Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Книга – лучший подарок: дарите на Сатурналии книги

Этой заметкой я закончу изложение своих соображений относительно эпиграмм-записочек Марциала к подаркам-книгам. Мы уже пролистали рекомендации поэта дарить греческую классику, любовную лирику, Вергилия и исторические трактаты.

Остались четыре автора, которых упоминает Марциал. Двоих из них хорошо дарить и приятно получать. Это Марк Туллий Цицерон и Гай Саллюстий Крисп. Один – знаменитый оратор и политический деятель, второй – не менее знаменитый историк. А общее между ними – супруга.

"Цицерон на пергаменте"
Если пергамент возьмешь ты этот в спутники, думай,
Что с Цицероном самим ты коротаешь свой путь.

Цицерон опубликовал очень много своих речей - около сотни (и немножко политических и философских трактатов). И юридических, и политических. До нас дошло чуть больше половины этого количества.

В Древнем Риме ораторы (защитники, например) речи готовили заранее, а на процессах стенографировали. Перед публикацией ответственные авторы не только редактировали записи, но и могли литературно переработать текст (всё-таки произнесенная речь не всегда читабельна). Так изданные речи получались прекрасным подарком для ценителя такого рода литературы или почитателя конкретного оратора.

По традиции, дополняю заметку фотографией современной библиотеки - уличная библиотека в одном из приморских городков Калининградской области
По традиции, дополняю заметку фотографией современной библиотеки - уличная библиотека в одном из приморских городков Калининградской области
"Саллюстий"
Ежели верить тому, что твердят ученые мужи,
В римской истории Крисп первым пребудет вовек.

Историк Саллюстий не был кабинетным учёным – например, в пору гражданской войны 49-45 годов до нашей эры он был при Юлии Цезаре и выполнял самые разные его поручения, иногда довольно опасные. При этом он обладал богатым вокабуляром и в своих текстах использовал архаизмы, малоупотребляемые обороты, редкие выражения, простонародные словечки. Говорят, чтобы максимально сильно отличаться по стилю от Цицерона.

А это вид с моего рабочего места в любимой Калининградской областной научной библиотеке
А это вид с моего рабочего места в любимой Калининградской областной научной библиотеке

Впрочем, еще две эпиграммы Марциал посвятил Лукану и Кальву.

«Лукан»
Правда, иные меня совсем не считают поэтом.
Книгопродавец же мой видит поэта во мне.

Этой эпиграммой Марциал намекает на критику поэта эпического жанра (не хуже Вергилия) Лукана литератором Квинтилианом. Тот писал, что, мол, Лукан искренен и выразителен, однако слог его не так хорош, как следовало бы поэту. Но читатели, а точнее – почитатели таланта Лукана считали иначе и покупали его многочисленные произведения (которые, кстати, до нас, кроме одного, не дошли) с удовольствием.

Сам Лукан, земляк Марциала, имел гораздо бОльшие проблемы, чем критика, поскольку оказался талантливее императора Нерона. И поплатился за это.

«Поэма Кальва о пользовании холодной водой»
Эта бумага тебе родники называет и реки,
Но ей бы лучше самой в этой поплавать воде.

А с Кальвом вообще вышла неразбериха: возможно, это Лициний Кальв, друг поэта Катулла, однако никакой поэмы о воде до нас не дошло. А других Кальвов, о которых мог бы писать Марциал, неизвестно.

Вот мы с вами и закончили обзор эпиграмм Марциала, которые предназначались для сопровождения подарочков, особенно на Сатурналии. А поскольку Сатурналии через месяц, то и вы – во всеоружии.

Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!