Найти тему
Лошади

Корландус. «Лошадь эпохи»

«Он — лошадь эпохи. Иметь такую ​​лошадь – это просто чудо. Он не похож ни на кого другого. Он является источником вдохновения». Маргит Отто-Крепен.

Корландус родился в апреле 1976 года. Гнедой жеребенок голштинской породы, выведенный Германом Крузе, имел хорошую родословную. Она обещала успех на выставочном ринге, правда, скорее в конкуре, чем в выездке.

Со временем он превратился в огромного длинноногого мерина ростом 180 см. Вероятно потому, что телосложение Корландуса было не совсем идеальным, его кастрировали, несмотря на другие его качества.

Корландус и Маргит Отто-Крепен впервые встретились в 1981 году. В то время Маргит находилась в начале своей международной карьеры. «Я была очарована его выражением лица и его явно забавным характером», - вспоминала она.

Корландус и Маргит Отто-Крепен. Начало. Фото: horsemagazine.com
Корландус и Маргит Отто-Крепен. Начало. Фото: horsemagazine.com

Маргит сразу влюбилась в Корландуса и захотела его немедленно купить, но Корландус не продавался. Его отправили в США для продвижения Ассоциации разведения голштинской породы. Маргит пришлось ждать почти два года, чтобы осуществить свою мечту.

Корландусу было семь лет, когда Маргит, наконец, смогла купить его незадолго до Рождества 1983 года. У Корландуса не возникало особых трудностей при обучении и выполнении элементов, но он оказался лошадью с совершенно особенным характером. Он был волевым, независимым и ненавидел, когда от него требовали больше, чем он хотел делать.

Но Корландусу очень повезло с Маргит, которая была известна тем, что давала всем своим лошадям определенную свободу и сохраняла их характер. Возможно, с Корландусом это был единственный способ добиться успеха.

-2

В детстве Маргит Отто-Крепен была худой, потому что «по дороге в школу я всегда кормила лошадей бутербродами», - как сказала она однажды. Она не из семьи конников, но ее всегда тянуло к лошадям. Она впервые села на лошадь в 1949 году, а между 1953 и 1962 годами брала уроки верховой езды. В конце 1962 года улетела в США, где получила аттестат средней школы. Затем вернулась в Европу, чтобы учиться в Париже в знаменитой Сорбонне. Лошади отошли на второй план. Также она работала в различных модных бутиках, где познакомилась с будущим мужем французом Даниэлем Крепеном. После замужества она осталась в индустрии моды, постепенно открыв пять магазинов во Франции. «Все, что я трачу на лошадей, я заработала сама», — сказала она однажды.

Она вернулась к верховой езде в 1971 году, а в 1974 году впервые участвовала в крупном международном турнире. Но «все изменилось с появлением Корландуса, - вспоминала она. - Все вращалось вокруг него».

Фото: horsemagazine.com
Фото: horsemagazine.com

Корландус и Маргит Отто-Крепен показали, насколько красивой может быть выездка. Любой, кто видел их выступления, не забудет статного, но очень элегантного гнедого коня, который блистал на выступлениях с изящной всадницей.

И это при том, что у Корландуса был очень непростой характер. Он приходил в ярость, если видел, что за другими лошадьми ухаживают, а рядом с ним никого нет. Его никогда не наказывали за такие вспышки гнева. После соревнований у него всегда было несколько дней отдыха, так он утомлял себя и всех остальных своим требовательным поведением.

«Я спрашиваю его, что тебе хочется делать? Может, ты хочешь просто погулять? Иногда он остается в таком настроении два или три дня, а затем, когда он чувствует, что готов по-настоящему работать, он делает один из своих мощных прыжков, и это его знак того, что он готов к дальнейшим тренировкам» - вспоминала Маргит.

Фото: horselife.es
Фото: horselife.es

В 1992 году Корландус ушел на пенсию. Хотя они вместе выиграли множество медалей, Маргит не называла ни одну из них самым значимым успехом.

«Корландус всегда будет в моем сердце, и это не имеет никакого отношения к его успеху. Мне выпала честь и невероятная удача владеть такой необыкновенной лошадью. Для меня он был, есть и останется уникальным навсегда».

Корландус и Маргит Отто-Крепен показали свои лучшие результаты на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, когда они выиграли серебряную медаль, уступив Николь Упхофф и Рембрандту. Только американский судья поставил пару на третье место, за что позже извинился, заявив, что допустил ошибку. Но Маргит Отто-Крепен извинения не приняла, «потому что однажды в жизни у меня был шанс стать олимпийской чемпионкой - и эту возможность у меня отнял судья, поэтому я не могу принять извинения...».

-5

На этой Олимпиаде команда Франции все-таки завоевала первое место. Золотая медаль была вручена Пьеру Дюрану и Жапплу в соревнованиях по конкуру.

Затем Корландус и Маргит победили в финале чемпионата мира в Гетеборге в 1989 году, завоевали серебро на чемпионате Европы в 1990 году. Пара выиграла свою последнюю медаль на чемпионате Европы в 1991 году.

-6