Предыдущие лет двадцать выработали в нас устойчивые буржуазные привычки, но по понятным причинам в этом году им пришлось изменить: ценник на сочинские отели с пляжем и бассейном начинался от десяти тысяч рублей в сутки. И это только с завтраком.
При мысли о том, во сколько могут обойтись визиты в рестораны и кафе аппетит просто пропадал, а потому решено было попробовать вариант апарт-отеля, и – вуаля! – отель со скромным названием inSochi на центральной, но пешеходной Навагинской улице подошел, кажется, по всем параметрам.
Это совершенно новое здание бизнес- и торгового центра, в котором выделен отдельный блок с апартаментами для сдачи внаем. Владеют апартаментами разные юрлица, но на жизни туристов это никак не сказывается – быт устроен совершенно по-гостиничному: горничные убираются и меняют белье централизованно и вполне регулярно. Каждому номеру полагается свой менеджер, с которым связываешься по Ватсаппу, само же заселение происходит бесконтактно.
Понравилось то, что на этапе бронирования выбираешь именно тот номер, в котором будешь жить – этаж, вид во двор или на променад, можно выбрать номер со спальней на втором уровне или с игровой приставкой, и именно он за вами закрепляется.
Цена вопроса такая: студия на втором этаже на двоих обойдется в 6690 в сутки, но мне захотелось поселиться повыше, чтобы уж точно не было шума с улицы – пятый этаж стоил 7340 в сутки. В отзывах я читала мнение, что в номерах недостаточна звукоизоляция, но за почти неделю пребывания нас ни разу ничто не потревожило – было глухо, как в танке.
Листайте:
Все студии примерно одной площади, в районе тридцати метров, оснащены всем необходимым: в небольшой кухне предусмотрена стиральная машина, индукционная плита, микроволновка, холодильник, набор всей необходимой посуды.
Складывалось ощущение, что в номере до тебя никто не жил – всё было новым, ну или казалось таковым.
Несмотря на наличие кухни в апартаменте, отель предлагал возможность заранее заказать и оплатить комплексные завтрак-обед-ужин в ресторане на первом этаже того же здания, и как же мы не прогадали, выбрав себе здесь ужин.
Логика была проста: завтрак можно соорудить самим, днем едим где-то на выезде (экскурсии), ну а вечером, довольные и бесконечно уставшие, мы добираемся до отеля, падаем в гостеприимные кресла ресторанчика и вкушаем.
Листайте:
Итак, завтрак континентальный в этом нашем ресторане «Лобио» стоил 650 рублей, а обед комплексный и ужин такой же – по 800. Прелесть ужина была и в том, что начинался он в 16 часов и длился до 22х, то есть иногда мы этот наш комплексный употребляли как обед в 16, а иногда – как ужин, например, в 21 час.
Листайте:
«Лобио» позиционирует себя как ресторан южной кухни, и выбор блюд действительно соответствовал этой идее: в нашем комплексном обеде был салат (выбор из трех – «Цезарь», салат с рапанами и салат из кубанских овощей), второе (хинкали и шашлык, и то, и другое, с разными видами мяса), суп (четыре варианта на выбор, в том числе борщ и окрошка), и компот. Качество еды и подача были и впрямь ресторанными, а не столовскими, и каждый день мы пробовали всё новые блюда, и все были хороши. А как изысканна была тонко нарезанная окрошка с телячьим язычком! А каким прозрачным бульоном сочились хинкали с бараниной! Эх…
Еще можно было заказать из номера блюдо, и через двадцать минут спуститься за ним – так в последний вечер мы заказали необыкновенно вкусные хачапури, один с яйцом пашот и слабосоленой форелью, а другой – с тигровыми креветками. При этом нам как постояльцам отеля полагалась скидка в 20 процентов.
Теми же принципами я руководствовалась, выбирая отель в Роза Хуторе. Сначала мне понравился «Тюлип Инн Роза Хутор» – представительный отель окнами на речку Мзымту, шумливую, но живописную.
Но, опять же, поразмыслив (а отзывы отдыхающих были полны откровениями о чудовищной дороговизне местных ресторанов), я остановилась на апарт-отеле сети «Азимут», стоявшем, правда, на второй линии, как раз за «Тюлип Инн», но зато позволявшем обходить эти нечеловеческие рестораны стороной.
Разница в стоимости номеров была невелика: 5150 рублей в сутки за стандартный номер в «Тюлип» против 5400 рублей в сутки за увеличенный (стандартные все закончились) номер в «Азимуте».
И впрямь, в этой пижонской части курорта были либо рестораны с чаем за 500 рублей и супом за 800, либо бургерные, чебуречные и прочие перекусочного типа заведения, в которых можно поесть в крайнем случае, но не питаться в течение нескольких дней.
Листайте:
Мы же, счастливые обладатели личной кухни в номере, паслись в местном «Перекрестке», где, помимо обычных полуфабрикатов типа гавайская смесь или куриные котлеты, имелась очень приличная кулинария (свое производство) с большим выбором свежих блюд типа рыбки в сухарях, запеченных куриных частей тела, весьма качественной пиццы и прочая, что можно было просто согреть в микроволновке.
Так что, если перед прибытием на курорт я и опасалась, что придется тратить драгоценное время на готовку, на деле всё оказалось проще пареной репы.
Очень рекомендую обратить внимание на упомянутые мной отели. То, что они пишут на своих сайтах, соответствует действительности, и даже по зрелом размышлении я не нашла бы, к чему придраться.