Чем сложнее персонаж, тем разнообразнее будет его оценка читателями. Даже бывает так, что что автор и читатели расходятся во мнениях.
Одна из причин - как мы относимся к недостаткам. Не бывает идеальных людей, но с одними недостатками характера мы легко миримся, другие нас раздражают неимоверно, а третьи мы считаем недопустимыми. Наверное, есть ещё варианты.
Хочется также ещё раз упомянуть про современный взгляд на поступки героев из классических произведений. Мне, например, всегда было интересно оценивать героев именно с личной позиции, ведь и книги я читаю в первую очередь для себя и описанные ситуации примериваю на себя. Я не призываю разделять мою точку зрения, я просто делюсь своим впечатлением и стараюсь объяснить, почему оно появилось.
А теперь, каким я увидела мужа Анны - Алексея Александровича Каренина.
Деталь, которую постоянно в его образе подчёркивает Лев Толстой, - тонкий голос. У меня это ассоциируется с назойливым писком комара. Есть в этом герое некое занудство, но чем лучше я узнавала его, тем незначительнее для меня оно становилось. Как и очень неприятная, опять же - для меня, привычка щёлкать суставами пальцев.
Если добавить сухость, даже холодность, увлечённость работой и равнодушие к жене и сыну, то вырисовывается малопривлекательный образ.
И всё же неуклюжие попытки Алексея Александровича избежать краха семьи во мне вызывают сочувствие. Впервые я почувствовала уважение к Каренину, когда он попытался поговорить с Анной о пересудах, которые идут в обществе о ней и Вронском.
Он не мог найти подходящих слов, ему не хватало теплоты и понимания, но действовал он из хороших побуждений. Анна же выстроила такую непробиваемую стену, что даже самые душевные и разумные доводы не достигли бы цели, потому что невозможно разговаривать с человеком, который не хочет вести диалог.
Но особенно меня тронула глава 21 из пятой части. Приведу здесь несколько строк:
Отчаяние его ещё усиливалось сознанием, что он был совершенно одинок со своим горем. Не только в Петербурге, у него не было ни одного человека, кому бы он мог высказать всё, что испытывал, кто бы пожалел его не как высшего чиновника, ни как члена общества, но просто как страдающего человека; но и нигде у него не было такого человека.
Алексей Александрович рос сиротой. Их было два брата. Отца они не помнили, мать умерла, когда Алексею Александровичу было десять лет. Состояние было маленькое. Дядя Каренин, важный чиновник и когда-то любимец покойного императора, воспитал их...
Несколькими строками ниже Толстой рассказывает, как поженились Каренин и Анна.
Во время его губернаторства тётка Анны, богатая губернская барыня, свела хотя немолодого уже человека, но молодого губернатора со своею племянницей и поставила его в такое положение, что он должен был или высказаться, или уехать из города. ...Он сделал предложение и отдал невесте и жене всё то чувство, на которое был способен.
Та привязанность, которую он испытывал к Анне, исключила в его душе последние потребности сердечных отношений к людям.
Получается, что Каренин не умел проявлять чувства и облекать их в слова. И не потому, что он был бесчувственный чурбан. Он испытывал обиду, гнев, боль от измены Анны, но скрывал это. Всем казалось, что он равнодушен, а ему было плохо. А самое главное, страшно. Он боялся насмешек над собой, боялся, что его затравят, как собаку. Боялся огласки своего несчастья. Он не мог и не умел справиться со своими чувствами.
Ему были доступны и хорошие чувства: прощения к Анне, какой-то даже нежности к родившейся девочке.
Он слабый человек, а горе сделало его ещё и уязвимым. В отчаянии человек не способен рассуждать здраво, и он безропотно стал плясать под дудку жестокой и расчётливой Лидии Ивановны.
Поэтому при всех ошибках, слабостях, недостатках Каренина, мне жаль этого человека, потому что он жертва предательства. Он несколько раз предлагал Анне, на мой взгляд, разумный выход из сложившейся ситуации.
Ещё мне почему-то вспомнился старый клип группы "Белый орёл" к песне "Как упоительны в России вечера", вышедшего в конце 90-х. Там есть эпизод, когда помещик, узнав об измене жены, даёт ей пощёчину. Каренин не опустился до такого поступка.
И то, что он продолжал заботиться о Серёже и об Анни, которая ему не родная, тоже плюс в его пользу.
Учитывая, какая Анна Каренина импульсивная, эмоциональная, общительная, я могу представить, что жизнь с замкнутым Карениным её тяготила. Но я не увидела, чтобы Каренин её тиранил или ограничивал её свободу, он лишь просил, чтобы соблюдались нормы приличия и не позорилось его имя.
Об Анне мне писать тяжело, потому что я её не понимаю. Я сама больше живу разумом, а не чувствами, поэтому мне так близки сдержанные английские героини и не слишком симпатична Анна.
Я уже упоминала, что Толстой часто подчёркивает у неё блеск глаз. Но блеск этот в моём представлении нехороший. Это не огонь души, а пламя её страстной натуры, которое не греет, а опаляет и сжигает.
Неоднократно подчёркивается, её необыкновенная красота, ум, образованность, но это всё внешняя оболочка, обёртка. А что внутри? Где-то к концу романа было упоминание о тьме в её душе. Мне кажется, это как нельзя лучше объясняет её стремление всё разрушать: и собственную жизнь, и жизнь окружающих. Пока искала иллюстрацию для статьи, попались слова Кити на балу: "Да, что-то чуждое, прелестное и бесовское есть в ней".
Она зациклилась на своём страдании, понимала, что источник этого страдания в первую очередь она сама, но при этом винила и, главное, ненавидела окружающих. А ещё у неё не хватало или смелости, или терпения, или рассудительности хотя бы раз сесть и подумать о достойном выходе из той ситуации, в которую она себя загнала. Как говорит Настасья Пална Каменская: "Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения". Анне несколько раз предлагались варианты. Но они её не устраивали, такое ощущение, что ей нужно было всё и сразу.
Очень противоречивый персонаж. Это ужасно, но я не испытываю к ней сильного сочувствия. Вернее, умом я понимаю, что это несчастная женщина, и её жизнь оборвалась так страшно, а вот сердцем этого не чувствую. Мне, например Серёжу, Каренина и Долли жальче, чем её.
Возможно, после прочтения книги Басинского "Подлинная история Анны Карениной" я по-другому посмотрю на главную героиню.
Об остальных героях в следующий раз.
Если есть желание что-то добавить, возразить или обсудить, одним словом, поделиться своими мыслями по поводу главных героев этого великого произведения, то приглашаю вас в комментарии.