Именно с Байконура началось покорение космоса, а до его строительства понятия «космодром» вообще не существовало. Байконур стал символом невероятных побед российских ученых, конструкторов и инженеров; символом космонавтов, их смелости и самоотверженного труда.
Космодром Байконур расположен на территории Казахстана около станции Тюратам ( сегодня – Торетам), а после распада СССР, Россия арендует территорию комплекса у Казахстана, действие договора на сегодняшний момент – до 2050 года.
Космодром построили в Казахстане не случайно. В 50-е годы 20в, на пике гонки вооружений, в СССР была разработана баллистическая ракета Р-7, которая была способна доставить снаряд в нужную точку планеты. Эта ракета, к слову, стала прототипом ракет-носителей, запускаемых в космос с мирными целями. Для испытаний и доработок Р-7 нужен был полигон.
Место, которое соответствовало всем требованиям, нашли в пустынной местности Казахстана, в Кызыл-Ординской области. Территория этих земель была почти не заселена, здесь была железнодорожная ветка и пресная вода Сырдарьи. Ну и главный плюс этой точки – система радиоуправления ракеты, размещенная на расстоянии сотен километров от стартовой площадки, попадала в подходящие точки. А еще, расстояние до экватора было важным фактором, влияющим на скорость движения ракеты и за строительство космодрома именно в этом месте, был С.П. Королев. В результате, в феврале 1955г полигон №5 ( НИИП №5) был размещен не далеко от станции Тюратам на территории Казахской ССР.
Весной 1955 года развернулась масштабная стройка как в пустыне Кызылкум. Первую пусковую площадку и поселок для испытателей удалось построить в рекордно сжатые сроки — за полтора года. Строители работали круглосуточно в тяжёлых климатических условиях — зимой в промёрзшем грунте, летом при высоких температурах и пыльных бурях. К маю 1957 года стартовая позиция на площадке №1 и вся сопутствующая инфраструктура — подъездные пути, линии электропередач, радиоцентры, измерительные пункты и сотни других объектов — были построены и введены в эксплуатацию.
НИИП №5 – первоначальное название полигона, а поселок, в котором он был расположен – площадка №10. Настоящий поселок Байконур удален от этого места почти на 300 км. Рядом с ним так же была оборудована стартовая ракетная установка, но гораздо меньших размеров.
После полета Ю. Гагарина, чтобы дезориентировать потенциальных противников, была запущена информация, что старт был совершен с Байконура. Постепенно, название стало известным и закрепилось как основное название космодрома. В 1995г и город у космодрома был переименован в Байконур. К слову, казахское слово Байконыр означает «богатая долина», в Казахстане есть и река с таким названием.
- Космодром занимает площадь почти 7 000 кв. км, на его территории могли бы разместиться 2,5 Москвы
- До 1916г с Байконура ежегодно запускалось самое большое количество ракет в мире
- Первый в мире туристический космический полет Денниса Тито осуществлен с Байконура в 2001г
- Только с Байконура возможны запуски пилотируемых аппаратов с космонавтами, отправляющимися на МКС. Остальные космодромы России пока не готовы к пилотируемым
Некогда закрытый военный объект сегодня принимает туристов со всего мира. Единственное, оформить пропуск необходимо заранее, желательно за два месяца. Как правило, туроператоры предлагают готовые туры от трёх до пяти дней с насыщенной программой на космодроме и в самом городе, финальным аккордом которой будет наблюдение за пуском.
Туристы осматривают действующие и недействующие стартовые площадки, макеты ракет-носителей и космических кораблей, посещают музейные комплексы, памятники. И конечно, становятся свидетелями подготовки к пуску, наблюдают за установкой ракеты-носителя в вертикальное положение. Кульминация — день запуска.
Туристы принимают участие в торжественных проводах космонавтов, присутствуют при докладе экипажа председателю Государственной комиссии. И, наконец, отправляются на наблюдательный пункт, где с максимально близкого безопасного расстояния видят старт ракеты.
Сейчас на Байконуре функционируют четыре стартовых комплекса для пусков ракет-носителей; 13 монтажно-испытательных корпусов для предстартовой подготовки. Корабли и космические аппараты в космос выводят ракеты серии «Союз»: 2.1а, 2.1б, ФГ, а также «Протон-М». К июню 2023 года пять ракет выполнили свою миссию, еще минимум четыре запуска запланированы на вторую половину года. В 2022 году состоялось семь успешных стартов, в 2021 году – четырнадцать.
Объекты на космодроме можно увидеть только в составе организованной экскурсии.
Музей космодрома Байконур. Представлена уникальная коллекция экспонатов, позволяющая получить полную информацию о развитии мирового ракетостроения и космонавтики. Отдельный зал посвящен Сергею Королёву — здесь можно увидеть фотографии, личные вещи легендарного конструктора, а также выполненные им чертежи. Очень много экспонатов, связанных с подготовкой первого полёта человека в космос, а также интересных предметов, рассказывающих о жизни космонавтов в условиях невесомости.
Экспозиция музея под открытым небом. Здесь можно увидеть макет корабля «Союз» в реальную величину, а также легендарный челнок «Буран». Есть возможность подняться внутрь «Бурана» и даже сесть за штурвал космического корабля.
Домики Гагарина и Королева. Одни из первых жилых построек для космонавтов и испытателей. В домике №1 Юрий Гагарин ночевал перед полётом, а домик №2 принадлежал Сергею Королёву, в нём он жил и работал. Внутри сохранены интерьеры 60-х годов, демонстрирующие весьма скромные условия.
Сам город Байконур также достоин внимательного знакомства. В городе есть пешеходная улица, четыре парка, множество памятников, стел и архитектурных композиций. Прогулка занимает несколько часов, и, конечно, все интересные места связаны с космонавтикой и ракетостроением.
Памятник Гагарину. Обязателен к посещению для всех гостей Байконура. Юрий Алексеевич стоит с поднятыми вверх руками, приветствуя небо и космос.
Ракета «Союз». Огромный макет ракеты «Союз» использовался как тренировочный объект, но в 1981 его передали городу в качестве памятника, посвящённого двадцатилетию полёта в космос.
Памятник Янгелю. Михаил Янгель — один из выдающихся ракетостроителей, создавший известную ракету 15А15. Макет этой ракеты также установлен рядом с памятником.
Аллея космонавтов. Первое дерево на ней посадил Юрий Гагарин перед своим легендарным стартом. С тех пор на Байконуре появилась традиция сажать деревья перед каждым полётом.
Памятник первопроходцам космодрома. В основании стелы стоят три человека: строитель, испытатель и конструктор. Именно благодаря героическому труду людей этих профессий стало возможным появление космодрома и освоение космических пространств.
Старые фото, источник: https://back-in-ussr.com/
Подпишитесь!
Читайте еще: