"Не дослушала Тася, кинулась бежать со двора, хлопнула за нею калитка. А Михаил… вдруг понял, что камень свалился с его плеч, несмотря на то, с какой новостью пришла Таисия! В её слова он не поверил, решил, что так она просто хотела подтолкнуть его. А даже если и правда – про Таську говорят, ей не впервой такие проблемы решать! Вот и хорошо, пусть так получилось..."
* Начало
Глава 15.
А между тем, прежде чем принять такое непростое решение и явиться к жене на работу с цветами, Михаил пережил несколько неприятных (и это ещё мягко сказано) происшествий. Началось всё с того самого ухвата, который так некстати оказался под рукой у Мишиной матери. А может и наоборот - весьма кстати? После ухода Тамары Фёдоровны и перемывая пол в доме, как она наказала, Миша вдруг задумался… То ли ухват попал по какой-то особенной зоне на его черепе, то ли по какой иной причине, но полоская в ведре половую тряпку, Михаил вдруг подумал:
«Да зачем хоть мне это всё надо-то было! Жил себе нормально, как все люди живут, нет, на приключения потянуло! Мать мне теперь спуску не даст, тёща вообще прибить готова… и на работе все косо смотрят, на селе осуждают! Да ещё и Таська эта прилипла, не оторвать! Ходит, болтает всем про нас…а я ведь просил её – никому!»
Почему-то тоска накатилась на Михаила, он сел на стул, бросив на пол мокрую тряпку. На пыльной скатерти лежал журнал, который Валя себе выписала… почтальонша приносила газеты и журнал, отдавала их Михаилу, когда он был дома. Отдавала с таким лицом, что ему становилось не по себе, он торопливо хватал почту и закрывал калитку. Не было сил видеть в глазах почтальона Нины Павловны это насмешливое осуждение… как-то даже унизительно было!
- Что, Михаил, как оно, одному-то? – только раз позволила себе Нина задать вопрос, - Поди несладко? А что, когда молодую-то хозяйку в дом приведёшь? Она уж поди заждалась! Гляди, не успеешь и оглянуться, уведут этакое-то сокровище, Таисию твою! Вон, я уж видала третьего дня как к ней Генка Гусельников ходит.
- Ничего я не знаю, какую ещё Таисию! Люди придумывают невесть что! – проворчал Михаил в ответ, густо покраснев, - Вот с таких сплетен и пошёл у нас с Валюшей разлад! Ну, ходил я за бутылкой. Дак что, один я такой-то на селе что ли?! Людям-то что, поболтали и забыли, а нас семья рушится из-за них!
- Да не из-за людей у тебя, Миша, семья рушится, - покачала головой Нина Павловна, - А из-за головы твоей дурной, да глотки, в которую ты заливаешь, не зная меры! Ну, и ещё из-за кой-каких органов, сказать только стыдно! Валентина тебя ещё долго терпела, вот что я скажу! Другая бы давно тебя со двора с почестями кочергой проводила! А Валя терпела… значит, любила она тебя! Не знаю только, за что? Ведь и глянуть не на что, во что себя превратил! Тьфу! Ну ладно, что уж теперь говорить, проворонил ты своё счастье, на «ржавый пятак» променял, можно сказать… Вот, хоть лотерейку что ли возьми у меня, раньше ведь Валентине покоя не давал, собирался денег выиграть чемодан! Может хоть в этом повезёт!
Нине Павловне было уже достаточно лет, чтобы она могла позволить себе такие суждения. Так что Михаил даже и не помыслил как-то грубо ответить на такие её слова… которые он сам считал несправедливыми!
В случившемся он всё равно винил… сельские сплетни, раздувшие эту неприглядную историю, бестолковую Таську, у которой даже ума не хватило не подходить к нему на людях и не заговаривать с ним посреди улицы! Сначала он и Валю винил, но теперь… теперь, сидя посреди пустого дома, где всё больше сказывалось отсутствие хозяйки, он вдруг понял, что скучает! Скучает по её улыбке, по тёплому взгляду, которым она когда-то глядела на него, вернувшегося с работы… А ведь тогда у него на работе было столько всего… и выговор объявляли, и на собрании бригады костерили за лень и ошибки в работе… А Валя, зная это, всё равно смотрела тогда на него с любовью! Как же он, Миша, не заметил, когда именно, в какой момент всё это закончилось?! Как же он это всё упустил…
Непривычное чувство безысходности разлилось по его душе, страх от чего-то серьёзного, что было впереди, захолодил сердце. Неужели это всё на самом деле происходит, подумал Миша, неужели он всё это потерял – всю свою прежнюю жизнь? И как он не понимал тогда, что вообще-то она была счастливой. Он вдруг отчётливо понял, что Валя подаст на развод, и это не просто угроза…
Когда Тамара Фёдоровна пришла вечером к сыну, то очень удивилась. Михаил убрался в доме довольно сносно, управился со скотиной и даже немного поработал в огороде, прибрав грядки.
- Ты голодный поди? – сердито глянула на сына Тамара Фёдоровна, - Что теперь, мне прикажешь каждый раз с тобой возиться?! Щи наварю на неделю, вот и ешь, а каждый день я к тебе не могу ходить – своих забот полно.
- Я картошку сварил, - нехотя ответил Михаил, ему не хотелось ни с кем разговаривать, а уж тем более выслушивать от матери поучения, - Да с погреба огурцов банку достал, Валя солила. Вкусные…
- Ну вот и ладно! И смотри у меня – ежели только учую или узнаю, что снова за воротник заливаешь – спуску не дам! Снова ухвату у меня отведаешь!
- Да ладно тебе, сколько можно! – поморщился Михаил, ему хотелось, чтобы мать поскорее ушла, - Я сам справлюсь, не волнуйся!
- Очень надо мне ещё за тебя волноваться! – пробурчала мать, - Дитятко – лоб здоровый! Сам накуролесил, сам и разбирай. На вот, принесла тебе оладьев, потом поужинаешь. И постирай! Гляди, рубаха опять грязная вся!
Тамара Фёдоровна раздала сыну заданий своим указующим перстом, но задерживаться долго не стала, у неё свои дела были. Замыслили они со сватьей вместе сходить к бабке Терентьевой. Та тихомолком гадала, и хоть на селе вроде бы осуждалось такое, но нет-нет, да хаживала какая женщина по своей надобности в старый дом у самой околицы, чтобы старая Анисья, щуря подслеповатые глаза, «глянула в будущее» и подсказала, с какой стороны ожидать напасти и как её поправить.
Вот и сейчас две сватьи забыли прошлые распри, а что, дело житейское, чего только между людьми не бывает. Рассуждая о случившемся в семье детей, они вдруг пришли к выводу, что тут без вмешательства не обошлось! Не иначе как Таська-разлучница на Михаила порчу навела! А как по-другому?! Жили себе, жили, и вот на тебе! Не бывает такого, чтобы человек вот так поступил ни с того, ни с сего! Ну ясно же, как Божий день, что прибегла Таська к помощи неведомой силы и приворожила Мишку, вот тот и «забаловал»! И вот теперь Тамара Фёдоровна спешила к дому Галины Ивановны, чтобы вместе отправиться за помощью и подсказкой к старой Анисье.
А между тем Михаил облегчённо вздохнул после скорого ухода матери. Эту субботу он намеревался провести нормально, как и все люди, и не слушать заново, уже по которому кругу, её упрёки и наставления, что ему следует сделать. Да, её указание устроить стирку, дельным было – он и сам знал, что чистой одежды у него почти не осталось.
И как Валька со всем этим управлялась, уму не постижимо, думал Михаил, наливая воду в большое корыто. Почесав затылок, Михаил достал с полки в предбаннике банку с каким-то порошком и бухнул хорошую порцию в корыто. Вот до чего его довели эти бабы, думал он, самому приходиться стирать! Стиральная доска, которую использовала для стирки жена, была какая-то неудобная, Миша с ней намучился, но, как оказалось, самое «интересное» было у него впереди. Когда пришла пора выполоскать то, что он кое-как настирал, Миша понял, что с порошком он переборщил… Совсем измучившись, он таскал и таскал воду с колонки, а рубахи и штаны всё равно давали мыльную пену! Тихо матерясь, он решил, что сойдёт и так, после чего развесил всё бельё на верёвки. Надо вешала починить, Валя сколько раз просила, кривые все, неудобные… При мысли о жене у Миши защемило в груди.
Уже вечер наступил, когда Михаил наконец управился по хозяйству и с наслаждением подумал, что теперь можно от души напариться в бане, и пока нет «надзирателя», как про себя он называл свою мать, угостить себя за труды рюмкой наливки. Крепкого он себе больше не позволял, но по случаю в сельпо наливку завезли, ягодную… захотелось попробовать. Да и что, разве он не заслужил?! Столько всего переделал! И как Валя после работы с этим всем справлялась, а ведь он и не знал… не думал, что всё так.
На село спустились сумерки, осень всё шире расправляла свои золотые крылья и к вечеру приносила из леса прохладу и запах опавшей листвы. Миша сидел на скамейке во дворе и кyрил, когда возле калитки появился неясный силуэт…
- Миша! Миша, это я, - услышал он негромкий голос и узнал Тасю… вот же напасть, явилась липучка…
- Ну, входи скорее, пока не увидали! – проворчал он гостье, - Ты чего пришла, что стряслось-то, зачем в открытую явилась, и так уже от сплетен не знаю куда деваться. Ведь договорились же! Меня председатель два раза уж вызывал, песочил… грозит уволить.
- Да знаю я, что договорились! – сердито зашептала Тася и встала в тень крылечка, чтоб её было меньше видно с улицы, - Только у меня дело неотложное к тебе!
- Ну, говори скорее, пока соседи не увидали, - сердце Миши беспокойно ёкнуло, такое начало разговора ничего хорошего не предвещало.
- Тяжелая я, Миша, - едва слышно выдохнула Тася, - Так что сколь ни прячься, а всё же надо будет скоро и нам объявиться на людях. Одна я не смогу… сам понимаешь, мне теперь не только о себе думать надо! Так что давай решать, как дальше жить будем! В моём ли доме обоснуемся, или я сюда к тебе перейду…
- Что?! – рявкнул Михаил, позабыв о своих же просьбах не шуметь, - Это чего, ты решила, значит, свои грехи на меня повесить?! Не выйдет, голубушка! Ты с этим делом чего ко мне то пришла? К тебе вон и Гусельников, и ещё сколько народу ходит, так с чего это ты взяла, что я…
- Что… что ты такое говоришь, Миша?! – Тася смотрела на мужчину испуганными глазами, полными слёз, - Ладно люди на меня наговаривают, но ты… Никого у меня не было, кроме тебя, понял?! Твой это ребёнок, не сомневайся! А по какой надобности ходят ко мне, ты и сам знаешь! И я за порог никого не пускаю, за калитку выношу, что надо!
- Ладно, не шуми! – Миша услышал, как у соседей хлопнула дверь и испугался, - Сама понимаешь, не ко времени нам сейчас такая неприятность! Так что реши это сама, если денег надо, скажи сколько и я дам. И договорюсь с машиной, чтоб тебе в город съездить.
- Ты… да ты что же говоришь, - Тася побледнела, - Так ты, значит, вот как со мной… поигрался и всё?
- Да что сразу – поигрался! Тась… да выпивши я тогда был, чего непонятно! И было-то всего раз, а ты уж и замуж за меня готова! А я… меня мать поедом ест, дочка наседает, да и Валя…
- Валя?! Так ты что же, про жену вспомнил теперь?!
- Не могу я так, пойми ты… столько лет прожили… не могу. Прости…Но больше не ходи сюда, и вообще…
Не дослушала Тася, кинулась бежать со двора, хлопнула за нею калитка. А Михаил… вдруг понял, что камень свалился с его плеч, несмотря на то, с какой новостью пришла Таисия! В её слова он не поверил, решил, что так она просто хотела подтолкнуть его. А даже если и правда – про Таську говорят, ей не впервой такие проблемы решать! Вот и хорошо, пусть так получилось, что они поговорили и он избавился от проблемы! Теперь нужно просто уговорить Валю вернуться, и всё будет по-прежнему!
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.