Предки современных европейцев (и наверняка наши с вами тоже) питались водорослями с каменного века до Средних веков. Затем эта "дикая" традиция была забыта, и выжила лишь в одном уголке Европы, где из водорослей уже 400 лет готовят малоаппетитную, но крайне полезную субстанцию на завтрак. Европейцы забыли традицию есть водоросли — но ученые утверждают, что пора ее возрождать. Рассказываем, почему.
Морская капуста каменного века
На днях вышло любопытное исследование. Археологи изучили зубной камень на останках 74 древних жителей со всей Европы из разных эпох от каменного века до Средних веков. Оказалось, что 26 из них регулярно ели морские или пресноводные водоросли.
Тела едоков водорослей раскиданы от Испании до Литвы и севера Шотландии. Эти люди умерли начиная с мезолита — примерно 6400 года до н.э. до XII века н.э. Большинство жили на побережье, но некоторые — на расстоянии вглубь континента (скорее всего, они ели пресноводные водоросли).
Исследователи удивились результатам своих изысканий — ведь в традиционных кухнях даже морских стран Европы нет и намека на этот продукт.
Упоминания массового потребления водорослей в пищу встречаются в античности и Средневековье. Еще в X веке в Британии и французской Бретани их широко использовали как корм для животных. Но в XVIII веке о водорослях писали лишь в Шотландии как о пище на самую голодную годину — а вскоре отказались и от этого.
Единственное место в Европе, где водоросли, видимо, ели всегда — Уэльс. Не позднее XVII века здесь появился Laverbread — паста из водоросли со смешным названием пупочная порфира.
В жареном виде эта паста — часть традиционного валлийского завтрака. Вероятно, это не очень аппетитное, но полезное блюдо дожило до наших дней аж с каменного века!
Водоросли — пример полезного продукта, от которого европейцев заставил отказаться прогресс. На протяжении тысяч лет эту легкодоступную, полезную, но "дикую" пищу ели наши предки. Вовсе не от хорошей жизни — вероятно, в голодные года, когда больше есть было нечего.
Но со временем водоросли вытеснили куда менее полезные продукты — сначала пшеница, потом сахар, картофель, переработанное мясо.
Почему водоросли — продукт не только прошлого, но и будущего
С ростом населения планеты нам неизбежно придется переходить на более экономные продукты питания. Многие слышали о том, что ученые предлагают человечеству постепенно отказываться от мяса коров и свиней в пользу насекомых и личинок. Похожие призывы к увеличению потребления водорослей не так шокируют, а потому не так заметны. Но, согласитесь, водоросли выглядят куда более аппетитно чем тараканы и опарыши.
Почему водоросли — продукт будущего? Они страшно полезны и невероятно просты в культивировании.
Водоросли — один из лучших доступных нам источников йода. Кстати, почти во всех регионах России выявлен его дефицит — он приводит к болезням щитовидки и снижению интеллекта.
Также водоросли богаты другими минералами: калием, марганцем, железом, кальцием, и витаминами: A, C, D, E, K, группы B.
Ученые рассматривают водоросли как продукт, способный решить проблему голода. Океан занимает 70% поверхности Земли, и покрыт лесами водорослей — человек собирает лишь долю процента. Водоросли растут очень быстро. Гигантская ламинария может достигать 50 м в высоту — при этом растет на 3 м в сутки.
Если построить водорослевые фермы на площади в 2% мирового океана, можно производить белок для 12 млрд человек и дать десяткам тысяч людей работу.
При этом, чтобы задействовать этот ресурс, нам вовсе не обязательно переходить на трехразовое питание морской капустой (хотя многим из нас явно стоит добавить их в рацион). По всему миру появляется все больше компаний, которые используют водоросли для производства кормов для скота. Если кормить скот только водорослями, выбросы метана от животноводства сократятся на 90%.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзене, чтобы читать еще больше историй про прошлое и будущее еды!