Король Испании Фелипе и его супруга Летиция прилетели в Данию для трехдневного государственного визита, чтобы скрепить дружбу между двумя странами.
Летицию и Фелипе встретили во второй половине дня сама королева Маргрете II, наследник престола Фредерик и его жена Мария. То, что визит будет иметь высокий уровень элегантности, было видно с первого момента.
Датская королева - в костюме и шляпке цвета фуксия и накинутой сверху серой накидке:
Испанская гостья вышла из самолета, закутанная в теплое кремовое пальто, затянутое поясом на талии. Под пальто - красное платье, уже замеченное во время других мероприятий. Платье - от одного из любимых дизайнеров: Каролины Эрреры.
Групповое фото: начало визита испанской королевской семьи в Данию. Слева направо: принцесса Мария в пальто The Fold, Фелипе, королева Маргрете, Летиция и принц Фредерик:
Рубиново-бриллиантовые серьги были подарены королевской семьей Саудовской Аравии свекрови Летиции, Софии:
На серьгах изображен голубь, украшенный бриллиантами, несущий в клюве рубиновый венок. В комплект также входит ожерелье. Серьги Летиция во второй раз одолжила у свекрови. Первый случай - 2017 год, поездка в Японию.
Невестка королевы Дании, Мария - в дизайнерском зеленом пальто The Fold, бренд, очень любимый британской королевской семьей:
Мария добавила блеска своему ансамблю с помощью нескольких любимых украшений из своей собственной шкатулки с драгоценностями: серьги с бриллиантовым цветочным паве и брошь из золота и бриллиантов от Ole Lynggaard Copenhagen.
28 авг. 2018, эта же брошь. Королева Дании Маргрете II позирует с Брижит Макрон и кронпринцессой Марией по прибытии Макронов во дворец Амалиенборг:
Маргрете:
Маргрете надела два любимых украшения из своей шкатулки с драгоценностями. Золотые серьги с бриллиантами от Van Cleef & Arpels - одна из самых надеваемых ею пар сережек:
Брошь с жемчугом и бриллиантами - еще более особенная, так как хранит печать истории: первоначально эта брошь принадлежала прабабушке Маргрете, принцессе Луизе Маргарет, герцогине Коннот.
Для банкета, запланированного вечером, присутствующие члены королевской семьи облачились в пышные наряды в сочетании с лучшими драгоценностями:
Королева Маргрете, несмотря на трость, на которую она опирается, и возраст (83 года), всегда полна энергии. Обычно одетая в красное или розовое, на этот раз она выбрала total emerald, сочетая кружевное платье со своим изумрудным комплектом украшений, одним из сокровищ датской коллекции:
Датская изумрудная парюра
Возможно, самая великолепная тиара Маргрете. Это изумрудная тиара является частью драгоценностей датской короны:
Первоначальной владелицей изумрудов была Софи Магдалина Бранденбургская (1700-1770), немецко-польская принцесса, ставшая королевой Дании и Норвегии благодаря браку с королем Кристианом VI. Драгоценные камни были переработаны в эту бриллиантово-изумрудную тиару в 1840 году для королевы Каролины Амалии, супруги короля Кристиана VIII.
Знак отличия тиары как “драгоценности короны” означает несколько вещей: Маргрете она не принадлежит, но та имеет право использовать ее, когда захочет; ее нельзя вывезти из страны; и носить разрешается только правящим королевам и королеве-консорту.
Маргрете - лишь последняя в длинной череде датских королев, носивших это украшение: оно использовалось каждой датской королевой с момента его изготовления.
Изумрудная парюра:
Банкет совпал с 20-й годовщиной со дня официальной помолвки Фелипе и Летиции. Настоящим главным героем вечера были её тиара и серьги!
Летицию сразу же сравнили с Золушкой из-за ее платья сказочной принцессы, которое уже было надето в 2015 году на ужин в честь президента Перу Ольянты Умалы, а в 2017 году - во время королевского тура по Японии.
