Стало известно, что очередную партию боевых машин пехоты БМП-3 с комплектами дополнительной защиты «Курганмашзавод» передал Минобороны. То есть уже сегодня все БМП-3 поставляются предприятием с дополнительными бортовыми модулями защиты и противокумулятивными решетками.
Сообщается, что БМП-3 с дополнительной защитой, из-за негабаритных размеров под железнодорожную платформу, комплекты комплекса дополнительной защиты поставляются отдельно и устанавливаются на машину непосредственно членами экипажа.
Известно, что дополнительные бортовые экраны нового поколения для БМП-3 разработаны на основе новейших элементов динамической защиты 4С24, разработанный АО "НИИ Стали".
Комплекс дополнительной защиты имеет массу 4,2 тонны и позволяет защитить машину от моноблочных кумулятивных боеприпасов, РПГ, бронебойных зажигательных пуль типа Б-32 и 30 мм бронебойных снарядов.
Согласно сообщению заместителя исполнительного директора «Курганмашзавод» холдинга «Высокоточные технологии» ГК «Ростех» Романа Хромова, несмотря на то, что машина была разработана еще в прошлом столетии, на предприятии ведется постоянная доработка БМП-3.
По его словам, в ближайшее время БМП-3 будут поставляться военному ведомству в еще более защищенном варианте. В настоящее время ведутся испытания средств снижения заметности машины.
Это будет специально разработанная синтетическая ткань, температура внешней поверхности которой соответствует температуре окружающего воздуха. Она позволит снизить заметность машины в визуальном, радиолокационном, инфракрасном и тепловизионном диапазоне.
Сегодня подобными средствами снижения заметности уже оснащаются российские основные боевые танки, поставляемые в зону боевых действий.
Более того, у БМП-3 появится возможность борьбы с беспилотниками. На все серийные машины для Минобороны России будут устанавливаться специальные локальные системы радиоэлектронной борьбы для подавления FPV-дронов, благодаря чему беспилотники не смогут приблизиться к технике и нанести урон.
Какую именно систему РЭБ будут устанавливать на БМП-3, не сообщается. Тем не менее заявленный радиус действия составляет не менее 300 метров.
Отмечается, что первый этап испытаний противодроновой локальной системы РЭБ для БМП-3 завершился успешно. В настоящее время ведется подготовка следующей партии боевых машин пехоты для Минобороны, которая уже будет поставлена в более защищенном варианте, сообщили в Ростехе.