Цикл статей из книги: Мотобол – школа Виктора Кондратенко
Мотобол в Советском Союзе самостоятельно прошел первый этап своего пути, как в общем развитии, так и в плане развития тактик игры. Первый контакт с европейским мотоболом произошел в 1966 году.
Чемпион страны черкесская команда «Домбай», усиленная двумя игроками «Кометы» В. Кондратенко и Д. Чудиковым, выезжала в ФРГ и Францию на товарищеские игры с клубными командами. Результат был хорошим – наша команда два матча выиграла, два проиграла и один свела на ничью, а это свидетельствует о том, что мы не отставали в развитии от европейских команд. Эти игры давали нам не только уверенность, но и возможность научиться чему-то новому. Затем контакты стали происходить чаще. К нам в Советский Союз зачастили клубные команды Франции, ФРГ, Болгарии («Тайфун» г. Мёрш ФРГ, «МСК» г. Леверкузен ФРГ, «Камарэт» г. Камарэт Франция, Сборная Болгарии). Черкесский «Домбай» дважды выезжал в Европу на игры за Кубок Европейских чемпионов в 1967 и 1969 годах, и дважды побеждал.
Затем элистинская «Комета» в 1971 году у себя дома принимала европейские команды и в 1973 году выезжала в Германию на розыгрыш этого же кубка и в обоих случаях победила. Все эти контакты положительно сказались на развитии мотобола у нас в стране и конкретно на развитии тактики игры.
Необходимо отметить, что в то время на поле шла постоянная борьба, не было такого, чтобы все игроки защищающейся команды становились в глухую защиту, что свойственно тактике современных команд. Раньше игра строилась так: три игрока в нападении, а один в защите, но против скоростных европейских команд, одного защитника было мало. Отправив в защиту второго игрока, у нас не стало хватать сил в атаке, вот почему второму защитнику приходилось челночно участвовать как в защите, так и в нападении.
Были подкорректированы правила игры. Вратарь был освобожден от мотоцикла, появилась вратарская зона с пятиметровым радиусом от середины вратарской линии (как в гандболе), в которую нельзя было въезжать полевым игрокам, а вратарю выходить за ее пределы. Появилась центральная линия (как в хоккее), которую игрокам надо было переходить посредством паса. Все эти изменения заставили наши команды перестроить свою игру.
После первых контактов с европейцами у нас в команде, впервые в советском мотоболе, появилось нововведение – парная игра звеньев под названием «змейка». Это было очень эффективное и красивое действие, когда два партнера, плотно прижавшись на мотоциклах друг к другу на скорости в паре, меняя направление движения, передавая мяч один другому и прикрывая партнера, двигались к воротам соперника. Со временем «змейка» трансформировалась в парную резкую смену направлений с торможением и стала называться перекладкой.
Наблюдая за играми современных команд, приходишь к выводу, что очень многие игры проходят без тактических замыслов. Да, мотобол это не футбол, где у каждого тренера есть все видеоматериалы по играм соперников, что позволяет тренеру при подготовке к игре просматривать их и составлять план на игру своей команды. У нашего тренера весь материал был записан в блокнотах, были и записи игр команд соперников, которые позволяли составлять план на конкретную игру.
Есть такой факт, что когда не стало нашего великого хоккейного тренера Виктора Васильевича Тихонова, его коллеги узнали, что большая часть одной из его комнат была забита блокнотами с записями игр. Такое было время, когда не было видео и были другие методики.