Расскажу о хвойных, которые растут в моём саду. Напомню, что сад находится в Краснодарском крае. Осенью многие хвойные меняют свой цвет. У нас пока очень тепло и поэтому хвойные пока такие же , как и летом. Когда только начинала сажать первые хвойные, сразу покупала разные виды туй или кипарисовиков с хвоей разного цвета. На этом фото туя в форме шара- "Голден Глоб". Дальше за кипарисовиком видна ещё одна такая же туя. Две туи "Смарагд", жёлтая туя "Форевер Голд" и голубой кипарисовик "Алюми".
Можжевельник "Минт Джулеп" . Справа туя "Форевер Голд". На заднем плане Кипарисовик и разные сорта туй. Туй в саду больше двадцати сортов. Самые разные по форме кроны и по цвету хвои.
Пока ещё не опали листья с деревьев. Здесь абрикос и скумпия. Туи "Смарагд" слева и в центре. Можжевельник "Кинг оф Спринг" и под ним растёт ещё один маленький голубой можжевельник "Блю Стар". У многих хвойных выстригаю нижние ветки и поэтому другие растения свободно могут расти под высокими.
Арка из виргинских видовых можжевельников. Она очень большого размера. Росли два можжевельника и мне захотелось как-то изменить их вид. По высоте они были около четырёх метров. Мы просто связали им макушки, пока они ещё хорошо гнулись. Внизу я этим можжевельникам немного укорачиваю ветки.
Можжевельники "Скайрокет" и "Кинг оф Спринг". Этот можжевельник с весны преображается. Новые побеги жёлтого цвета. Очень красивый. Ветки я приподняла и привязала к опоре. Формировала, пока ещё ветки можно было согнуть.
Абрикос начал желтеть и сбрасывать листья. Вдали видна хвойная арка. Туя и можжевельники "Скайрокет".
Здесь хорошо видно, на сколько хвойные разные по цвету. Туя "Голден Глоб" имеет жёлтую хвою с весны до зимы. Зимой хвоя приобретает бронзовый оттенок. Рядом с ней голубой кипарисовик "Пелтс Блю" и ещё один за барбарисом. Тот повыше и сорт "Алюми". Туя "Форевер Голд" по цвету из всех моих туй самая яркая в любое время года. По земле ковёр из можжевельника "Принц Уэльский". Таких можжевельников по саду больше тридцати штук. Напомню, что площадь участка 20 соток. Всем хватает места.
Туи и кипарисовик. Вдали краснолистная скумпия "Роял Пёрпл". Под жёлтой туей растут кустики - это прострелы.
Сегодня у нас была хорошая погода, +15. Целый день надвигались чёрные тучи, сменяясь ярким солнцем и даже немного капал дождь.
Туя "Эксцельза", вдали сосна Гималайская "Валлихиана". Справа скумпия.
Кипарисовики Лавсона "Элвуди" и "Алюми Голд". Между ними растёт туя "Голден Глоб". Недавно её сильно подстригла. За туей голубая ель.
Три туи- "Голден Глоб", "Смарагд" и "Вареана Лютесценс". У туи "Вареана Лютесценс" края веточек кремово- белого цвета.
Можжевельники "Скайрокет" и "Стрикта". Под ними везде растут почвопокровные можжевельники "Принц Уэльский". Там , где сейчас голая земля, растут весенние луковичные и лилии.
По земле стелятся можжевельники "Принц Уэльский". У тропинки в бордюре растут бересклеты с жёлтыми листьями "Эмеральд Голд". У нас снег зимой бывает редко и ненадолго, поэтому эти бересклеты сад украшают и зимой. Они листья не сбрасывают.
Можжевельник "Мейери" растёт одной большой веткой, как веер. Красиво смотрится. Зимой хвоя становится фиолетового оттенка.
Туя "Смарагд", ёлочка "Коника", можжевельник "Скайрокет" и голубой маленький можжевельник "Блю Стар".
Туи "Смарагд", отдельно от них растёт восточная складчатая туя. Цветут хризантемы.
Справа живая изгородь- это граница моего участка. Там растут можжевельники сплошной стеной. На фото справа сосна "Орегон Грин". Мне её подарили и сорт
подсказали уже в комментариях.
Сосна "Орегон Грин". За ней туи. До сих пор цветут георгинки.
В центре шаровидная туя "Глобоза". За ней большие можжевельники "Минт Джулеп". Серебристые кустики- это лаванда.
Можжевельники "Минт Джулеп". Справа туя "Рейнгольд".
Ель "Глаука Глобоза". Справа очень большой можжевельник "Минт Джулеп". Это единственный из восьми таких можжевельников, который растёт как хочет. Место позволяет . Диаметр кроны четыре метра. Высота 2,5 м. Юкки здесь тоже высокие. Это юкки Славные. Они растут стволом и их высота около 1,8 м.
Можжевельник "Блю Стар". Такими красивыми стали тропинки в саду . Между камней растёт мох.
Кипарисовик "Уайт Спот" очень заглушал растущий под ним можжевельник. Я ему вырезала нижние ветки и сплела такую вазу. Справа Тисс.
Туя "Смарагд", можжевельник "Стрикта". Они высотой уже больше четырёх метров. Справа на перголе растёт бересклет "Эмеральд Голд". Он всю зиму в таком виде. Не замерзает и не опадает.
На входе во двор растут туи "Смарагд" и "Даника". Можжевельники Минт Джулеп" и ковёр из можжевельника "Принц Уэльский". По стене дома растёт плющ. Сейчас он цветёт и на нём полно пчёл.
Можжевельник "Стрикта" и кипарисовик Лавсона "Колумнарис". С двух сторон от него туи "Даника" и "Рейнгольд". Красный куст- это японский клён "Гарнет". Хвойные самые первые посадила в саду в 2010 году. Все хвойные всегда покупала очень маленькими. Они быстрее принимаются и хорошо растут. Этот кипарисовик, когда посадила, был высотой всего 10 см. Просто укоренённая веточка за 70 рублей. Но был случай, что однажды купила голубую пихту за 2500 руб и она у меня пропала. Вот и вывод- лучше покупать маленькие хвойные.