И так, это уже третья часть разбора текстовой составляющей вышеупомянутого альбома. На чем мы остановились вы можете прочитать в предыдущих статьях ( их ссылки я прикреплю ниже и для общего понимание настоятельно рекомендую их прочитать).
Вы их прочли? Молодцы! А сейчас мы перейдем к следующей главе данного альбома. И само собой после смерти стоит поговорить про любовь, так что не будем медлить.
Ветрянка.
Почти все с этим сталкиваются так или иначе. И не важно сколько вам лет. Она обязательно вас настигнет, если до этого с ней не сталкивались. Думаете, я сейчас описывал ветрянку? Боюсь вас расстроить, но я писал про первую любовь.
Как вы могли заметить, с ветрянкой у них много схожего. Это, как раз таки, подметил Pyrokinesis в песне, которая открывает новую главу про любовь.
В целом, это краткое описание данного трека, если не углубляться, и на этом можно было бы остановиться, но все не так просто. Так давайте разберемся, что же там интересного я подметил.
Начинается все с описания девушки, сидящей на окне и что-то пишущей на листе. Увидев ее, Андрей сразу бежит к ней на последний этаж:
Ты сидишь на окне, ноги свесила вниз
И весело в лист уперев карандаш
Аж так, что насквозь
Я бегу за тобой на последний этаж
Далее идет описание их взаимоотношений, которые бурно развиваются. И кажется что это обычная lovestory, но во втором куплете есть интересные строчки, которые могут перевернуть все с ног на голову:
Дура-луна лезет в прямо окно, как из
пряника, но
Всё, приехали, брежу
Жёлтая рожа, жирная туча
Возьму-ка я ножик и брюхо порежу
пузатому небу.
Луна, если мне не изменяет мое понимание творчества Андрея, является его музой. И упоминание Дуры-луны, которая лезет в окно, можно соотнести с первыми строчками этой песни и сделать интересный вывод: "Дура-луна"- первая любовь Андрея. И он всю песню описывает начало своих взаимоотношений со своей музой. И в целом вся глава посвящена этой, достаточно необычной, первой любви и как она развивалась.
Если абстрагироваться от всего этого, то это достаточно легкая,но вместе с этим приятная работа. Мне лично нравится этот трек, особенно образами которые могут во многих людях пробудить приятные воспоминания.
Аморе аморе
Первая любовь редко заканчивается хорошо. И случай Андрея не является исключением. С начала перед нами описывается тоска по объекту обожания Пиро, что может означать его первые трудности в творчестве. Однако он надеется на то, что появление его музы все вернет обратно. И ради нее он готов бежать куда угодно, как только его поманят. Хотя он осознает, что это безумство, сравнивая данное состояние с толкованием Делеза и Гваттари термина философия(честно я сам реально не понял о чем они) :
Мяты простыни, колючи
На нас упадут остренькие лучи
Света, утро, как будто назло, и воля
Была моя, то не соизволило
Солнцу выйти наверх, чтоб оставить небо луне
Быть может, и навсегда, но места нет белене
На подоконнике дикой, и это факт
Всяко в тесноте горшка томиться, то
удел какого-нибудь кактуса (а не твой)
Хоть куда я бегом челночным
Только чтобы ты надела чулочки
Метнусь, как под колёса, повтори
Капитальная шиза, будто Делез и Гваттари
Касательно припева, то он ритмически повторяет трек "Не пара" Потапа и Насти, и это прямо говорит о том, что эти отношения ни к чему хорошему не приведут.
Далее начинаются описания первых склок из-за того, что Луна уделяет слишком мало времени творцу, из-за чего он сам становится раздражительным и начинает действовать на нервы своей любви. Это все можно интерпретировать как отсутствие вдохновения у автора:
Липну к полу, как леденцы,
что выплёвывают назад
Огнедышащая тоска, но в окошко мне
видно сад
И я скучал
И там, где распускается белена, там
спускается по ночам
Но, раз через раз она какая-то другая
вся
Качаюсь на дуге её, пока не поругаемся
И из раза в раз раскалены
Диалоги, но ей запросто отмазываться фазами луны
Эта песня мало чем отличается от предыдущей, касательно моего отношения к ней. Мне она очень сильно нравится, а насчет припева, то я считаю оправданным ритмическое повторение трека "Не пара". Иначе можно потерять суть,которую Андрей пытался донести до слушателей.
