Ороктойский мост - одна из самых популярных достопримечательностей Чемальского тракта. Он построен над самым глубоким местом реки Катунь.
Местные гиды утверждают, что глубина реки в этом месте достигает 60 метров, а некоторые даже называют 75 м. А еще, по чудесному совпадению, это еще и самое узкое место Катуни, всего 20 метров, его еще называют Тельдекпенские пороги.
Вообще, подвесные мосты на Алтае это отдельный аттракцион. По каждому из них хочется прогуляться.
До 1997 годы Ороктойский мост был шаткой, деревянной конструкцией, которая была разрушена сильнейшим половодьем. Какое то время люди были вынуждены перебираться с берега на берег по веревке в деревянных люльках.
Куда же ведёт Ороктойский мост?
Для туристов за мостом есть три достопримечательности:
1. Водопад на реке Каспа.
Если свернуть за мостом направо, до водопада примерно 6 км. Водопад каскадный и совсем небольшой, но место там красивое и если есть время и желание, то можно доехать. Естественно, никакого асфальта там нет.
2. Ороктойская ледяная пещера.
Ороктойская пещера примечательна своим реликтовым ледником. Внутри холодно даже в самый жаркий летний день. Можно полюбоваться метровыми сталагмитами. Но для ее посещения необходима сменная одежда, так как в пещеру придётся опускаться по верёвке и проползать в узкое отверстие. Кроме того, понадобиться фонарик.
3. Смотровая площадка на село Куюс.
Ну, а для местных жителей Ороктойский мост это единственный путь попасть в село Ороктой. А еще есть здесь сложнопроходимая, "тайная тропа" на Чуйский тракт. Проходит она через Ороктойский перевал и спускается к селу Онгудай.
Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP