Найти в Дзене

К 75-летию «Победы» «Волгоградская правда» сняла документальное кино

7 ноября одно из самых красивых зданий Волгограда – кинотеатр «Победа» – отмечает свой юбилей. Главным подарком станет завершение реконструкции и первые на его сцене спектакли Волгоградского областного театра кукол. «Волгоградская правда» тоже подготовила свой подарок – и «Победе», и всем жителям региона. В документальном фильме «Победа. В 75 жизнь только начинается» – история этого уникального здания, прошедшего путь от дореволюционного ремесленного училища до современного Дома детства.

,   📷,   📷
, 📷, 📷

Ремесленное училище...

Газета «Сталинградская правда» от 6 ноября 1948 года. На 1-й полосе – важное сообщение. К 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции трест «Сталинградкультстрой» сдал в эксплуатацию кинотеатр «Победа». И уже 7 ноября здесь состоялся первый показ – демонстрировали довоенную ленту режиссера Веры Строевой «Поколение победителей». Эта дата – день рождения первого в послевоенном Сталинграде кинотеатра.

-2

Белоснежное здание с колоннами, выросшее на руинах строения царицынской эпохи. В ХХ веке ему предстояло стать одним из главных центров культурной жизни города-героя, в начале 2000-х – пионером внедрения новых технологий.

Но уже в 2006-м киноистория «Победы» закончилась. И в какой-то момент даже показалось – здание ждет печальная участь.

К счастью, все вышло иначе: в 2023-м, в год 75-летия «Победы», у него начинается новая жизнь.

-3
«Вот макеты царицынского периода, – показывает Петр Олейников, почетный архитектор России, – и среди них мы видим макет здания ремесленного училища. Мы выяснили историю этого здания, мы нашли планы в Саратовском архиве и узнали, кто автор проекта. Его до тех пор никто не знал. Это был архитектор Стерлигов, очень известный тогда в Саратове».

История здания кинотеатра «Победа» началась куда раньше 1948 года. В конце XIX века в уездном Царицыне открыли ремесленное училище, и какое-то время у него не было собственного дома. Здание построили в 1897-м: двухэтажное, Т-образной формы, с классными комнатами, столовой, слесарными и столярными мастерскими, и даже – небольшим плавильным цехом.

-4
«Это первое ремесленное училище в Российской империи по новому типу образования, их должны были построить несколько, около 14, и первое появилось у нас в Царицыне», – рассказывает Петр Олейников.

После революции 1917 года училище закрыли, но здание продолжало работать как образовательное учреждение. В нем разместилась профессионально-техническая школа имени Кулибина. А с 1929-го до самого начала Великой Отечественной войны там располагался Сталинградский судостроительный техникум.

О старых зданиях часто можно слышать – «легче снести и построить заново, чем восстанавливать». После битвы на Волге так говорили о лежащем в руинах Сталинграде.

«Был такой проект – построить новый город ниже по течению Волги. А старый – разрушенный – оставить как мемориал, в назидание потомкам. К счастью, это так и осталось только планом. Послевоенный Сталинград – город активного строительства и восстановления», – говорят архитекторы. Некоторые здания дореволюционной эпохи сумели устоять.

Частично сохранилось и здание бывшего ремесленного училища. Было принято решение его восстановить.

-5

Только теперь это будет не школа, не училище, не техникум. А первый, лучший и главный кинотеатр непобежденного Сталинграда.

1 марта 1946 года на площадке началась расчистка мусора и битого кирпича. Использовали в том числе и труд немецких военнопленных. Стены здания, которые было невозможно восстановить, разбирали.

И практически сразу, одновременно с демонтажом руин, шла работа над проектом кинотеатра.

Он стал первой воплощенной в жизнь задумкой легендарного архитектора Ефима Левитана.

-6
«В государственном архиве Волгоградской области есть личный фонд Левитана, – рассказывает Ирина Котова, сотрудник учреждения, – и среди дошедших до наших дней документов есть уникальные материалы, связанные со строительством кинотеатра “Победа”».

На сохранившихся старых снимках – не только здание в разные годы, но и люди – те, благодаря кому оно появилось: скульптор, строители, отделочники...

