Найти тему
TravelAsk

Дерево из Африки, которое кровоточит, когда его срубают

   Фото: flickr.com/odditycentral.com
Фото: flickr.com/odditycentral.com

Единственное дерево планеты, у которого идет кровь.

На нашей планете есть совершенно уникальные растения и деревья (о некоторых мы рассказывали в этом материале). Дикий тик или Птерокарпус ангольский (Pterocarpus angolensis) как раз можно отнести к их числу. Он растет в Южной Африке, и на местном диалекте его название звучит как киаат, но чаще всего его называют кровохлебкой. Это название вполне объяснимо: когда дерево срубают или делают на нем надрез, оно начинает кровоточить.

   Взрослое дерево в одном из национальных ботанических садов ЮАР. Фото: wikipedia.org
Взрослое дерево в одном из национальных ботанических садов ЮАР. Фото: wikipedia.org

Из-за кровавой жидкости дикому тику даже приписывают магические лечебные свойства, однако классической медициной они не доказаны. В действительности, это никакая не кровь, а всего лишь сок. Дело в том, что у Pterocarpus angolensis древесный сок богат танинами: дубильных веществ в нем содержится 77 %. У других деревьев планеты эти цифры варьируются от 12 до 20 %. Именно эти вещества придают жидкости Pterocarpus angolensis кровавый цвет, а также очень яркий аромат.

   Фото: odditycentral.com
Фото: odditycentral.com

Если в медицине дикому тику не нашли применение, то в других областях его все-таки активно используют. Например, из него делают мебель и музыкальные инструменты. К тому же Pterocarpus angolensis устойчив к возгораниям, поэтому этими деревьями часто ограждают важные места, чтобы защитить их от пожаров. Так что в Южной Африке это дерево очень распространено, но во всем мире его знают только благодаря способности «кровоточить».

   Фото: odditycentral.com
Фото: odditycentral.com

Несмотря на то, что польза кровавого сока никак не доказана медициной, она необходима для успешной жизнедеятельности самого растения. Дело в том, что листва, в которой содержится эта жидкость в малых дозах, замедляет пищеварение животных, а насыщенный аромат сигнализирует об опасности. По этой причине животные не рискуют есть листья и молодые деревья. Так что сок — это защитный механизм дерева.

   Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Но все же африканцы нашли специфическому соку достойное применение. Так, из «крови» Pterocarpus angolensis делают красители, также ее добавляют в мази.

Вот тут мы рассказывали о самых вдохновляющих лесах планеты.

Леса
8465 интересуются