Лидии Егоровой было 44 года, но выглядела она лет на пять моложе. Миловидная, с короткой стрижкой тёмных волос. Роста она была небольшого, за годы сытной жизни приобрела лишние килограммы, глаза имела карие и добрые, выдающие характер. Одевалась просто, без изысков, хотя и могла позволить себе что-то эдакое, но по натуре была человеком спокойным, неимпульсивным, бережливым. Жаль только, что нервы она свои не смогла уберечь, потому что история её жизни и впрямь вышла престранная.
Начало истории
Предыдущая глава
С Гошей Лида она познакомилась, когда тот уже успел побывать по ту сторону брака. Лида была на пять лет моложе: чёрные длинные волосы ниспадали по плечам, красивое лицо, горящие восторгом глаза, ладная фигура. Влюбилась сразу, когда однажды мужчина приехал к ее отцу по каким-то делам. Георгий отметил красоту девушки и стал появляться у них все чаще, словно по нужде. Деревня небольшая, люди простые. В ту пору была у Георгия ферма в деревне неподалёку, его знали только с положительных сторон, доверие вызывал и располагал полностью. К тому же от ребёнка не отказывался, отдавая алименты, как полагается.
А Лида работала в магазинчике, жизнь размеренная, ничего особо не происходит. Хотелось любви, тепла, а с мужчинами как-то не складывалось. Уж когда школу да училище закончила, а всё счастье её найти не могло.
И вот уверенный в себе Георгий появился на горизонте, жизнь налажена, широкие плечи и умение говорить правду. Георгий казался честным и открытым человеком, привлекательным мужчиной в самом расцвете сил.
Когда попросил руку дочери, отец против не был, а уж как сама Лида была рада, так и светилась от счастья. Родители благословили молодых, выдав дочке приданое. Свадьба была пышная, Георгий постарался на славу, он ничего не жалел для своей невесты. Лучшее кафе, украшения, множество гостей. Молодая женщина чувствовала себя как в сказке, где прекрасный принц забрал ее в свой замок. Только знала бы она, сколько слёз прольёт за его стенами.
Дом, и вправду, оказался больше о’тчего, в котором Лида провела двадцать восемь лет. Она вошла в новое жилье робко, гостьей, но через несколько месяцев почувствовала себя полноправной хозяйкой. Пока Гоша был на работе, женщина управлялась по хозяйству: мыла, чистила, стирала, готовила. О работе речи и не шло. Лида сама понимала, что работать, как остальные, ей больше не хочется. Она была счастлива рядом с мужем, чувствовала себя любимой женщиной и мечтала только об одном: подарить Гоше ребенка. В этом и было её предназначение. А муж тоже считал, что его женщина должна заниматься уютом и домом.
О бывшей супруге разговоров не заводилось. Лиде сразу было сказано, что «так сложились обстоятельства». Муж сентиментальным не был, говорить на эту тему не собирался, а она уважала супруга и не лезла с расспросами. Знала, что у него есть годовалая дочка, что муж помогает ребенку, и считала это правильным. Дети должны знать своих родителей, и неважно, что произошло между взрослыми. Бывало, что он навещал Нику, показывал потом фотографии, и Лида даже немного ревновала к той бывшей жене, но говорить об этом не собиралась.
Со временем Лида завела хозяйство: несколько кроликов, курочек и собаку, чтобы рядом был друг. С соседями наладила отношения, ходила в гости и звала сама. И все было прекрасно, только очень хотелось ребёночка. Она расстраивалась каждый месяц, понимая, что вновь не вышло, но надеялась: вскоре обязательно получится. Незаметно прошли годы, так пролетели, что не успела опомниться, как в браке уже пять лет. И вот чудо - у них получилось. Лида светилась счастьем, поглаживая живот, и думала над тем, как назвать малыша. Георгий улыбался, обнимая жену, и рассказывал всем, что у него будет сын. Только радости не суждено было сбыться. Счастье любит тишину.
На пятом месяце Лида отправилась на очередное обследование. И врач был от Бога, через руки которого прошла не одна тысяча младенцев, и, вроде, ничего не беспокоило, да только после консультации через два часа у Лиды открылось кровотечение, когда она наклонилась, чтобы выдвинуть ящик. Скорая, прибывшая на место, увезла по назначению, но ребёнка было не спасти. Четырёхмесячный мальчик, покинувший её тело, так и не увидел свет.
Лида впала в депрессию, винила себя в случившемся и долго приходила в себя, а муж продолжал работать, приняв известие стойко по-мужски. Но, когда жена нашла силы идти дальше, намереваясь снова попробовать, ничего не выходило.
Местные врачи только руками разводили, не в силах назвать причину, предлагали посетить столицу. У Гоши не было времени, а, может, и желания, потому что уже тогда он нашёл другой способ, о котором Лида узнала позже. Лиде было 34 года.
Она рыдала, не понимала, за что ей дано такое проклятие, ведь у всех в семье было по нескольку детей. И у матери, и у брата. Но женщине пришлось справиться с горем и идти дальше, ведь жизнь на этом не заканчивается, всегда можно решить проблему, например, усыновить ребенка или найти суррогатную мать. Она предлагала Гоше съездить в детский дом, а он все откладывал и отнекивался занятостью.
