Найти в Дзене
Рязанские ведомости

В Рязанской области прошла ночь чудес и искусств

Ставшая традиционной акция, приуроченная ко Дню народного единства, прошла во всех учреждениях культуры региона.

-2

Например, в Рязанском кремле, во Дворце Олега, работала постоянная экспозиция «От Руси к России». Можно было посмотреть видеолекцию об истории игрушек крестьянских детей и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению куклы. В эту ночь музей презентовал всем желающим «Вышитую карту России» вместе с автором Ириной Риффель, предлагал путешествие в Мариинскую школу кружевниц и знакомил с её рязанской историей.

В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константинове выступил с концертом песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова. В Земской школе у всех желающих на уроке чистописания «Вспомнил я деревенское детство» была возможность написать несколько слов гусиным пером за старинной деревянной партой.

В Рязанской филармонии дал концерт государственный академический ансамбль танца «Вайнах» из Чеченской республики. Рязанский музыкальный театр встретил «Ночь искусств» показом символ-оперы «Александр Невский».

-3

А в областной библиотеке имени Горького работали сразу 25 интерактивных площадок. Организаторам «Ночи искусств» удалось превратить этажи и залы библиотеки в одно большое креативное пространство.

-4

Как отстирать зелёнку с одежды подручными средствами? Что такое хинин и стрихнин? Какие загадки и тайны таят в своей истории эти вещества? Зачем нужно уметь различать на вкус стебли и плоды различных растений? Ответы на эти и многие другие вопросы были готовы у волонтёров-медиков из медуниверситета имени И.П. Павлова на площадке «Вакцина здоровья». Тут же всем желающим предлагали измерить артериальное давление и дать рекомендации по здоровому образу жизни. Колбочки с разноцветными жидкостями и баночки с разными снадобьями и травами привлекли внимание и взрослых, и юных посетителей задолго до официального старта акции. Желающие узнать тайны химии и превращения материи выстроились в очередь…

-5

В большом конференц-зале студия танца «Губернский бал» давала «Бал Евгения Онегина». Так движение открыло свой 16-й сезон и посвятило его 225-летию со дня рождения А.С Пушкина. Дамы в бальных платьях и кавалеры во фраках танцевали венский вальс и, конечно, мазурку! В романе «Евгений Онегин» автор упоминает различные танцы 23(!) раза. Разумеется, не все из них танцевали в библиотеке, но абсолютно все танцоры были счастливы!

-6

Для поклонников театрального искусства были свои активности, получили свои бонусы и любители КВНа. Сторонники серьёзных, в том числе финансовых и банковских занятий, тоже не скучали. Для них работала фотовыставка «Драгоценный мир живой природы». Выставлены были увеличенные изображения памятных монет, посвящённых редким животным. На стендах – и сама монета, и информация о ней, и интересные факты о животном, которое изображено на монете. Кроме того, действовала станция по проверке подлинности банкнот: эксперт рассказывал, на какие признаки надо обращать внимание.

-7

И, наконец, все желающие могли пройти всероссийский онлайн-зачёт по финансовой грамотности. Я, к слову, тоже прошла. О результатах умолчу: они, увы, не блестящие. Но это не омрачило моей радости от «Ночи искусств», проведенной в областной библиотеке имени Горького. Ведь главное – узнать новое и попробовать совершить открытие – мне удалось.

Людмила Трухина

Фото Александра Королёва

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань