Сегодня искусственный интеллект рассматривается как наиболее инновационная и многообещающая сфера управления рабочими местами и рабочей силой. 40 % компаний по всему миру в настоящее время используют приложения, дополненные искусственным интеллектом.
«ИИ работает путем объединения больших объемов данных с быстрой итеративной обработкой и интеллектуальными алгоритмами, что позволяет программному обеспечению автоматически обучаться на основе закономерностей или особенностей данных», — утверждает компания-разработчик программного обеспечения SAS.
ИИ и автоматизация создают более разумную и безопасную рабочую среду, в которой сотрудники могут тратить меньше времени на повторяющиеся задачи и больше времени на принятие решений высокого уровня.
Например, автономное строительное оборудование может снизить риск человеческих ошибок и производственных травм.
Технология компьютерного зрения может автоматически отслеживать видеопоток для обнаружения потенциальных опасностей. Эти программы могут выявлять потенциальные риски и уведомлять руководителей о возможных нарушениях охраны труда.
Виртуальную реальность (VR) можно использовать для предоставления сотрудникам реалистичных моделей обучения. Например, компания Boeing разработала для своих сотрудников программу обучения виртуальной реальности, которая позволяет им пережить различные аварийные сценарии, такие как отказ двигателя или декомпрессия кабины. Эта программа помогла сократить время обучения до 50%.
Технология распознавания голоса, основанная на обработке естественного языка, может использоваться, чтобы помочь сотрудникам сообщать о несчастных случаях и травмах. Благодаря этой технологии сотрудники могут просто говорить в микрофон, чтобы сообщить о происшествии. Программное обеспечение для распознавания голоса автоматически запишет подробности аварии.
Однако существуют проблемы, с которыми ИИ и автоматизация могут столкнуться на рабочем месте:
- Сотрудники не решаются внедрять технологии, обеспокоенные тем, что ИИ может лишить их рабочего места;
- Трудности в программировании ИИ или устранении его проблем;
- Возможная зависимость от технологий, которая может привести к снижению производительности труда и процесса принятия решений;
- Риски безопасности, когда ИИ и автоматизация требуют доступа к конфиденциальной информации;
- Высокие затраты на внедрение или использование программ автоматизации.
Использование высоких технологий может помочь обнаружить потенциальные опасности, уменьшить количество человеческих ошибок и в целом повысить безопасность труда сотрудников.
Внедрение искусственного интеллекта и технологических достижений в систему охраны труда действительно имеет явные преимущества. Благодаря искусственному интеллекту специалисты в области охраны труда могут принимать более обоснованные решения, улучшать коммуникацию по вопросам безопасности и следить за благополучием сотрудников.
Несмотря на преимущества, которые дает ИИ, внедрить его на рабочем месте — непростая задача. Но при правильном подходе компании могут улучшить безопасность на рабочем месте и способствовать повышению общей культуры труда внутри организации.