Найти в Дзене
Обустройство смыслов

Почему Анна Ахматова отрицательно относилась к Лиле Брик

Первое знакомство Ахматовой и Маяковского произошло в октябре 1913 года, когда молодой поэт приехал в Петербург на лекции К. И. Чуковского «Искусство грядущего дня». За эту поездку ему удалось повидать много интересных персон и завести полезные знакомства в поэтических кругах. На лекции Маяковский познакомился с Осипом Мандельштамом, который позже и представил его Анне Ахматовой. Их первая встреча произошла в знаменитом кабаре «Бродячая собака». Здесь нового московского поэта приняли как своего, а он с удовольствием читал свои стихи, слушал других и участвовал в дискуссиях. Общение двух великих поэтов с первой встречи стало особыми. Несмотря на разность стилей, они искренне ценили творчество друг друга, не забывая при этом иронизировать насчет своих успехов.

Анна Ахматова и Лиля Брик
Анна Ахматова и Лиля Брик

Спустя время Анна Андреевна назовет этот молодой, непринужденный и продуктивный период жизни Маяковского - «добриковским». В 1913 году она увидела в молодом поэте большую перспективу и первая заявила, что этот парень сыграет большую роль не только в поэзии Серебряного века, но и во всей русской литературе. В 22 года Маяковский уже блистал с такими стихами, как «Кофта, фата», «Послушайте!», «А вы могли бы?». Уже вышел сборник стихов «Я» и написана гениальная поэма «Облако в штанах». Именно в этот период в жизни поэта появилась Лиля Брик. Анна Ахматова сразу поняла, что встреча с этой женщиной ничего хорошего не сулит новому гению эпохи.

Лиля Брик и Владимир Маяковский
Лиля Брик и Владимир Маяковский

Она отрицательно относилась к Брикам, так как они сыграли недобрую роль в судьбе Маяковского и других людей. Именно ей принадлежит колкая фраза о Лиле: «Лицо несвежее, волосы крашеные, и на истасканном лице – наглые глаза». Но и сами Брики по-своему были несчастны. Лиля всю жизнь по-настоящему любила только Осипа, а он, по свидетельству современников, не отвечал ей той же взаимностью. Маяковский обожал Лилю, а она свое сердце отдала Осе, который при этом высоко ценил творчество Владимира Владимировича. Замкнутый, трагичный круг. Ахматова видела этот надлом и переживала за дальнейшую судьбу поэта. Брики сыграли недобрую роль не только в судьбе Маяковского, но и в деле Гумилева. Уже доказано, что в подготовке обвинения, посадке и смертельном приговоре поэта участвовали самые близкие друзья из окружения Оси и Лили. Ахматова много знала о Бриках, но спасти Маяковского от его же собственных чувств она не могла. Роковая любовь и вечная жизнь под прицелом ЧК сильно влияли на его душевное состояние.

Анна Андреевна Ахматова считала Маяковского крупнейшим русским поэтом. В одном из интервью она сказала: «его раннее творчество - это Лермонтов, а после плакат, хотя и непревзойденный. Но самое важное то, что он дал язык целой эпохе».

-<>-<>-<>-<>-<>-

Пишите ваши впечатления и отзывы в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!