На моих глазах тонкая и звонкая подружка отчитывала подружку полноватую:
- Просто перестань столько есть! И всё придёт в норму.
Полноватая грустно кивала головой. Не соглашаясь, а так, скорее, по инерции - как отъявленный двоечник на родительские попытки привести его в ум: текст привычен и не меняется годами, реакция, которой от него ждут, тоже понятна, знай себе, кивай...
Просто старайся.
Просто учись.
Просто...
Да не просто, друзья. Это так не работает. Если бы всё было просто - мы бы с вами все были тонкими, звонкими и успешными миллионерами. А мы почему-то нет.
Потому что на самом деле - это вообще не просто. Потому что все мы разные.
Для кого-то нормально наесться сырой морковкой и бежать в зал, на встречу с друзьями, на презентацию, через лесочек, потом съесть осиновый листочек - и по новой.
А для кого-то кусок торта - единственный способ получить позитивные эмоции. Потому что ничего в жизни не радует, единственная отдушина притаилась в холодильнике и полна калорий. И нельзя эту отдушину просто убрать, не дав ничего взамен.
Как нельзя повысить успеваемость отстающего школьника одними замечаниями. Тут заниматься надо, долго и упорно, или же обращаться к специалисту, а не "просто перестать".
Так вредна мотивационная литература для людей в депрессии. Тут дойти от дивана до ванной и умыться - настоящее достижение, надеть футболку - прорыв, выйти за хлебом - подвиг. А ему из книжки: просто встань и просто начни своё дело! Возьми грант, собери единомышленников...
Мораль? Мораль. Прежде, чем раздавать "простые" советы - попробуйте вникнуть в ситуацию. Огромное количество вещей на самом деле куда проще, чем кажутся. Но не все. И не для всех.
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.