-7

Есть фото и самого Ефима Левитана – на объекте он бывал часто, осуществлял строительный надзор. Часть документов – отфотографированная проектная документация. Но есть и подлинные левитановские «кальки».

-8

Проект «Победы» предусматривал сохранение Т-образной формы здания. Там, где раньше располагались мастерские, должен был появиться зрительный зал. Перед входом в него, справа, пристройка – фойе.

...Стало современным кинотеатром

Само здание, бывшее когда-то краснокирпичным, предполагалось оштукатурить и выкрасить в белый цвет.

Объект возвели всего за 2 года. 4 ноября 1948-го в дело № 120 – материалы по строительству кинотеатра «Победа» – был подшит последний документ – акт приемки здания в эксплуатацию.

-9
«Вот он перед нами – этот подлинный документ, датированный 4 ноября 1948 года, – показывает Ирина Котова. – Написан он чернилами. И здесь мы видим основные оценки, которые получило это строение на момент ввода. Основные – это “отлично” и “хорошо”. Никаких замечаний, как мы видим, приемочной комиссией высказано не было».

6 ноября 1948 года в «Победе» прошло первое массовое мероприятие – торжественное заседание Сталинградского горсовета с партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями города.

-10

А 7 ноября 1948 года состоялся первый кинопоказ. Зрители пришли посмотреть не только сам фильм, но и полюбоваться на выполненный в классическом стиле фасад с колоннами, сверкающие люстры в фойе, самый большой в городе экран.

Позже проект строительства сталинградской «Победы» получит Третью премию Всесоюзного конкурса лучших зданий. А до конца 1948 года в «Победе» покажут «Повесть о настоящем человеке», «Высокую награду», а также трофейные картины – «Богему» (1928) и двухсерийную «Индийскую гробницу» (1938). Для волгоградцев «Победа» стала настоящим центром культурной жизни.

«Там были читальный зал, большой основной зрительный зал, библиотека и, конечно же, буфет», – рассказывает Ирина Котова.

Центр культурной жизни

Здесь проходили новогодние балы, смотры самодеятельности, детские киноутренники, читали лекции. В 1952 году в фойе разместили версию полотна «Сталинградская битва», которое потом, уже в 80-е, установят в музее-панораме.

«Я ходил туда часто в 70-х годах, 50 лет назад, – вспоминает Петр Олейников. – Это шикарное заведение, буфет наверху был. В фойе перед входом в зал разворачивались выставки разные, вернисажи. Одна мне очень запомнилась – резьба по дереву была представлена. А еще там играли оркестры перед началом фильмов, это создавало настроение, атмосферу...»

И все же это в первую очередь кинотеатр. Лучший в городе. С самой современной киноаппаратурой – для обычного и широкоформатного показа. Все фильмы демонстрировались здесь только «первым экраном».

-12

Работать именно в такой кинотеатр в середине 60-х попала только что переехавшая с Украины в Волгоград Зоя Финкельштейн. Филолог по образованию, в народном университете культуры она читала лекции о кино. А потом создала первый в нашем городе киноклуб.

Название ее должности звучало суховато – старший редактор областного управления кинофикации. Кстати, это подразделение тоже располагалось в «Победе». И это место, признается специалист, стало для нее особым.

Она смогла сплотить вокруг себя волгоградских киноманов и стать своей во всесоюзной, как сказали бы сейчас, кинематографической тусовке.

«Все значительные фильмы нашего кино, да и зарубежного тоже, начинались премьерой в “Победе”, – рассказывает Зоя Финкельштейн, киновед. – А потом уже по образцу этого кинотеатра во многих крупных городах СССР выстроили такие же».
-13

Зоя Финкельштейн показывает раритетное фото: начальник управления кинофикации Шилов вручает директору «Одесской киностудии» фигурку «Родины-матери».

«Дело в том, что “Одесская киностудия” привозила к нам на фестиваль свои фильмы, – объясняет киновед. – Я была в Одессе на киностудии. При входе в вестибюле там стояла вот эта самая фигурка».

