Найти в Дзене

Учёные из Новосибирска вывели новую сельскохозяйственную культуру

В России учёные стали внедрять новую сельскохозяйственную культуру — мискантус. В стране открываются предприятия по производству и переработке этого растения в целлюлозу. Опытный завод уже работает в Москве, определена площадка в Новосибирской и Калининградской областях, сообщает РИА Новости.

Мискантус — это род многолетних травянистых растений. В дикой природе встречаются в Австралии, Азии и Африке. В России на юге Приморского края произрастает вид мискантус китайский, распространённый также в Китае, Корее и Японии.

По данным Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН), с этого растения можно получить больший объём целлюлозы, чем с древесины, при меньших затратах. В 2012 году институт вывел, запатентовал и зарегистрировал первый в России «сорановский» мискантус. Он комфортно переносит российский климат и ежегодно даёт урожай с большим содержанием ценных для промышленности веществ.

В 2020 году в Московской области засеяли пробную плантацию и запустили опытное производство целлюлозы.

«Институт цитологии и генетики продолжает развивать технологии выращивания этой культуры. По мере того как к ней растёт интерес в разных регионах России, перед нами встаёт задача создания на базе мискантуса сорта «сорановский» большой линейки сортов, адаптированных под разные климатические условия и разные цели дальнейшей переработки», — поделился заместитель директора ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности Пётр Куценогий.

По мнению учёных, уже можно говорить о внедрении в сельское хозяйство мискантуса «сорановского». Также планируется создать сеть предприятий по всей стране для производства десятков тысяч тонн целлюлозы ежегодно.

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).

Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Неделя сохранения психического здоровья

Наука
7 млн интересуются