Нежное электричество
И после названия данного трека все, скорее всего, подумали:" Так, ладно любовь к своей музе, чьим образом является полная Луна, мы это понять можем. Но причем тут электричество? ". Сначала я подумал(как и вы) , что это как одно из банальных описаний любви с первого взгляда. Ну знаете, когда говорят:" Смотришь на нее и Бах. Будто молнией жахнуло". На это есть упоминания в данной песне:
И меж нами пробил разряд. Хм, разряд, дваряд, триряд
И нельзя сказать, что это не правильная трактовка. Однако, позже, в альбоме будет описание грозы и вместе с этим я наткнулся на интересную статью, в которой говорится, о взаимосвязи гроз и полной Луной
(Кому интересно вот ссылка)
И после этого факта, который, в угоду моего не сильно развитого мозга, я недавно узнал, можно сделать вывод, что данный трек о том, как проявляется любовь между Андреем и его музой. И как это влияет на самого Творца. Например, в начале трека он упоминает о переходе с классических инструментов на современные:
Но мы оба уже не те и сменили давно по царству
Нейлон на металл, и с ними романтику на коварство
(Для справки. Из нейлона делают струны для гитар. И именно с игры на этом инструменте, когда-то, Андрей начинал свой творческий путь.)
О том как проявляется любовь Пиро говорит в следующих строчках:
Ток, пронзающий облака, и пока ещё во благое
Пугающий, но пока угрожающий не такой
А нависшая радуга огибает земли покров
И там, где электродуга, уродится дитя ветров
Как мы видим, из этой "любви" рождались образы, которые автор потом переносил в свои треки(Дитя ветров--ребенок Богини Гроз из цикла "Final fantasy")
И последнее, на что я хотел обратить внимание в этом треке, так это на данные строчки:
И меж нами пробил разряд. Хм, разряд, дваряд, триряд
Пускай полностью сгорят, пусть горят
И до комы мне знакомое прежде уже внутри чувство
Я помню это нежное-нежное электричество
В них говорится о том, что все что описывалось в этой песне-- воспоминания. А сам герой находится в опустошённом состоянии, как творец, и старается в прошлом найти хоть какие-то крупицы вдохновения.
В джазе одни девчонки
К чему приводит опустошенность или разрыв отношений? Правильно, к меланхолии. Вот и в этом треке происходит описание того, как автор в нее углубляется. Сначала герой говорит об возможностях, которые он потерял из-за не понимания своей любимой:
Мы создали б в какой-то мере семью
Я смотрю на тебя с улыбкой, бля, тоже мне Мэри Сью
И я выпил бы в мире всю текилу или сангриту
Понять тебя мне не легче, чем переводить санскрит
Семья, в понимании творца, это он, муза и их дети(читай творчество). Но как я и отметил выше, Андрей вообще не понимает свою любимую из-за чего создание семьи становится невозможным.
И из-за этого настроение Пиро становится меланхоличным. Это отмечено в следующих строчках:
И остаётся только блюз или джаз петь
И видит бог, а я их постоянно путаю (да похую)
И тихо завывая свои песенки тебе в ушки
Что-то позабыл о том, что в джазе только девушки
А значится, мне остаётся блюз
А то ли вы, пора признать, что никакой свободы выбора
Грядущее напрасно и серо
Блюз отличается от джаза тем, что звучит меланхоличней. И тут Андрей подмечает, что ему остается только блюз(что подтверждает мое суждение о меланхоличным настроении автора). Но так же он осуществляет последнюю попытку вернуть старые взаимоотношения, хотя сам понимает, что это бессмысленно:
Твоё сердце на кону, а, значит, ставлю всё на красное зеро
(Хоть и такого нет, упс)
Как мы видим. Андрей продолжает падать в состояние полной опустошенности и безнадеги, вызванной утерей его музы. Давайте посмотрим, что будет дальше.
Шерше ля Фам
Что делают люди, когда у них что-то не получилось? Правильно, винят других в своих бедах. И Андрей в этом плане не исключение.
