Меня всегда мучило некое смутное предчувствие, что подзнесоветская лента «Асса» (1987) являлась не картиной самой по себе, но хранила в своих недрах некий иной фильм – скрытый от взоров обычного зрителя.
И надо отметить, что ощущения меня не обманули, хотя на поиски «глубинной ленты» ушло определенное количество времени. Не берусь однозначно утверждать, кто собственно видел «Барокко» 1976 года (Соловьев или Бугаев?), но кто-то именно этот фильм смотрел. Благо что вопреки досужим домыслам, СССР вовсе не жил за «железным занавесом»: качественное западное кино (при желании) можно было увидеть.
Если говорить об отношениях «Ассы» и «Барокко», то они базируются не на сюжете, а на зрительных образах. В одном случае предложена заснеженная меланхоличная Ялта, в другом – тяготящийся переменчивой погодой поздней осени Амстердам. Визуальных цитат очень много.
В итоге мы имеем оммаж, то есть дань почтения к «французскому поэтическому реализму». Только Андре Тешине смог это явственно обозначить, а вот Соловьев так и не выразил данную идею в рамках четко сформулированной мысли, ибо его фильм был «реверансом через стол», то есть не самодостаточным, а лишь опосредованным действием.
Фильм Тешине являет собой причудливую, отчасти сказочную историю, что удивительно вдвойне, так как указанный режиссер отдавал предпочтение «жесткому реализму». А «Барокко» (как уже следует из названия) обрушивает на зрителя мрачную вычурность криминальной сказки.
Не слушайте критиков, кои утверждают, что в этой ленте нет ясного сюжета. История яснее не придумаешь: на выборах криминальный клан ставит на одного из политических кандидатов, и того решено дискредитировать, посредством скандального интервью в газете. Однако по ошибке деньги получает другой человек.
В итоге вам предложена история «тёмных двойников» (обоих играет молодой, ещё нетолстый Жерар Депардье). Один убивает другого и подобно всякому «доппельгангеру» хочет занять его место. Поначалу лишь претендуя на «авантюрные деньги». Затем пытаясь заполучить возлюбленную убитого.
Что интересно. В путешествии сквозь десятилетия творческой жизни Жерар Депардье и Изабель Аджани изменились по-разному. Актер фактически стал иным человеком, а Аджани лишь «слегка» прибавила в возрасте, доказательством чего была её роль в недавнем «Маскараде».
Впрочем, барокко (как стиль) и предполагает смущенное беспокойство выведенных из внутреннего равновесия персонажей. По сути, вам предложена романтическая фабула, которая для пущей неуравновешенности внедрена в пышущие влажным туманом «кварталы красных фонарей» голландской столицы.
То есть если продолжать мысль относительно «Ассы», то это барокко Советского Союза. Однако преемственность между двумя фильмами выходит за рамки копирования. Напоминает анекдот про цвет автомобиля – представляешь себе рассвет? Вот такой же оттенок, только зелёный…