Георгий был полностью поглощен работой, улучшая благосостояние семьи, он уходил засветло и возвращался под вечер. Ферма пополнялась коровами, производство росло, экспорт наладился, и в городе появилось два павильона с продукцией. Лида могла покупать всё, что ей вздумается, но хотелось другого.
Гоша предлагал ей жаркие страны, только сам поехать не мог, пока не мог, и Лида терпеливо ждала, не желая оставлять мужа. Она хотела разделить с ним счастливые моменты отдыха, иначе, какой смысл в семье, когда муж и жена по разные стороны баррикад?
Хозяйство расширилось. Лида завела огородик, чтобы занять свои мысли. Встречала мужа с работы и провожала, жизнь вошла в колею. Только стали до нее доходить сплетни, что ее Георгий снова навещает бывшую жену. Да не просто, чтобы с ребенком повидаться, а иначе. Никто не говорил открыто в лицо, просто шептались за спиной, бросая жалостливые взгляды.
Лида сидела за столом, а рядом стоял наполненный янтарём бокал коньяка. Она не любила алкоголь, но сейчас, приняв на себя такую правду, не знала, что именно поможет ей не сойти с ума. Резко открыв навесной шкафчик, выудила початую бутыль и налила в пустую ёмкость, глядя пустым взглядом в наполненный бокал. Всё было нереальным, неверным, лживым. Лишь слова соседки, которая больше не могла молчать.
- Люблю я тебя, Лидка, потому и говорю: Гошка твой опять с Веркой спутался.
Она не знала, кому верить, и пока муж не пришёл домой, извелась, наревелась, проклиная себя за то, что способна поставить под сомнение его преданность. Только Георгий отпираться не стал. Он честно рассказал, как пришёл в бывшей жене, и что-то накатило на него тогда, ребёнка потерял, ну и приласкала его бывшая жена. А теперь беременна. И уж скоро рожать.
- Тяжело тебе? – не могла поверить Лида, - а мне легко, значит? Что-то я не побежала по соседям успокоение искать!
- Да я же думал, что причина во мне! – пытался защищаться, а вот как вышло. Но я люблю тебя, Лида!
Лида не понимала, как могла быть слепа последнее время, как не заметила, что стал чаще ходить туда, а теперь заявляет, что у них с Верой будет ребёнок. Ребёнок! Насколько она закрылась в своём мире, не смотря по сторонам. Это был удар поддых, и у неё потемнело в глазах.
- Сейчас, сейчас, Лида, - подхватил муж, усаживая на диван. – Воды принесу.
Она откинулась, пытаясь уложить у себя в голове подобные мысли, которые никак не желали укладываться. Не просто бывшая жена. Беременная!
- Я пойду, - собиралась встать, не понимая до конца, что делает, но муж удержал. Поставил воду на столик рядом и прижался к ней.
- Только тебя люблю, тебя, - покрывал поцелуями лицо жены, - виноват, знаю, как-то вышло случайно. Не брошу тебя, не оставлю, слышишь? Ты моя, только моя!
Лида слышала сквозь пелену мужской голос, и хотелось сбежать ото всех, так было стыдно и противно.
- Не надо, Гоша, - попыталась отстраниться, - иди к жене. Сойдитесь уже, видно, не всё друг другу сказали ещё. Нике стань отцом.
- Да не смогу я с Верой жить! – запротестовал Гоша. – Мне ты нужна, ты! По глупости, по дури!
- Нельзя детей по глупости заводить, - покачала Лида головой, и такая усталость навалилась на плечи. К горлу подкатил ком и стало трудно дышать.
- Что? – испуганно спросил, всё же протягивая стакан с водой муж. Вскочил, открывая настежь окно, не беспокоясь, что кто-то услышит.
- Ничего не изменится, Лидочка, - сел рядом, взял за руки. – По-старому будет, как прежде, - прижал к губам тыльную сторону ладоней.
- Это как? – спросила негромко. – Делать вид, что ничего не случилось? Не смогу, не стану!
- Ты здесь хозяйка и точка! А ребёнок будет, куда ж теперь деваться, только не люблю я Веру, так вышло.
«Имя-то какое – Вера», - подумалось Лиде, она закрыла глаза, пытаясь надышаться и понимая, что так ни разу и не видела эту самую Веру.
- Лидочка, - прижался к ней муж, и в тот момент она чувствовала только отвращение: к нему, что скрывал все эти годы такую горькую правду, к той женщине, пусть и бывшей жене, но не имеющей теперь на него никаких прав, что не постеснялась привлечь женатого мужчину, к себе, потому что продолжает сидеть на диване, позволяя себя целовать.
Лида молчала, она не представляла, что делать в такой ситуации. Кричать? Ругаться? Уйти, хлопнув дверью? Переночевала в другой комнате, а на следующий день собрала вещи и уехала на время к родителям, чтобы понять, как жить дальше.
Продолжение здесь