Ну, конечно же, в Японии. Когда-то пушистые зверьки оказали жителям Страны восходящего солнца огромную услугу, одержав победу в борьбе с грызунами - крысами и мышами. Можно сказавть, что спасли их от нашествия и шелководство, и рыбный промысел.
Люди оказались благодарными и почитают котиков, как ни где в мире.
Известно, что Япония - страна островов и 11 из них - кошачьи, маленькие по размерам, с небольшим количеством жителей ( от 80 до 400 человек) и кошек там гораздо больше, чем людей.
Способность пушистиков жить в гармонии с людьми привела к тому, что в Японии появилось сразу несколько мест, получивших название "Нэкодзима" или "Остров кошек".
Благодаря развитию морского туризма можно посетить все эти острова.
Однако на разных островах пушистикам живётся по-разному.
А настоящий кошачий РАЙ находится на крошечном острове ТАСИРО размером примерно 3х1,5 километра. Здесь две крошечные деревушки - Одомари и Нитода. Их население -
составляет около 100 человек и обе деревни считаются вымирающими (более 80% жителей старше 65 лет, а молодежь стремится уехать отсюда в крупные города).
Количество кошек в 3-4 раза больше, чем людей, но никого из местных это не смущает.
Наоборот, островитяне, в основном, представители старшего поколения, рады такому соседству и каждое утро выходят на улицу, чтобы покормить своих братьев меньших. А сотни туристов из разных уголков мира ежедневно прибывают сюда, чтобы пообщаться с толпами пушистых созданий, пофотографироваться с ними и поиграть.
Котики привыкли к такому распорядку и с благодарностью угощаются сухим кормом. Взоры некоторых из них устремлены в море в ожидании рыбаков, от которых им тоже перепадает вкусненькое угощение.
Люди продолжают верить, что пушистики приносят удачу.
На острове Тасиро преобладают кошки рыжего, солнечного окраса.
Кстати, там совсем нет домашних питомцев.
Бытует мнение о том, что у этих животных должна быть абсолютная свобода.Они спокойно гуляют по улочкам, дворикам и побережью и чувствуют себя в своем кошачьем царстве полноправными хозяевами. Собаки здесь считаются персонами нон - грата.
Самое священное место на острове - Храм, возведенный в честь усатых пушистых кумиров, под названием Некокамисама.
По легенде, когда рыбаки собирали камни, чтобы сделать из них грузила для рыболовных сетей, одна из скал отвалилась и убила кошку. Это очень сильно расстроило людей.
Животное похоронили со всеми почестями, а рядом построили храм, куда ежедневно стали приносить всемозможные кошачьи угощения, игрушки и фигурки котиков. Даже дверная ручка храма имеет форму кошачьей лапки.
А ещё на острове есть более пятидесяти кошачьих скульптур. И храм, и скульптуры, и сами котики способствуют развитию туризма. Надо полагать, что это поможет процветанию острова и привлечет молодежь, от чего выиграют все - и коты, и люди, и путешественники. А когда популяция кошек чрезмерно увеличится, эти фантастические животные отправятся осваивать другие острова, но уже в межгалактическом пространстве. А что? Всякое может быть...