Главный мем матча, тура, да и всего чемпионата - Черчесов. Конечно объяснение тут простое: пришел в гости к "Локомотиву", за оба клуба выступал, имеет полное право одевать шарф любого из клубов, а как гость логичнее наверное "Локомотива"... но в целом получилось смешно. Наш футбол часто превращается в желтуху, ища поводов, где их нет. Абсолютно все посвятили Черчесову абзацы текстов и десятки минут обсуждения... кажется что сам матч отошел на второй план.
Теперь о матче. Начну с главного - "Локомотив" по суммарной опасности превзошел "Спартак" вдвое. Да "Спартак" зажал "Локомотив" на его половине, владел инициативой и смотрелся лучше, но моментов по сути и не было. Главная проблема "Спартака" - неэффективные ошибки в финальной трети остались при команде и увы, для того чтобы от них избавиться, нужно иное качество исполнителей.
Некоторые мысли по матчу я высказал в своем ролике:
Здесь поговорим чуть более подробно о деталях матча.
Если исходить из расстановки SofaScore, то соперники отзеркалили друг друга расстановкой 4-2-3-1. Некоторые ресурсы считают, что "Спартак" играл в расстановке 4-4-2 или 4-2-4, а трансфермаркт и вовсе считает, что "Спартак" сохранил рабочую схему 4-3-3. Как правильно подчеркивают тренеры - расстановка не играет ключевой роли, потому что ситуативно команда меняет расстановки даже в рамках одного матча. Мы знаем как играя в 4 защитника можно опускать в двойку центральных защитников опорника выстраиваясь в пятерку защитников, как 8-ки, которые играют на полуфлангах над опорником могут опускаться вниз и создавать тройку... ответ на вопрос во что больше играла команда обычно дает усредненная расстановка игроков
Исходя из усредненной расстановки "Локомотив" играл 4-3-3, а "Спартак" 4-2-4. Крайние защитники "Спартака" поднимались к центру поля, Пруцев и Литвинов страховали друг друга в центре, а в атаке находилось сразу 4 игрока, которые пытались создать ширину атаки. Стоит отметить, что Хлусевич сваливался ближе к центру и тем самым сужал, а вот Рябчук держал ширину. Медина с Игнатовым и Промес с Зиньковским образовывали сдвоенные фланги, чтобы обеспечивать себе преимущество на краях атаки и растягивать соперника во фланги. При такой расстановке важны резкие переводы с фланга на фланг, но у "Спартака" этого было крайне мало. Причем ширину атаки "Спартак" пытался создать там, где это было и не нужно - в развитии контратаки. В контратаке нужно было врываться в штрафную и вскрывать оборону вертикальными передачами, а "Спартак" уводил мяч на фланг, замедлял атаки и терял инициативу. Это обычная картина для команды и собственно это привело к тому, что "Спартак" забивает крайне мало.
"Спартак" синий и как мы видим, удары "Спартака" менее акцентированы, у них больше разброс. Распределение ударов из штрафной и из-за ее пределов равное, но "Спартак" как стало уже традицией в этом сезоне, дает бить из площади ворот, а вот "Спартаку" так бить не давали. И это тенденция всего сезона и стоит говорить о том, что "Спартак" вроде бы усилив состав, растерял ту остроту, которая была у команды в прошлом сезоне. Наверное стоит говорить о том, что размен Кейта и Николсона, далеко не самых эффективных игроков, на Медину и Бонгонду пошел команде только во вред. В атаке "Спартак" перестал зажимать соперника, его атака потеряла мощь, а вместе с тем и остроту, Бонгонда начав ярко быстро сник, а Медина блестит очень короткими фрагментами
Забавно, самая активная зона действий "Спартака" внутри штрафной, а вот в штрафной "Локомотива" зона не столь выражена, что означает, что по итогу "Локомотив" нагнетал у ворот "Спартака" больше, чем "Спартак" у ворот "Локомотива".
Атаки "Локомотива" распределялись по полю достаточно равномерно, а вот "Спартак" куда активней играл флангами, почти не используя центр поля. Это удивительно, с учетом того, что в паре с Бариновым играл достаточно слабый Куликов и "Спартак" вполне мог использовать это себе на пользу, давя в том числе и по центру.
А вот бить команды предпочитали по центру и доля таких ударов у команд равная. Вот только самих ударов у "Локомотива" было больше. Удары с флангов у "Спартака" распределились относительно равномерно, а вот "Локомотив" предпочитал действовать через левый фланг, где с удалением Хлусевича зона стала куда свободней, а вышедший на поле Мозес банально не всегда успевал ее закрывать.
А вот наклон поля в сторону ворот "Локомотива", "Спартак" не был острее, но владел инициативой даже в меньшинстве. "Локомотив" вполне осознанно эту инициативу отдал и даже в большинстве предпочитал действовать на контратаках.
Диаграмма матча наглядно показывает как "Спартак" резко сдал после удаления, острота второго тайма ограничилась тремя всплесками, впрочем и "Локомотив" полноценно не смог держать напряжение у ворот "Спартака", а взрывался только эпизодами, в основном после грубых ошибок соперника.
Принимаемые решения "Спартака" в атаке - бич команды, как я писал выше. В этой атаке в начале матча у Игнатова огромный коридор по центру и можно спокойно в него бежать, смещаясь в сторону Промеса, чтобы вытягивать на себя обоих защитников. Дальше либо решать самому, либо отдавать на Промеса, уже уведя защитников на себя. Игнатов делает худшее - отдает во фланг и все свободные пространства мгновенно заполняют набегающие игроки. Это клиническая тупость, уж простите. Либо это просто вредительство. Если игроки в подобной ситуации системно принимают неэффективные решения, это означает только то, что такова установка тренера и думать самостоятельно игроки не готовы, полагаясь на отработанные схемы.
Еще одна проблема - скорость принимаемых решений и игроки, которые передерживают мяч и создают возможности для перехвата игрокам соперника. Медина мог сделать все что угодно, лучшее - быстрый пас на Промеса. Итог - потеря и первая очень опасная атака "Локомотива". Ее не создал "Локомотив", ее создал лично Медина при том, что рядом было полно партнеров.
Очередной бред в развитии атаки. Снова Промес врывается под вертикальную передачу и это потенциально выход 1 на 1. Игнатов может врываться в зону левее. Медина может продвигаться и сам, потому что до ближайшего игрока еще далеко. Медина переводит на Зиньковского... полнейший бред, который приводит к потере остроты атаки
У Медины несколько вариантов развития атаки. Лучший, пусть и более сложный - заброс на Промеса. Однако Медина медлит и позволяет себя накрыть, а партнерам снова приходится отрабатывать в обороне на возврат мяча.
Неоднократно говорил о проблемах Литвинова в игре в обороне. Вот игрок, которого должен накрывать ситуативно Литвинов, но он просто смотрит кино. Чуть позже игрок получит мяч и пробьет, а Литвинов конечно же помешать не успеет.
Два правильных варианта решения - на Пруцева вбегающего по флангу или на Литвинова выбегающего по центру. Зиньковский движется вдоль штрафной сам и сам бьет. Это конечно ничего не дает, хотя изначально перспектива хорошая
Наглядный пример того, как опасен Литвинов для своих ворот. Просто бросает своего игрока, оголяет зону и через нее приходит гол... Но кто-то продолжает утверждать что Литвинов гениальный опорник.
Наибольшую остроту в атаке создал Пруцев, а наибольшие шансы на то чтобы гол забить имел Промес. Увы, но лишь раз партнеры воплотили то что создал Пруцев. К слову, о значимости Литвинова. У него нет передач под удар, а сам он имел крайне низкую возможность забить гол. Литвинов не про завершение атаки, а про ее развитие.
У "Локомотива" больше всего возможностей для гола создал Миранчук. Показательно, что даже он не то чтобы много. При этом больше всего возможностей забить было у Дзюбы и Рыбчинского. Промах Рыбчинского наверняка запомнили все. Нужно было просто попасть в ворота... не попал. Не пенальти конечно, но вероятность гола максимально высокая. То что "Локомотив" создал моментов для решающего удара чем этих ударов исполнил - показывает лишь то, что решающее значение в ударах играли индивидуальные действия партнеров, а не общекомандные взаимодействия. Это плохо говорит о "Локомотиве" как о команде. Пока игра отталкивается не от тренерских наработок, а от сильных сторон игроков, как некогда было в "Зените".
Некоторые ругают Хлусевича, а у него всего 1 ошибка в передачах на 28 сделанных - фантастический показатель. А вот Литвинов, которого все хвалят за пас, снова среди худших и до отметки 80% не добрался. Показательно что у Рябчука, которого все хвалят в этом матче полная беда с передачами (для позиции крайнего защитника). Умяров умудрился запороть 2 передачи из 4-х, а Бонгонда показал 100% точность, правда точность во благо команде не очень сработала. У Дуарте нормальные показатели, но при этом два привоза. И тут точность не играет ключевое значение при оценке. Увы, но стабильности не хватает, а с первым пасом - беда полная. Мозес вышедший по сути закрывать фланг, вступил в единоборство лишь раз и проиграл. С точки зрения продвижения мяча и его сохранения наверное идея хорошая, с точки зрения надежности - полный провал. В единоборствах в целом "Спартак" был плох. Максимально провалились Хлусевич и Игнатов, а вот прилично в единоборствах отработали Пруцев, Литвинов, Мартинс, и Дуарте. Снова небрежен в выносах Максименко, отсюда чудовищная точность. У Селихова ниже 75% и не припомню, а у Максименко почти 50% брака.
Зиньковский и Дуарте лучшие по перехватам, Литвинов, Чернов и Мартинс по отборам.
У Литвинова снова больше всего касаний, лучший по эффективности длинных передач не ЛИтвинов, а Хлусевич - все 7 передач точные. Это потрясающая эффективность, но вряд ли об этом расскажут. А вот Рябчук, просто провалился и по навесам и по длинным передачам, а еще и ауты кидал сплошь сопернику. А ведь визуально смотрелся хорошо... к слову, именно с него начался гол, когда он проиграл ключевое единоборство. По ключевым передачам лучший Пруцев, да и в целом Даня лучший игрок матча, а на равне с Файзулаевым еще и лучший игрок тура.
Смешенное чувство. В меньшинстве создавали моменты, забили гол и в целом могли даже победить... не по игре, а на везении скорее. До удаления владели инициативой и ничего не позволяли "Локомотиву" в атаке. Однако эффективность в атке ужас, а принимаемые решения говорят о низком классе исполнителей, либо плохой работе тренера, который такие странные решения команде прививает, ведь это происходит из матча в матч. Пока просвета не видно. Да неплохо смотрели с "Пари НН" и "Локомотивом", да сильно не отстали от всех кроме "Зенита" и "Краснодара", но баланс в игре окончательно пропал, а тренер постоянно передергивает состав, что не ижет во благо сыгранности и не дает понимания игрокам того, на каких принципах строит команду тренер. Наверное глобально в команде нормальная атмосфера, но есть ощущение, что тренер не имеет целостной концепции и слишком много экспериментирует. Отсутствие Соболева наверное пошло во вред. Возможно отдых перед "Ростовом" с учетом полной игры на кубок оправдан, а может и нет, если победить "Ростов" не получится.
https://boosty.to/fcsmpassion - здесь есть полный разбор матча в 58 видеонарезках с комментариями по ним.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико