Найти в Дзене
Время Романовых

Малая императорская корона.

Раз уж недавно здесь появилась статья о Большой императорской короне (если вдруг пропустили, вот ссылка), то нельзя оставить без внимания и ее меньшую сестру. Это еще одна важная императорская регалия российской монархии, которая использовалась в важных церемониях. Ее судьба не менее интересна, и именно о ней сегодня и пойдет речь.

За всю историю Российской империи имя «Малая императорская корона» носила не одна такая регалия, все они были частной собственностью императриц и после их смерти разбирались, а камни раздавались согласно завещаниям. Они стали создаваться в 18 веке и первой имевшей ее императрицей была Екатерина I.

Некоторые короны сейчас сохранились лишь в качестве изображений в коронационных альбомах.

Малая корона Анны Иоанновны
Малая корона Анны Иоанновны

Малая корона Елизаветы Петровны
Малая корона Елизаветы Петровны

После Екатерины II по указу Павла I трон занимали только мужчины, но их женам во время коронации возлагали на голову именно Малую императорскую корону. Все они принимали это возложение, стоя на коленях, и только супруга Александра I Елизавета Алексеевна стояла на ногах.

-4

Екатерина II не использовала свою Большую корону во время торжественных мероприятий после коронации и надевала именно малую версию.

Еще одну Малую императорскую корону изготавливали для Екатерины II, но она была закончена только после смерти государыни.

-5

Та корона, что сохранилась на сегодняшний день, изготовлена из серебра и украшена 48 крупными и 200 мелкими бриллиантами. Вес ее составляет 378 граммов, а высота - всего 13 сантиметров. Для удобства она прикреплялись к прическе специальной шпилькой.

Долгое время единственно правильной считалась версия, что ее изготовили в 1801 году ювелиры Дюваль для Елизаветы Алексеевны. За прообраз взяли Большую императорскую корону, использовавшуюся на коронациях и торжественных мероприятиях российских монархов, начиная с Екатерины II. После ее смерти украшение было передано в Кабинет Его Императорского Величества. Однако сохранились сведения, что и эта корона была разобрана в 1838 году, а использованные в ней камни пошли на приданое Великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая II.

Тогда более распространенным стал вариант, что эта корона была изготовлена в 1856 году ювелиром Зефтигеном по эскизам Дюваля для супруги Александра II Марии Александровны. Ее плохо закрепили статс-дамы, поэтому во время коронации она упала с головы императрицы.

После коронации из нее были вынуты 25 драгоценных камней и возвращены обратно только в 1882 году перед коронацией Марии Федоровны, жены Александра III. Так что короновались обе эти императрицы одной и той же короной, а не создавали себе оригинальные (что совсем не похоже на Марию Федоровну, известную любительницу дорогих украшений).

-6

Малую корону Александры Федоровны разобрали после революции, а ее элементы были проданы советской властью. Предположительно, это произошло в период с 1922 по 1926 год.

В 1980-е годы сохранившаяся корона была реставрирована.

В настоящее время Малая императорская корона хранится в Алмазном фонде.