Найти тему
Неспешно по миру

Узнаем какая авиакомпания первой начала полеты в СССР

10 февраля исполнилось 67 лет с того момента, как после Второй мировой войны первая западная авиакомпания начала полеты в СССР. В свете нынешнего прекращения полетов между РФ и Европой, думаю, интересно узнать о том, кто же первым из капиталистов продолжил маршрут в Советский Союз.

Это была #Финляндия, а точнее - ее авиакомпания Aero Oy (в 1968 году она переименуется в Finnair). 10 февраля 1956 года ее #самолет с надписью Finnish Airlines приземлился в московском Внуково. Это был 52-местный Convair-340, прилетевший из #Хельсинки. Правда, тот рейс был без пассажиров, так сказать, пробный полет. Полноценное же регулярное пассажирское авиасообщение между СССР и Финляндией началось через неделю - с 18 февраля.

Лайнер Convair-340 финской авиакомпании Aero Oy
Лайнер Convair-340 финской авиакомпании Aero Oy

Вот как описывал начало полетов в столицу СССР барон Владимир фон Витте, который в 1959-м был представителем финской авиакомпании в Советском Союзе (из интервью журналу «Итоги» в 2011 году):

«Я приехал в качестве радиста авиакомпании Finnair, которая только-только открыла авиасообщение с Москвой. Я был очень удивлен: у советских граждан тогда не было чемоданов, они ездили с тюками. Выглядело это как-то диковато. В год услугами нашей #авиакомпании пользовались примерно сто советских граждан...»

Финские самолеты летали из Хельсинки в Москву дважды в неделю. Причем, в Хельсинки их заправляли для полета туда-обратно, так как Советский Союз не давал топлива «капиталистам». Кроме того, как писал «Коммерсант», в экипаж добавили радиста, которому помогала одна из стюардесс, знающая русский язык, - для общения с советскими диспетчерами.

Скриншот британского журнала Flight от 2 марта 1956 года с фотографией финского самолета в аэропорту Внуково
Скриншот британского журнала Flight от 2 марта 1956 года с фотографией финского самолета в аэропорту Внуково

В интервью порталу «Русский мир» в 2008 году Витте сравнивал работу Finnair и «Аэрофлота» того времени:

«Многие советские граждане хотели летать на самолетах иностранных компаний, это было интересно, к тому же там было более качественное обслуживание. Самолеты советской авиакомпании не пользовались большой популярностью, особенно у иностранцев, тогда было много аварий. А финская авиакомпания была более надежна и безопасна.

Первый класс на рейсах Finnair
Первый класс на рейсах Finnair

Самолеты нашей авиакомпании еще никогда не падали (первая и единственная авиакатастрофа в истории Finnair случилась в 1961 году). Рейсы всегда были заполнены, ведь граждане летали не только в Хельсинки, но и в другие города Европы и Америки. Билеты Finnair были на порядок дороже, чем билеты «Аэрофлота», и все равно граждане летали».

К слову, рейс в Москву стал одними из первых в сети Finnair, на которых появился первый класс. А в начале 60-х, когда финны одними из первых в мире получили новейший на тот момент реактивный самолет Caravelle, один из первых рейсов на нем также был выполнен в Москву.

После Finnair в СССР полетели и другие «капиталисты». Голландская KLM открыла полеты в Москву через два года после финнов - 21 июля 1958 года, менее чем через год - в мае 1959 года - во Внуково впервые приземлился лайнер British European Airways, которая позже станет просто British Airways. Итальянская Alitalia (ныне - банкрот) полетела в СССР в 1965 году, американская Pan American (тоже банкрот) появилась в СССР в 1968 году, а немецкая Lufthansa впервые приземлилась в Москве в феврале 1972-го.

Диспетчерская аэропорта в финском городе в Лаппеентранта / фото Ольга Демина
Диспетчерская аэропорта в финском городе в Лаппеентранта / фото Ольга Демина

Кстати, в 1983 году Москва уже закрывала свое #небо «капиталистам» (после того, как СССР сбил южнокорейский Boeing и отношения с Западом были «на грани»). Тогда, например, та же Finnair оборудовала несколько своих лайнеров DC-10 дополнительными топливными баками, чтобы за 13 часов летать из Хельсинки в Токио в обход Советского Союза.

Финляндия. Лаппенранта. О работе аэропорта рассказывает его директор / фото Ольга Демина
Финляндия. Лаппенранта. О работе аэропорта рассказывает его директор / фото Ольга Демина

Сейчас же Finnair признается экспертами одной из самых пострадавших европейских авиакомпаний из-за закрытия неба над Россией. Вся экономическая модель финнов строилась на том, чтобы забирать в Азии (Китае, Корее, Японии) туристов, и развозить их по Европе через свой хаб в Хельсинки. Но закрытие российского неба сделало полеты экономически бессмысленными. Еще в июне прошлого года газета Helsingin Sanomat писала, что Finnair балансирует на грани банкротства, а держаться на плаву ей помогает сокращение персонала, да сдача в аренду самолетов вместе с экипажами другим перевозчикам Европы.

Текст и подборка старых фото Кирилл Комаров

Подпишитесь!

Читайте еще: