История варежек в России начинается с 13 века, а может и раньше. Просто пользоваться ими начали сначала крестьяне. Бояр и дворян от мороза защищали длинные рукава. Работать в них было неудобно. Вот и появилась поговорка – работать спустя рукава, то есть плохо. У царей были перчатки на меху, они назывались перстатые рукавицы.
А почему варежки? От словосочетания «варяжская рукавица». Наверное, варежки пришли к нам от варягов. Или от глагола «варити», что значит «охранять», «защищать». А может от глагола «варить»? В былые времена шерстяные рукавички вязали, а затем проваривали, что они стали теплее.
Названий у варежек было очень много: вязанки, плетенки, связни, рукавки. Их вязали. Катанки, валянки – валяли, как валенки. Шубницы, мохнатки и мохнашки – шили из меха. Постепенно понятия разделились. Рукавицы шились, варежки вязались.
Варежки обычно были мужские и женские. Мужские – это простые, без украшений и без резинки. Работать в них было удобно, можно быстро скинуть для перекура или пот утереть. Женские варежки были наряднее и миниатюрнее, разноцветные и с узорами.
На Руси, как правило, носили несколько пар рукавиц одновременно. Первыми надевали вязаные «исподочки», потом меховые мохнатки. Для работы поверх надевали еще кожаные рукавицы, холщовые или из конского волоса. В будни одевались однотонные «исподочки», в праздники – яркие, с узорами.
По старинному русскому обычаю, перед свадьбой невеста должна была приготовить для всех членов семьи жениха узорные рукавицы и чулки. Орнаменты на всех изделиях не должны были повторяться. Вот это мастерство!
На Псковщине мастерицы на протяжении многих лет хранили самобытные узоры вязания. Рукодельница с детства знала очень много рисунков, которые сама еще и варьировала в каждой вещи. Стилизованные птицы, цветы, ромбы, кресты, треугольники, полоски в сложных сочетаниях – каких только не было узоров. Умения переходили от дочери к матери.
Уютные, теплые, красивые. И мы теперь не можем обойтись без варежек в холода.