Сколько творческих встреч актеров и режиссеров с волгоградскими зрителями организовала Зоя Абрамовна, она и сама сосчитать не может. Григорий Чухрай, Эмиль Лотяну, Вадим Абдрашитов, Эдуард Розовский, Георгий Жженов, Петр Вельяминов, Лариса Лужина, Наталья Фатеева, Алексей Баталов – перечислять можно всех очень долго.

-14

Практически все эти встречи проходили в «Победе». И здесь же порой случались не только всесоюзные, но и мировые премьеры.

Так было, например, с югославским фильмом 1969 года «Битва на Неретве», который позже будет номинирован на «Оскар» как лучшая лента на иностранном языке.

В 1975 году Зоя Финкельштейн стала одним из организаторов первого фестиваля антифашистского кино в Волгограде.

Главная площадка фестиваля – «Победа», главная премьера – «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука.

В дни празднования 30-й годовщины победы в город-герой на Волге приехали 200 гостей. Среди них – звезды мировой величины: Ежи Гофман, Анджей Вайда, Ванда Якубовская, Лев Кулиджанов, Нанни Лой, Конрад Вольф...

-15

Конец эпохи

И в 70-е, и в 80-е, и даже в непростые 90-е «Победа» удерживала свой статус главного кинотеатра Волгоградской области. В начале 2000-х для него приобрели суперсовременную по тем временам систему объемного звука. Но вскоре старые кинотеатры – «Родина», «Гвардеец», «Авангард», «Нефтяник», «Юбилейный» – начнут один за другим сдавать свои позиции. На смену им придут многозальные кинотеатры в торгово-развлекательных центрах. В 2006-м киножизнь «Победы» подошла к концу. Здание сначала пустовало, а затем неожиданно вновь наполнилось голосами.

-16

В кинотеатр «Победа» вынужденно переехал ГДЮЦ – Городской детско-юношеский центр. Его здание стало разрушаться. Кстати, оно тоже авторства Ефима Левитана, только уже более позднего архитектурного периода.

-17

Сейчас не верится, что еще 10 лет назад здание ГДЮЦа стало разрушаться.

Требовались сотни миллионов рублей из бюджета – сначала на то, чтобы обследовать объект, затем – спроектировать и выполнить необходимые инженерные и строительные работы для восстановления.

В те годы у властей не нашлось ни денег, ни воли, ни желания заниматься этим. Детей выселили – их временным приютом стала «Победа».

-18

Хоть и не приспособленная под детские студии и кружки, она приняла воспитанников ГДЮЦа. И только в 2014 году, когда губернатором региона стал Андрей Бочаров, у детей и педагогов появилась надежда.

Новый глава области пресек разговоры о том, что лакомый кусок земли в самом центре города надо бы, мол, отдать коммерсантам.

«Восстановить и вернуть детям», – безапелляционно заявил Андрей Бочаров, и спустя несколько лет обновленный ГДЮЦ стал одним из лучших в России, самым большим, современным центром дополнительного образования.
-19

Новые планы

6 марта 2018 года здание ГДЮЦа было открыто после масштабной реконструкции.

-20

Сюда вернулись дети и педагоги, были открыты новые творческие студии. А «Победа» вновь осталась пустой...

-21
«Сжималось сердце, потому что я знаю в “Победе” каждый уголочек, знаю, что здание тоже пострадало, потому что там были проблемы с отоплением, – говорит Татьяна Минина, директор ГДЮЦ Волгограда. – Все знаменитые фрески “Победы”, вся архитектура, вся эта красота, история, она разрушалась. И наблюдать это было очень больно».

Губернатор Андрей Бочаров предложил, несмотря на сложность и дороговизну работ, начать поэтапное восстановление здания «Победы».

«Когда ГДЮЦ сделали, – вспоминает глава региона, – все переехали, а потом здесь была встреча, и я сказал, что восстановим здание и здесь будет работать областной Театр кукол, будет настоящий Дом детства».
-22

Областной Театр кукол десятилетиями ютился в бывшей столовой на 1-м этаже здания рядом с ЦУМом. Место хорошее, но площадь – крошечная, под зрительный зал и театральные цеха совсем не приспособлено. Но на протяжении всей истории этого учреждения от проблемы власти отмахивались – мол, разве нет проблем поважнее... Но Андрей Бочаров думал иначе.

