Артания и следы алтайских шаманов
В экспозиции музея сейчас – порядка пяти тысяч экспонатов. Эта цифра мало что скажет неискушенному в статистике туристу. А вот отправиться в путешествие на машине времени свозь века в этом музее можно аж с палеолита.
– У нас создана единственная в Рязанской области археологическая ретроспектива, – говорит заведующий музейным отделом комплекса Александр Гаврилов.
По его словам, палеонтология переживает сейчас эпоху возрождения: выставка с находками во время археологических экспедиций по территории Рязанской области пользуется очень большой популярностью. Вот в экспозиции под стеклом – фрагмент бивня мамонта. А рядом – настоящий позвонок эласмозавра. Жил такой гигантский плезиозавр и достигал в длину пятнадцати метров. В его шее было более 70 позвонков – больше, чем у любого другого известного животного… А самый древний экспонат эпохи, когда в этих местах появляется человек, – фигурка мамонта, она сделана 22-23 тысячи лет назад.
Узнать о Рязано-Окской культуре и представить, как выглядели жители дославянского государства Артании, в шиловском музее можно тоже запросто. И о том, в чем они схожи с алтайскими шаманами. И даже побывать потом на территории возможной столицы этого государства – на Тереховском городище, что в Шиловском районе. Увидеть подлинные артефакты артанской тематики в музей едут тургруппы из Москвы, Владимира. Нижнего Новгорода, Казани и других регионов страны и даже из-за рубежа. Римские мечи, монеты и даже ложка в форме индийского божества, медальон из желтого металла с изображением варварского легионерского императора, копья, дротики, боевые топоры – есть что оценить любителям древней истории…
Какую кольчугу носил легендарный богатырь и воин Добрыня Рязанич Злат Пояс? Что такое чеснОки и какую роль они сыграли в нашей победе в Бородинской битве? И почему Казанская железная дорога так и не прошла через Касимов? Где живут потомки современного рода Коловратов? И как африканские экспонаты в местной экспозиции связаны с судьбой поэта Николая Гумилева? Обо всем этом и многом другом расскажет музей.
Узнать «Бабью долю»
Новая выставка в отделе народной культуры «Заряна» музейного историко-культурного комплекса удивит посетителей хотя бы тем, что ее экспонаты оспаривают привычное некрасовское: «… русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать». Заведующий этим отделом Андрей Николаевич Гаврилов увлеченно рассказывает о новом проекте, а я делаю самые настоящие открытия в той части истории, которую, кажется, знала со школьной поры.
«Домострой» и парадоксы быта средневековой Руси помогают понять роль женщины в русской культуре и обществе. Феномен женского сватовства трансформируется в легендах и преданиях о бабьем царстве Печкиморье. Со временем оно усохло и сохранилось только в виде болота возле села Мелехово, что отражалось еще на картах 19 века…
В экспозиции «Заряны» – 4500 экспонатов. Отдел работает по интерактивным программам со взрослыми и детьми всех возрастов по самым разным темам.
Богатырский терем
Его начали возводить во внутреннем дворе музейного комплекса в прошлом году. Двухэтажный, сложенный из крепких бревен, он будет полностью предназначен для туристов. На втором этаже расположится кухня, где будут готовить традиционные блюда русской кухни и угощать гостей. А на первом этаже туристов будут встречать и проводить для них познавательные активности. Как рассказал руководитель музейного историко-культурного комплекса Александр Фомин, «Богатырский терем» с прилегающей к нему территорией станет новой точкой притяжения для туристов в районе. Уже сейчас на прилегающей территории устроены ульи, посажены старинные, в том числе лекарственные травы. «Лекарский огород» дополнится традиционными плодовыми кустарниками и деревьями. Здесь уже живут голуби в специально устроенной голубятне. А в недалекой перспективе обязательно поселятся кот (Ученый или Баюн, пока не решено окончательно) и сторожевой пес.
Людмила Трухина
Фото: Шиловский районный краеведческий музей Вконтакте
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы Людмилы Трухиной: