Как стать экспертом в любимой научной области? Современная литература предлагает нам широкий спектр нескучного, а главное, достоверного научпопа, прослушав который вы, как минимум, станете более эрудированным и интересным собеседником, как максимум – настоящим экспертом в любимой области науки!
Сегодня подобрали для вас самые классные и увлекательные книги сильного научпопа: от астрономии и антропологии до социологии, нейробиологии и биогенетики.
«Истинный творец всего» Мигеля Николелиса.
Настоящая находка для тех, кто интересуется нейробиологией, антропологией и социологией!
Мигель Николелис – ученый, известный в первую очередь своими исследованиями в области человеческого мозга. В этой книге он представляет свою инновационную теорию, предлагающую рассмотреть всю историю развития человеческого вида через призму Истинного творца всего – человеческого мозга, который на всем протяжении нашего длинного эволюционного пути придавал смысл окружающему нас миру, наделял вещи значениями и сам изменялся в зависимости от получаемой информации, позволяя нам адаптироваться к переменчивым условиям и выживать несмотря ни на что.
Послушать книгу можно в Литрес , Строках и Букмейт.
«Секрет нашего успеха» Джозефа Хенрика.
Невероятное научное путешествие по эволюционному пути человеческой цивилизации.
Вопрос, чем Homo sapiens настолько уникален и в чем загадка его непостижимого эволюционного успеха, исследуется учеными постоянно. Профессор Джозеф Хенрик предлагает важнейшее изменение в подходе к этому вопросу: необходимо учитывать влияние культуры на нашу биологию и генетику. На увлекательных примерах Хенрих выстраивает расширенную и обогащенную картину нашего эволюционного пути.
Послушать книгу можно в Литрес и Букмейт.
«Великий квест. Гении и безумцы в поиске истоков жизни на Земле» Майкла Маршалла.
Подробный анализ гипотез о происхождении жизни!
Майкл Маршалл – британский научный журналист, чьи статьи регулярно появляются на страницах Observer, Nature, New Scientist и Telegraph. Автор взял множество интервью у исследователей, изучил наследие тех, кто задавался вопросом о происхождении жизни в прошлые века, и с удивлением обнаружил, что всерьез наука заинтересовалась этим вопросом лишь в начале прошлого века. Теорий возникновения живого существует множество, ожесточенные споры не утихают, и автор подробно анализирует гипотезы, многие из которых представляются весьма экзотическими.
Послушать книгу можно в Литрес , Строках и Букмейт.
«Нейтронные звёзды. Как понять зомби из космоса» Кати Москвич.
Увлекательно о нейтронных звёздах, космосе и возможности межзвёздных путешествий!
Нейтронные звезды остаются одними из самых загадочных объектов во Вселенной. В то время как черные дыры уже успели привлечь внимание специалистов и общественности, нейтронные звезды изучены в гораздо меньшей степени. Москвич рассказывает слушателям, как в ходе работы над книгой она объездила весь земной шар, посетив обсерватории, которые занимаются изучением нейтронных звезд. Автор создает увлекательную книгу о нейтронных звездах, об истории их исследования и о перспективах развития этой области – например, о межзвёздных путешествиях…
Послушать книгу можно в Литрес, Строках и Букмейт.
«На краю пропасти. Экзистенциальный риск и будущее человечества» Тоби Орда.
Сможет ли человеческая цивилизация избежать своего конца?
Философ Тоби Орд, много лет изучавший проблему глобальной бедности, в разное время – советник Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка посвятил свой труд экзистенциальным рискам, способным разрушить не только настоящее, но и весь будущий потенциал человечества. Опираясь на современные научные исследования и огромный массив данных, Орд выражает ясную, доступную и в высшей степени гуманистическую мысль: как бы ни была велика вероятность природных катастроф, главные угрозы для себя создали мы сами – и только в наших силах их предотвратить. Но действовать нужно немедленно…
Послушать книгу можно в Литрес, Строках и Букмейт.
«Ген. Очень личная история».
Громкий бестселлер в области генетики!
Перед слушателем три взаимопроникающие биографии: идеи гена, человеческого общества в ходе ее разработки и семьи автора, в которую эта идея проникла с багажом наследственного психического заболевания. Это уникальная «биография» гена: от смутных догадок Аристотеля об информационной природе наследственности и представлений Парацельса о гомункулах до евгенических проектов и технологий «редактирования» геномов.
Послушать книгу можно в Литрес и Букмейт.