Когда внутри не держит
И коль душа желает петь, но петь как отпеваются умершие
И в навершие вам
Вспоминается боль, то значит это шерше ля фам
Вините женщин во всем
Вините их во всем буквально
Ведь если тут кто и виноват
То виноват лишь бог
То бишь, белая богиня
Её имя, из десятка тысяч букв
И я слышу её смешок
Значит шерше ля фам
Ищите женщину
Автор, находясь на "вершине" не может писать ни о чем, кроме боли. И обвиняет в этом свою музу ("белая богиня"). Ему даже чудится, как она над ним насмехается, пока он её ищет. Но он продолжает ее искать, видимо, в надежде вернуть былое. Но его поиски так и не увенчались успехом, приведя только к тому, что он полностью отрекается от музы и мириться с тем, что он будет один, при этом не воспринимая свое творчество как что-то цельное:
И я как ни норовел, увы
Но никого с той стороны нигде
Зато, какой вид на небытие
Ах, какая красота
Отсюда видно всё
Ах, как хорошо тут ощущается конечность
Да, это неспроста
Вдали зажегся луч, и он рассёк меня как меч, но
Мне не привыкать к тому, что мало половин
И в боли муза, я не то что бы согласен с Олей Бузовой
Ей мало половин, а мне не так, и что
Мне тоже хоть и мало половины, но её вполне достаточно
И вот после этого начинается второй куплет, где нас знакомят со вторым существом, и само собой ей является Любовь. Правда, после объяснений механизма и предпочтений любви, автор говорит, что у него крыша едет:
А что, если любовь, быть может, тоже существо?
И если та такая же как смерть, не сюрпризом
Будет вывод то, что у них схож механизм
И коли так, то не здорово
И всё, логично, у любви тогда в обратную сторону
И проведя параллель с ней, отцы
Узнали, что любви куда милей мертвецы
Смерть ощущает боль и жар, как в жгучем костру
Когда Любовь рождает жизнь, дабы калечило сестру (Вот это бред)
И я, кажется, ку-ку, зовите клирика
И затем автор говорит, чтобы слушатель тушил торшер, тем самым завершая беседу, что намекает на то, что вся история про любовь к музе-воспоминания, которые нам рассказывают. А в конце Андрей все подытоживает тем, что если вам кажется, что все что вы делали ужасно, то виноваты вы сами. Ведь каждый ищет только то, что хочет:
А ты не брал бы в голову, родной, всё это лирика
Туши торшер, и коли вам
Везде чудится хтонь, то знайте
Какой шерше, такой ля фам (Шерше ля фам)
Люблю грозу в начале мая
Название данного произведения отсылается на стихотворение Тютчева "Весенняя гроза". И в первых строчках автор рассуждает о голубях:
Люблю грозу в начале мая
В апреле чтоб выпал снег в это время, что выбил свет
Через клубни бетонных туч, голубь глуп, но зато летуч
Он говорит, что голуби глупы, но зато живучие. И тут начинается лютый СПГС. В стихотворении Тютчева упоминается древнегреческая богиня Геба. А голуби у древних греков являются символом любви. То есть можно сделать вывод, что автор считает любовь вещью глупой, но при этом она вечна. А почему она глупая? Ну, из-за его нелюбви к своему творчеству. При этом он это поясняет:
И взаправду любить грозу может только тот у кого стоит дома громоотвод
А громоотводом является отсутствие гипертрофированной самокритики. В следующем куплете, автор говорит:
Капает кран, так вот
Полюбить грозу может тот, у кого есть громоотвод
Или кто не боится молнии, той, что, увы, видать
Не получится оседлать, даже выложись ты на полную
На полную катушку Тесла
Мы сушим вёсла, ощущать получается лишь телесно
Гасится интерес, хоть Бодрийяр, хоть Жиль Делёз
С юных лет был вагон идей, но всё поезд, жаль, не довёз
Он описывает, кто может полюбить свое творчество. Но у него так это и не вышло сделать, потому он отмел кучу идей, которые у него были раньше. И по итогу вообще отрекается от этого:
Грязь в рот, я перо пропил
И меня больше не прельщают красоты природных сил
Их есенинская похабщина, пошлость. Он что, тупой?
Скажи: Тоже мне — заметался пожаришка голубой
И чем все это заканчивается? Тем, что автор окончательно теряет надежду на то, что сможет написать что-то стоящее и "сжигает" все это. Оставляя надежды вписать свое имя в историю на будущие поколения:
Берёт едва новорождённого Христа
В уста
Всё горит — дадим пламени хвороста
А тушить — проблема детей
Что могу сказать в конце. Честно, любовь в этой главе раскрывается с интересной стороны. И самое главное, строчки про то что любви милее мертвецы, скорее всего подразумевают, что любовь чаще всего кончается смертью, и сам автор находится в шаге от этого. И всю главу мы наблюдали, как автор к этому приходит. На этом у меня все. До скорой встречи, до скорой встречи. Моя любовь к тебе навечнооооооооооо...