Золотое дерево Лучиньяно — шедевр средневекового ювелирного искусства. Так называемый реликварий в форме дерева высотой 2 м 70 см выполнен из позолоченной меди, серебра, горного хрусталя, кораллов. Изготавливать «дерево» начал в 1350 году неизвестный ювелир, а закончил изделие в 1471 году знаменитый итальянский мастер Габриэлло д'Антонио. Идея произведения вдохновлена трактатом «Дерево жизни» святого Бонавентуры, адресованным францисканским монахам. Дерево воплощало три фазы жизни Христа: его рождение, страсти и воскрешение. Ветки дерева украшали «плоды спасения» — кораллы, кристаллы горного хрусталя и миниатюры на пергаменте в серебряной оправе. Сверху размещалась фигура распятого Христа, а над ней — гнездо с пеликаном. Это аллегорический образ: считалось, что пеликан кормил своих птенцов собственной кровью, т.е. жертвовал собой подобно тому, как это сделал Христос.
Столетиями дерево хранилось в деревянном шкафу в церкви города Лучиньяно (Тоскана). Реликвию стали называть «Деревом любви»: традиционно, местные жители произносили перед ним брачные клятвы.
Однако в 1914 году дерево было украдено бандой местных воров. Чтобы разделить похищенное между собой и продать, воры разломали реликвию на части. Большую часть дерева полиции удалось изъять быстро, так как похитители не слишком умело скрывали свои трофеи. Еще больше предметов, относящихся к реликвии, нашли между 1927 и 1929 годами, предположительно потому, что воры поссорились и начали доносить друг на друга. Вещи, спрятанные в сельской местности муниципалитета Сартеано, вернули и занялись сложной реставрацией шедевра: предстояло вновь собрать более 100 фрагментов и заново изготовить множество недостающих частей, включая распятие и фигуру пеликана. Для их создания использовали фотографии XIX века. Некоторые детали были невосполнимы. Пропавшие миниатюры, находившиеся внутри круглых медальонов, пришлось заменить пустыми бумажными кружочками. Реставрация завершилась в 1933 году, и дерево вновь выставили на обозрение. Сейчас дерево находится в экспозиции музея Лучиньяно.
Ряд фрагментов считался утерянным навсегда. Но в 2023 году поступило неожиданное известие: благодаря сообщению некоего «пожилого мужчины», карабинеры обнаружили ряд частей дерева, спрятанные в небольшой пещере в районе Ареццо в центральной Тоскане. Среди находок:
– пять пластинок из позолоченной меди и серебра с гравировкой и эмалью, первоначально крепившиеся на обратной стороне медальонов-ветвей. На них были изображены святые и ангелы. К сожалению, большая часть эмали утрачена, осталось лишь несколько следов.
– один пергамент с портретом святого, от портрета осталось около половина.
– один кусок полированного горного хрусталя со следами золота и пигмента, которым когда-то покрывалась миниатюра. Благодаря выпуклой форме, кусок хрусталя действовал как линза, увеличивая портрет.
– 16 фигурок святых в серебряной фольге, украшавших основание дерева (это, правда, добавления XVII века).
О находке сообщил на пресс-конференции командир подразделения карабинеров по защите культурного наследия Флоренции, капитан Клаудио Маути.
Это событие стало поводом для новой реставрации дерева, которую согласились профинансировать власти Тосканы. Дерево, состоящее из 60 частей, будут разбирать и реставрировать партиями, так что посетители музея всё время будут иметь возможность видеть остальные части реликвии.
Какая удивительная история: банда некомпетентных воров, укравших шедевр, ценность которого были не в состоянии оценить; части, десятилетиями спрятанные в сараях и пещерах, и воссоединение фрагментов шедевра столетие спустя. Правда, ряд важных элементов «Дерева любви» по-прежнему не найден. Есть шанс, что найдутся?
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
🗿 Интересны наши посты? Хотите поддержать проект? Подпишитесь на наш Sponsr и каждую неделю смотрите научные новости.
Вам также может быть интересно: