Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Каким был постоялый двор начала ХХ века в Туме

Об этом расскажет новый музей. В его названии – «Постоялый двор на Касимовском тракте» – есть отсылка в соседний с Клепиковским район. Что, впрочем, только лишний раз напоминает: поселок Тума стоит на пересечении путей из Рязани и Москвы на Касимов, Владимир, Муром, Нижний Новгород.

Это выгодное местоположение стало и одной из фишек открывшегося в конце мая нового музейного пространства.

-2

«Мы сделали музей под постоялый двор потому, что их в Туме было очень много», – говорит руководитель музея и его хозяйка Наталия Ивановна Малыхина.

Достоверно известно, например, что в 1875 году в Туме на 72 двора было 18 постоялых – иными словами, одна четвертая часть.

-3

Музей разместился в здании, которому больше ста лет. Фонари на его фасаде и найденные в доме рельсы «отправляют» посетителей к местной узкоколейке. Шкафы деревянные, предметы крестьянского быта, настенная выставка инструментов, которыми раньше местные мастера пользовались, – все из самого начала прошлого столетия. Хозяйственный сарай во дворе достраивают тоже из старинных, но еще крепких бревен.

Музей создавался три года. Вложены в него и полмиллиона рублей Президентского гранта. Проект действует в рамках Президентского фонда культурных инициатив. Когда я спросила Наталию Ивановну Малыхину про тех, для кого музей создан, она сразу ответила: «Для всех, кому интересна наша история, история Тумы».

-4

По образованию Наталия Ивановна – учитель истории, и свою изначальную задумку она объясняет просто: «Хотелось создать интерактивный музей для детей и взрослых. Такой, где экспонаты можно трогать, двигать, играть с ними, пробовать себя в разных деревенских занятиях». Тумские школьники и студенты, жители Тумы и их родственники, туристы из Рязани и других городов – новый музей одинаково радушно принимает всех.

-5

Отсюда – вся организация музейного пространства. Центр притяжения на первом этаже – трапезная с настоящей русской печью. Перспективное направление музея – кормить посетителей прямо в трапезной блюдами местной кухни. А уже сейчас в печку можно и чугунок самому закатить и выкатить, и ухваты и другие предметы кухонной утвари в руках подержать-порассматривать. Можно и влезть на печку, и полежать там, русские сказки вспоминать, и героев сказочных начать разыскивать. Наталия Малыхина рассказала об одной такой детской экскурсии, когда маленькие посетители так и спросили, соскочив с печки: «А где же тут у вас Баба Яга? Спряталась?»

-6

На втором этаже воссоздан этнографический уголок. Здесь размещен, например, самый настоящий ткацкий станок, на котором краевед, экскурсовод музея Ольга Оськина проводит для посетителей мастер-классы по ткачеству. По ее словам, самые смелые умельцы – дети, которым все интересно и которые ничего не боятся.

Особая гордость нового музея – реконструированная коллекция традиционных местных костюмов.

-7

Запросы, чтобы в точности воссоздать этнографические образцы, отправляли в Рязанский историко-архитектурный музей – заповедник и в Сергиев Посад. Труды и старания сотрудников и руководителя музея оценены профессионалами очень высоко. Коллекция традиционного костюма жителей тумского края завоевала Гран-при III Межрегионального фестиваля-конкурса рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно».

Людмила Трухина

Фото автора и со страницы музея ВКонтакте

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь! Ставьте лайки!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие материалы Людмилы Трухиной:

Традиционный праздник в Новосёлках, на родине братьев Пироговых, собрал ценителей и классического, и народного пения
Рязанские ведомости28 мая 2023

#рязань #рязанские ведомости