«Это объект серьезный, по значению своему серьезный, – говорит Андрей Бочаров. – Именно здесь в детстве закладывается основа, что такое хорошо, что такое плохо. Что значит любить. Что значит любить свою страну, свою семью. Все эти основы, важные для ребенка, они в том числе здесь закладываются».
-23

Работы завершаются

Над старым входом в Театр кукол уже нет ни знаменитой объемной композиции «Домик Буратино», ни самого названия. Зато есть объявление о том, что новогодние спектакли пройдут уже в новом здании – бывшего кинотеатра «Победа».

В бутафорском цехе – маленькой комнатке на шестерых – кипит работа. Готовятся к премьере.

Да и для тех спектаклей, которые уже идут, нужны будут новые куклы – ведь им предстоит работать на большой сцене. И для большого зала. При разработке проекта реконструкции использовали тот самый старый левитановский проект «Победы».

-25

Подрядчика нашли надежного – именно он восстанавливал ГДЮЦ, строил храм Александра Невского.

Работы на объекте начались в конце октября 2020 года и почти сразу стало ясно – будет тяжело. Здание 2 года стояло пустым, не отапливалось. Кроме того, предстояло обновить все старые конструкции.

-26
«Демонтировали все перекрытия, все слабые конструкции, все фермы, кровлю полностью, – рассказывает Александр Гаврюченков, генеральный директор компании-подрядчика “ПриволжТрансСтрой”. – Сейчас все уже восстановлено из новых материалов, усилены все стены...»

Здание – объект культурного наследия. Это тот самый случай, когда первоочередная задача строителей – не строить новое, а сберечь старое. Обязательным условием было сохранение элементов так называемого «охранного списка»: фасад, карнизы, капители, балюстрады, балконы, сандрики.

-27
«Объем работ, конечно, громадный, потому что очень сложно заниматься именно реконструкцией, – поясняет Родион Гаранин, начальник участка. – Например, работы по устройству бетонного пола приходилось вручную вести, как и демонтаж подпольных каналов. Редко средства малой механизации можно было применять».
-28

Здание для будущего

Вместимость обновленного зрительного зала в «Победе» – 228 мест.

Сцена – 48 кв. м, это вчетверо (!) больше, чем сейчас в Театре кукол. И сцена – подвижная: специальная платформа способна поднимать и опускать ее на разные уровни, а на «заднике» – огромный LED экран.

-29
«Еще раз говорю большое спасибо губернатору, потому что многие годы – я уже 23 года здесь работаю – никто не смог решить вопрос с переездом Театра кукол и восстановлением здания “Победы”».

Там, в «Победе», где раньше находилось фойе, теперь будет арт-пространство: можно давать спектакли, а можно, убрав переносные кресла, освободить место, например, для новогодних представлений. Аналогичное помещение есть и на 2-м этаже.

А через двери на 1-м этаже можно выйти на террасу с балюстрадой – так и было задумано архитектором Левитаном.

-31

К слову, дубовые двери – точная копия тех, что стояли в «Победе» раньше. А вот люстры – те самые. Так же, как и вентиляционные решетки – их просто почистили, покрасили и водрузили на место.

Прощаясь со своим старым помещением, в Театре кукол строят планы на будущее. С таким домом, который будет в «Победе», теперь можно реализовать все давние творческие задумки.

«Первыми нашими зрителями, я так думаю, будут дети из семей участников СВО, – говорит Александра Николаенко. – А первыми спектаклями будут новогодние».
-33

***

В эти дни, когда зданию «Победы» исполняется 75 лет, оно начинает новую жизнь – вместе с Театром кукол, вместе с детьми. Здание из прошлого получило предназначение воспитывать тех, кому создавать будущее.

Эти стены видели многое: громкие премьеры и выступления звезд, торжественные собрания и выставки. Было время – видели игроков в бильярд и посетителей бара. Какое-то время не видели ничего и никого – здание пустовало...

А потом застучали молотки, загрохотали перфораторы, заработала техника. И вот совсем скоро зазвучат детские голоса. Слыша которые, всегда молодеешь. И это здание помолодеет тоже. И начнет свою новую жизнь. Потому что в 75 жизнь только начинается.