен храм. В IV веке рака великомученика Дмитирия Солунского начала мироточить.
В народе 8 ноября называют Дмитриев день. На эту дату приходилось осеннее поминание умерших.
Что можно делать 8 ноября в Дмитриев день
Верующие в этот день старались посетить торжественные службы, которые проводились в храмах и церквях. В них священники читают акафист святому.
На Руси неделя называлась родительской, так как поминали усопших. В сам Дмитриев день православные посещали кладбища, ставили свечи за упокой, накрывали столы в память об умерших.
По приметам, одиноким девушкам в Дмитриев день полагалось погладить или покормить бездомного пса, чтобы притянуть порядочного жениха.
Чего нельзя делать 8 ноября в Дмитриев день
Не рекомендуется в этот день заниматься хозяйственными делами - шить, вязать, стирать, делать влажную уборку.
Нельзя ссориться и сквернословить.
Незамужним девушкам не рекомендовалось гладить кота – муж попадется гулящим.
С Дмитриева дня переставали играть свадьбы.
В этот день воздерживались от похода в баню.
Также запрещалось в этот день работать со скотом, чтобы волки не напали на стадо.