Во-первых, плодовые деревья выглядят очень красиво, они украшают собой ландшафт, когда цветут и плодоносят. Во-вторых, с них можно собирать то, что можно употреблять в пищу. Свои, натуральные, без воска и химикатов, фрукты и ягоды – это прекрасно.
Какие плодовые деревья посадить на участке? Только те, которые будут хорошо себя чувствовать в нашем климате. Это черешня (точнее – отдельные её сорта), вишня, слива, алыча, яблоня, груша, облепиха.
Общие требования сортов
Для того чтобы плодовым деревьям было комфортно, нужно учитывать их «предпочтения». Для посадки стоит выбрать место, которое обязательно освещается на протяжении дня (а не находится в тени). Залегание грунтовых вод – два-три метра.
Почва – слабощелочная или нейтральная, с высоким содержанием питательных веществ. Обязательно уделять деревьям достаточно внимания и грамотно ухаживать за ними. А для эффективного опыления нужно сажать деревья одного вида не по одному, а минимум по две-три единицы.
Какие сорта предпочтительнее?
Важно понимать, что сортов сейчас – великое множество, и они не являются универсальными. У каждого – свои преимущества, и свои недостатки. Один лучше приспособлен к регионам с повышенной влажностью, другой – «заточен» под суровый климат с трескучими зимними морозами и т. д.
Яблоня
Классическое и хорошо известное дерево. Оно всегда нужно в любом домашнем хозяйстве, так как яблоки можно не только употреблять «как есть», но и делать из них множество самых разнообразных блюд.
Первое, что нужно знать человеку, который реши посадить яблоню – это как именно она привита.
- при помощи сеянцевого подвоя (из семечка) – дерево будет очень высоким, мощным и одновременно - раскидистым, то есть, ветви будут занимать большую площадь;
- если подвой полукарликовый – это значит, что яблоня будет компактнее, а урожай собирать будет значительно проще. Правда, и самих плодов будет меньше;
- карликовый подвой делает яблоню совсем миниатюрной. Приносит плоды она раньше других вариантов. Но само дерево становится достаточно слабым. Чтобы его не свалил порыв ветра, нужно устанавливать специальные подпорки;
- колонновидный – особый вид яблони. Она растёт только вверх (но не в стороны) на высоту в среднем около двух метров. Такие деревья выглядят красиво, не занимают много места и неплохо плодоносят. Есть среди них и морозоусточивые сорта.
Сроки созревания
Нужно обратить внимание на то, что существуют осенние, летние и зимние сорта, в зависимости от того, когда они приносят урожай. По словам специалистов, если в доме есть яма или подвал, то стоит посадить примерно 50% зимних сортов, а остальные пускай будут летними и осенними.
Тогда лакомиться яблоками можно будет круглогодично. Но если хранить плоды негде, то лучше сильно ограничить количество зимних яблоней, зато отдать предпочтение осенним и летним.
- осенние яблони приносят плоды в сентябре и октябре, а хранится урожай примерно три месяца;
- зимние дают урожай с октября по ноябрь, а плоды неплохо лежат аж до следующего лета (с соблюдением условий хранения, разумеется);
- летние яблони плодоносят в июле, августе и раннем сентябре. Но лежат плоды плохо, поэтому их нужно сразу есть или перерабатывать (в повидло, варенье, компот, начинку для пирогов и т. д.). Зато их вкус - медово-сладкий, нежный и даже изысканный.
Груша
Тоже неплохой вариант для сада. Хорошо растёт в Украине, приносит много плодов. Основных видов – два:
Летние. Урожай нужно собирать с конца июля до конца августа, но плохо хранятся – их нужно немедленно кушать или перерабатывать;
Осенне-зимние. Плодоносят в сентябре и октябре, срок хранения плодов – около месяца.
Чтобы груш было много на протяжении долгого периода времени, сорта лучше сочетать.
Черешня
Выглядит дерево просто замечательно – у него раскидистая крона и ало-красные ягоды. Неплохо чувствует себя даже в украинском климате, когда зимой заморозки кратковременно доходят до минус 25 градусов.
Как правило, урожай собирают в июне и июле. Впрочем, конкретный срок зависит от разновидности, то есть, группы созревания (ранняя, летняя, поздняя). Неплохой выбор – посадить сразу несколько разнообразных сортов.
Вишня
Она может выглядеть как дерево, или куст. Вкус ягод от этого меняется не сильно, но с дерева их сложнее собирать. Плодоносит вишня с июня по начало августа. На одном участке стоит сажать представителей различных сортов.
Алыча
Это дерево хорошо растёт и даёт богатый урожай. Количество витаминов и других полезных веществ в них значительно больше, чем у «обычной», домашней, сливы.
Плодоносит алыча в августе, а также примерно первые две недели сентября. Как и в случае с другими деревьями, для качественного опыления лучше высаживать одновременно представителей разных сортов. Среди них есть ранние и поздние.
Домашняя слива
Отличается красотой и неприхотливостью. Поэтому для участка стоит обязательно выбрать и её тоже. В целом слива плодоносит с начала августа по начало октября, но это очень зависит от конкретного сорта – ведь существуют ранние, средние и поздние по вызреванию разновидности. Специалисты советую сочетать их в одном саду.
Облепиха
Известна поистине чудодейственными лекарственными свойствами ягод – из них, в частности, делают отвары, настойки и экстракты. Кроме того, дерево с оранжевыми плодами выглядит очень эффектно, да и к перепадам температур относится неплохо.
Растение это двудомное и ветроопыляемое, поэтому сажать нужно не одно дерево, а два – мужское и женское. Размножение происходит черенкованием, отводками и прививками. Плоды можно собирать с конца лета до начала августа.
Абрикос
Он нормально переносит морозы. В южных районах страны плоды получаются более сладкими, но и в окрестностях Киева их вкус тоже отличный. Особенно – если делать из абрикосов различные домашние «вкусности».
Сезон плодоношения продолжается с середины июля по середину августа. Знающие люди настоятельно рекомендуют в одном саду высаживать несколько сортов.