Платье глубокого синего цвета, богатое вышивкой, принадлежит авторству
дизайнера Фелипе Варела, который на протяжении многих лет был своего рода личным кутюрье Летиции. Затем, в течение некоторого времени Летиция экспериментировала с нарядами других кутюрье.
А во время государственного визита в Данию Варела снова оказался в центре внимания благодаря тому самому синему платью Летиции, которое оказалось, действительно, вне времени:
Тиара Флер-де-Лис считается изюминкой испанской коллекции настолько, что ее называют La Buena. Одной из её особенностей является то, что она является частью группы драгоценностей, называемых joyas de pasar, в переводе с испанского - те, которые переходят от монарха к монарху.
Первоначально тиара принадлежала королеве Эне. Бриллиантовая диадема, изготовленная придворными ювелирами, датируется 1906 годом. Это был свадебный подарок Альфонсо XIII его будущей невесте, принцессе Виктории Евгении Баттенбергской, известной как Эна, внучке королевы Виктории:
Тиара действительно величественна по форме и содержанию, а дизайн наполнен историей, поскольку лилии спереди и по бокам представляют дом Бурбонов.
Славу тиаре обеспечила королева София, которая имела право носить ее до июня 2014 года, до того, как ее муж Хуан Карлос отрекся от престола в пользу своего сына Фелипе.
После отречения в пользу Фелипе тиара перешла в некотором смысле к его супруге. С 2017 года Летиция использует её для самых торжественных моментов, таких как встреча в Букингемском дворце с королевой Елизаветой:
6 ноября 2023, визит в Данию:
Серьги из бриллиантов и сапфиров, столь же удивительные, как и тиара, являются еще одним добрым заимствованием у королевы Софии, и браслет от Картье - также среди joyas de pasar:
София в серьгах с сапфирами и бриллиантами:
Мария, принцесса Датская, и наследный принц Фредерик, перед государственным торжественным банкетом:
Серебристое платье от Лассе Спангенберга, украшенное пайетками, бисером и жемчугом было сшито для празднования 50-летия Марии в феврале 2022 года, но тогда мероприятие было отменено из-за пандемии. Впервые она появилась в этом платье на новогодней вечеринке в январе 2023 года.
Мария надела Эдвардианскую бриллиантовую тиару (Edwardian Tiara) с другими сверкающими украшениями, включая крупные бриллиантовые серьги и круглую бриллиантовую брошь-цветок (подарок её покойного свекра, принца Хенрика.) Коктейльное кольцо с цитрином также можно увидеть на правой руке принцессы Марии, оно гармонирует с золотыми тонами ленты.
Эдвардианская тиара - действительно интересная вещь. Как следует из названия, это антикварная вещь начала двадцатого века. Мария приобрела тиару на аукционе в 2012 году (Bruun Rasmussen auction house) и впервые надела ее на публике в виде ожерелья на концерте в апреле 2015 года:
Тиара/колье с бриллиантами старой огранки, рубинами круглой огранки и шпинелью, примерно 1900-1910 г.г. Аукционная стартовая цена комплекта была указана в размере 4000-5350 евро, продано - за 8050 евро:
Драгоценности принцессы Бенедикты, сестры Маргрете:
К красному платью Бенедикте надела тиару "с бахромой" Сайн-Витгенштейн-Берлебург (The Sayn-Wittgenstein-Berleburg Fringe Tiara), которая также трансформируется в колье.
А длинное колье поверх платья когда-то было частью сотуара королевы Александрины, а также бриллиантовая подвеска в виде цветка. Оба украшения были свадебными подарками от родителей, короля Фредерика IX и королевы Ингрид, в 1968 году.
--
Друзья, надеюсь, вам было интересно. Ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи). Подписывайтесь на канал, пишите ваши мысли в комментариях.
Другие статьи: