Попытки "дать людям праздник" незаметно поменяв его наполнение и суть - далеко не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. На самом деле работа ведется не на сейчас, она ведется на будущее. Правильно или нет - покажет время. Пока же размышления о единстве и торжественные доклады о торжестве социализма и успехах на пути к коммунизму в плане соотношения с реальностью мало отличаются, хотя идеологически вроде бы различны кардинально.
При позднем СССР человек, слушая очередной доклад в программе "Время" понимал, что это просто некая условность, так положено. Потому как... ну, далее у каждого был свой список - кому джинсов не хватало и колбасы, кому сердца требовали перемен и еще в добавок зудело в одном месте, а кому не нравилось, что на картошку из-за письменного стола отправили. В наше время каждый адекватный человек понимает, что единство олигарха, которому урезали зарубежные активы и он этим недоволен до крайности, и человека, живущего на зарплату или пенсию - нелепая фантазия из разряда детских сказок для самых маленьких. Однако, сей печальный факт не означает, что единство - фикция в принципе. Просто единство может быть в современных условиях исключительно по отдельным вопросам и направлениям. Например, в плане защиты традиционных ценностей, на которых веками основывалось человеческое общество. В плане защиты своего Отечества от внешних врагов. Для этого отдельный праздник не нужен, для этого просто достаточно обычной человеческой совести и чести.
Идея сдвинуть главный праздник на три дня и завалить его яркими мероприятиями - это, конечно, мудро. Типа никто особо и не заметит, а потом под это и базу подведем со временем. Основу данной технологии еще очень емко и точно описал Некрасов в "Железная дорога" :
В варианте для учащихся средней школы:
Но коммент, так сказать.
Запрещать 7 ноября - не мудро. Коммунисты традиционно проведут свои посиделки с гвоздиками, возможно, даже публичные мероприятия какие-то с трансляцией по ТВ. Но накачка средств и медийных мощностей в направлении 4, а не 7 ноября постепенно свое дело сделает - 7 уйдет в тень, останется неким ритуальным днем номинальной оппозиции и тайным праздником пенсионеров. Большинство молодежи УЖЕ не знает, что это за день такой и чем он славен. Революция же Октябрьская... Сам слышал на днях. Те, кто сейчас в школе учится, скоро пойдут в жизнь с новыми "заветами" и старым к ним отношением - тут повторяются худшие формы корявых формальных мероприятий позднего СССР с прогнозируемым результатом. И на них как раз технология праздника и рассчитана.
Короче, буржуины думают, что таким способом ( т.е. по Некрасову) победят в умах раз и навсегда. Так сказать, на контрасте - тут ярмарка со всякими чудесами и парень с дредами выплясывает, а там дедушка Зю с флагами да гвоздиками - выбирайте, у нас свободная страна. И выберут. Многие. Но не все. Заканифолить 7 ноября рядом расположенным всенародным гулянием все равно не выйдет. Легенда щелочку найдет и просочится в умы тех самых молодых, которые опять будут требовать перемен и прочитают в забытой книжке, что, оказывается, когда-то все в стране было по-другому.
Что тут могут сделать буржуины? Правильно! Записать все и всех в измы и навесить сверху статью лет на 20, чтоб не рыпались даже. Остальное шоумены да блогеры доделают - покажут с нужной стороны и расскажут, какие все эти красные бяки и как они покушаются на все, на что покушаться низззя. Так вот надо таких поводов не давать. Перестать бурчать про революции - это первое. Никаких больше революций страна не переживет, ее под это дело просто ликвидируют внешние супостаты. В 1917 году вопрос так не стоял, а сейчас стоит именно так. Соблюдать законы - это второе. И помнить, что была такая страна СССР, где все было не так, а многое было лучше. Это третье. И передавать своим детям -внукам. Чтобы заказные скоморохи им мозги не заэтосамое.