Сейчас, осенью, он на столах у многих жителей юга России. Но вот что это такое? Давайте разберемся.
Здравствуйте друзья!
Чайот - удивительный овощ, который уже очень давно можно встретить на рынках Сочи и Абхазии в осенний период. Местные жители с удовольствием покупают его, а если есть свой участок земли, то обязательно выращивают. И это не удивительно.
Чайот, он же мексиканский огурец, он же овощная груша, он же колючая тыква пришел к нам из Центральной Америки – Мексики. Древние племена ацтеков и май знали его очень хорошо.
Он известен в Европе и Африке. В Россию чайот завезли чуть больше 100 лет назад. Свое распространение он нашел вдоль берега Черного моря в районе Сочи и Абхазии. Его можно изредка встретить на полках супермаркетов, но чаше на рынках.
Как растет
В грунт недалеко от крепкой опоры высаживают один плод чайота, желательно уже пророщенный или с появившимся ростком. Вскоре появляется росток и затем огромная лиана в 10-15 м длиной начинает обвивать беседку или шпалеру для винограда. Лоза цепляется с помощью усиков, а если те не нашли опру для себя, то у лозы появляются красивые зеленые «пружинки». Листья большие с одной стороны шероховатые до 25 см.
Самое замечательное, что плодоносит чайот в октябре, ноябре месяце. Иногда можно увидеть плоды на лианах и позже, если осень и зима теплые. Они могут вырастать весом до 1 кг. Но чем больше плод, тем жёстче ее светло-зеленая корочка, мякоть и семечко. Поэтому местные жители для себя стараются не выращивать их до таких размеров.
Хранится плод может всю зиму. Главное, положить его в прохладное и темное место. Если вдруг заметили, что в плоде начинает проклевываться росток, постарайтесь чайот съесть, благо рецептов блюд множество. Чайот и солят, и маринуют, делают что-то вроде дранников, тушат, добавляют в рагу, запекают а некоторые и жарят. Тут уж дело вкуса.
Польза чайота
Для тех, кто следит за фигурой, скажу, что это один из самых низкокалорийных продуктов. В 100 гр. овоща – 16ккал. Здесь больше углеводов, много клетчатки, зато мало белков и почти нет жиров.
94% всей массы мексиканского огурца - это вода. А еще здесь аминокислоты, клетчатка, витамины от В1 до В6, С, Е, калий, фосфор, кальций, магний и прочее. Лизин, который содержится в чайоте способствует выработке антител, восстановлению коллагена, нормализует холестерин. Самое замечательное, что противопоказаний к применению чаота не выявлено. Ешь и оздоравливайся.
Плоды применяются
Из мексиканского огурца что только ни делают. Его можно солить, мариновать, жарить, тушить, добавлять в салат. Его можно использовать и как огурец и как кабачок. И количество блюд, соответственно, в которых применяют его - увеличивается.
Мне приходилось встречать на просторах интернета информацию, что у чайота съедобны все части растения, кроме стебля, но в жизни не приходилось видеть блюда из листьев чайота, тем более его поджаренные семена. Хотя сама часто готовлю осенью и зимой разные блюда из этого замечательного овоща.
А вам приходилось пробовать чайот?