Найти тему

Как менялся "закон о дистанте" с годами и что нового сейчас?

Прошлая моя статья была о возможных планах Правительства по переводу Школы в "цифру" и "на удаленку". Лично для меня эти планы очевидны, но для объективности пишу "возможных".

Некоторым это не так очевидно, как мне. И они утверждают, что это "всего лишь" - дальше можете продолжать сами, используя любые самые простецкие объяснения.

Есть и такие комментарии, будто бы "всё и так уже было". И это, по-большому счету, верно. Потому что есть закон "Об образовании". Но вот частности, - их-то и надо увидеть. И тогда...

Для того чтобы ответить всем, нужно вкратце разобраться в истории вопроса.

Стремление "цифровизаторов" родилось не сегодня. Я смог проследить его до декабря 2002 года. Тогда, насколько я смог понять, впервые родилась "Методика применения дистанционных образовательных технологий". Регламентировано это рождение было Приказом. Подписал его Филиппов, а контроль за исполнением был возложен на некоего Л.С. Гребнёва, который вовсе не удивительно для меня оказался "в гнезде" ВШЭ.

Гребнев родом еще из советской номенклатуры, где в том числе занимался информатизацией.
Гребнев родом еще из советской номенклатуры, где в том числе занимался информатизацией.

В 2005-м году данный приказ был отменен своим "приемником". Новый Приказ подписывал уже Фурсенко и в нем "методика" была переименована в "Порядок", а конкретные исполнители отсутствовали, потому что министр оставил за собой контроль исполнения приказа.

Его, в свою очередь, отменил следующий Приказ от 9 января 2014 года № 2. Это подписал уже Ливанов и "Порядок" там, разумеется, был.

Следующей эту эстафету приняла Васильева. При ней изменения произошли в августе 2017 года. В новом Приказе сохранялся старый "Порядок" с незначительным изменением. Видимо, Васильева "тормозила" его "развитие".

-2

Ну и естественно, Фальков с Кравцовым ничего тут не отменили. Они оба утвердили-подписали последний на сегодняшний день вариант Приказа. Но дело в том, что в отличие от всех остальных, он не вводит новый "Порядок" с момента подписания, а только отменяет старый. Сам же "Порядок" появился на сайте Правительства(!) в виде Постановления. Подписан Мишустиным, а вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует почему-то пять лет.

То есть, теперь он на порядок выше приказа профильного министерства, хотя тоже является подзаконным правовым актом. "Ничего нового"? Но подождите, это еще не всё.

На этом экскурс в историю закончен. Кто хочет, посмотрите изменения в "Порядке", которые происходили там от Приказа к Приказу, от одного министра к другому. Кто не хочет, полагайтесь на мое мнение, которое изложено далее.

В первом варианте Порядка не было конкретного исключения школ, там речь шла про "образовательные учреждения" (ОУ). Но контекст на первый план выводил всё, что выше школ и всё кроме школ.

Порядок обязывал уведомлять всех обучающихся о переходе на дистанционный режим "под роспись". Но перед этим ОУ должно было обеспечить всех обучающихся помещениями и специальными рабочими местами, чтобы уже оттуда они могли учиться. Экзамены должны были проходить традиционно.

-3

Во втором варианте появилось конкретное указание на школы. Прописано, что конкретный объем дистанта определяется самим ОУ.

-4

Третий вариант.

Добавилась возможность проводить аттестацию дистанционно. Из требования оповещения обучающихся исчезла подпись. Исчезло требование к помещениям и рабочим местам, которыми ОУ должна обеспечить обучающихся:

"...местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации или ее филиала независимо от места нахождения обучающихся..."
-5

В четвертом варианте появилась фраза об идентификации личности, способ которой ОУ выбирает само.

-6

Пятый вариант, который вступит в силу 1 сентября 2024 года:

- цифровое индивидуальное портфолио,

- обучение в ВУЗах увязывается с порталом Госуслуг,

- право образовательной организации (ОО) определять программы, по которым будет исключительно дистант (занятие "по скайпу") и/или электронное обучение (просмотр записей),

- требование к размещению программ, уроков, тестов и д.р. на госресурсах,

- ОО обязывается сообщать о своем решении перехода на дистант в следующем году не позднее мая текущего учебного года,

- фактически, отобрано право конкретной семьи не согласиться с переводом на дистант, если он выбран ОО (пункт 12). Правда, решение о том, по каким программам будет дистант в Школе (от началки до старших классов) , Школа принимает совместно с родителями и учителями. Но вот порядок принятия этого решения прописывается самой Школой в ее локальном акте.

-7

- появились "лица, привлекаемые ОО" для обучения. Трактовать я это могу только так, что не имеющая своего предметника Школа, получает право заключать контракт на создание, например, видеокурса. Или на преподавание онлайн-курса обучения длинной, скажем, в месяц. Или на очное обучение того же срока. Все это позволяет не набирать постоянных учителей, а эпизодически привлекать наёмных.

- подчеркивается, что нормы СанПиН теперь выполняются школой только в тех случаях, когда обучение обычное, очное. В остальных случаях ответственность со школы снимается.

- вводится единая биометрическая система. Пока с согласия родителей или самого "обучающегося", если ему есть 18 лет.

Я не буду тут собирать всё воедино и навязывать своё мнение. Уверен, что имеющий желание внимательно с этим ознакомиться человек сам сможет сделать выводы. И ответить на три вопроса:

1. Всё это "всего лишь"?

2. Произошло ли "что-то новое" или нет?

3. Хочу ли лично я этого?

-8

Я обещал написать о том, что делать. Но для той статьи понадобилось провести обзор всего, что происходит сейчас. В том числе, указать на то, как эволюционировал описанный тут Порядок.

Уложить всё это в одной статье оказалось сложно и громоздко, поэтому и появилась данная, уточняющая публикация. Следующая статья будет соответствовать обещанию.

Если у моих уважаемых читателей есть сложные истории из школьной практики, какие-то личные приемы или наработки, то призываю присылать их мне. Я с удовольствием опубликую всё на радость и подмогу другим учителям. С изменением или оригинальными ФИО по желанию. Пишите в "телегу". По другим вопросам писать можно туда же.

Ликбез для учителей (делюсь собственными наработками и приёмами).

Ликбез для родителей (рассказываю, как решал проблемы с дочерью).

Экстремальная педагогика (педагогическое исследование).

Все о безопасности детей от ОБЖшника.

"Восточный фронт" (книга о том, как я работал в школах; говорят, неплохо).

Вторая книга "Восточный фронт" (пробую писать продолжение).

Всё о детской травле (больше и глубже о ней вы не прочтете нигде).

Рассказы (их не много и они все на тему участия в СВО).

Новости образования.

Анатомия ЕГЭ в лицах (о тех, кто разваливал советское образование).