Найти в Дзене

Топ-5 рецептов с тыквой: от блинчиков до фаршированной тыквы

Оглавление

Всем привет. Сегодняшняя ода тыкве. Она заслуживает. Она делает осеннее меню более ярким. Радует как красотой ( ни одна осенняя фотосессия не обходится без тыквы 😊), так и вкусностью и полезностью.

Тыква богата каротиноидами, которые собственно и делают её такой яркой, придают её мякоти замечательный оранжевый цвет. Имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. Клетчатку — не грубую, а даже наоборот, очень нежную. Вобщем, надо есть. И почаще!

Рецепты осенних блюд с тыквой

Тыквенные блинчики

Такие блинчики получаются сладкими даже без сахара и отличаются очень нежной текстурой. Разлетаются всегда "на ура"...

Блины с тыквой. Фото от автора
Блины с тыквой. Фото от автора

Шаг 1. Приготовьте тесто для блинчиков по своему любимому рецепту. Или посмотрите мой рецепт по ссылке.

Шаг 2. Тыкву очистите и натрите на мелкой тёрке.

Шаг 3. Добавьте подготовленную тыкву в тесто и перемешайте. Выпекайте блинчики. Готовый блинчик смазывайте сливочным маслом.

Тыквенное печенье

Тот случай когда печенье не просто вкусное, но и с пользой. Сахара минимум, так как в тыкве достаточно своей сладости.

Не забывайте, что выпечка любит соблюдения точных пропорций рецепта.

Ингредиенты:
• тыква — 200 г
• сахар — 30 г
• масло сливочное — 50 г
• мука — 200 г
• разрыхлитель — 10 г
• ванильный сахар — 8 г

Приготовление:

Шаг 1. Натрите на мелкой тёрке мякоть тыквы. Добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте.
Шаг 2. Добавьте размягчённое сливочное масло, муку с разрыхлителем в два приема. Замесите мягкое тесто.
Шаг 3. Распределите ложкой печенье на противне.
Выпекайте при температуре
180°C 15 минут, до приятной румяности.

Печенье с тыквой. Фото от автора
Печенье с тыквой. Фото от автора

Пшённая каша с тыквой

Что утром может быть вкуснее каши? Только оранжевая каша! Заряд бодрости, позитива и яркого осеннего настроения.

Шаг 1. Натрите на крупной тёрке или нарежьте мелким кубиком (как вам самим больше нравится) мякоть тыквы.

Шаг 2. Хорошо промойте пшено, залейте его холодной водой и дайте закипеть. Воду слейте, крупу ещё раз хорошо промойте.

Это шаг избавит крупу от горечи.

Шаг 3. Подготовленное пшено снова залейте холодной водой так, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см, поставьте варить. После закипания добавьте тыкву. Варите на медленном огне пока вода не начнёт выкипать.

Шаг 4. Влейте молоко и добавьте огонь, чтобы молоко быстрее закипело. Добавьте соль и сахар по вкусу. Сдобрите кусочком сливочного масла. После закипания продолжайте варить на медленном огне до готовности. Готовую кашу снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.

На 250 г крупы — 500 мл воды, 500 мл молока, 350 г тыквы. Соль, сахар и сливочное масло — по вкусу.
Каша пшённая с тыквой. Фото от автора
Каша пшённая с тыквой. Фото от автора

Фаршированная тыква

Тот рецепт, когда и красиво, и вкусно, и сытно, и полезно...

Шаг 1. Промытый рис залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Воду слейте.

Шаг 2. Куринное филе нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3. Нарежьте мелким кубиком лук, морковь и помидор. Пассируйте овощи, добавляя их по очереди. В конце добавьте куринное филе и слегка обжарьте 3-4 минуты. Посолите и приправьте чёрным перцем и сушёным чесноком по вкусу. Снимите с огня, добавьте подготовленный рис, перемешайте.

Шаг 4. Небольшую тыкву разрежьте на две половинки. Смажьте внутри растительным маслом и приправьте любимыми специями. Нафаршируйте тыкву приготовленным фаршем, смажьте верх сметаной или майонезом. На дно формы добавьте немного воды и запекайте тыкву при температуре 180°C 40-50 минут.

Шаг 5. Достаньте из духовки тыкву и посыпьте верх тёртым сыром. Продолжайте запекать при той же температуре ещё 10 минут, до красивого румянца сырной корочки.

Тыква фаршированная. Фото от автора.
Тыква фаршированная. Фото от автора.

Запечённая тыква

Приготовьте такую тыкву, а дальше по настроению... Можно приправить оливковым маслом, любимыми специями и использовать на гарнир. Полить мёдом и посыпать орешками — десерт. Пробить блендером, развести сливками, приправить специямии — суп-пюре. Можно добавить в кашу. Использовать для приготовления оладий. Вобщем, что подскажет ваша фантазия... Делитесь своими идеями в комментариях.

Шаг 1. Тыкву разрежьте на две половинки, очистите от семечек, смажьте мякоть растительным маслом. Можно дополнительно порезать на ломтики. Запекайте при температуре 180°C 30-40 минут. Время запекания зависит от толщины мякоти.

Не выбрасывайте семечки! В них большое содержание витамина E, а так же железо, цинк, магний. Главное не увлекаться, а использовать по чуть-чуть.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересное