Все люди – как люди. Покупают новогоднюю мишуру, радуются жизни. А я в магазин пришла за землёй для фиалок.
Забастовала у меня фиалка. Другие цветут, а ей размножаться приспичило. Вместо пышных шапок цветов вырастила она несколько розеток. Фиалочка очень симпатичная, цветёт нежно-розовыми, будто восковыми цветами. И, в принципе, я не против того, что у меня в их полку прибудет.
Но для того, чтобы отсадить молодые розеточки, нужен грунт. Фиалки любят грунт рыхлый, но влагоёмкий. Такой, чтобы хорошо напитывался при поливе снизу, через поддон. Ведь малейшая капля, попавшая в сердечко, может нежную фиалку погубить. Даже, если это капля дождя!
Я так чуть не загубила новенькую фиалку. Оставила её «в карантине» на даче, а в первую же ночь прошёл «непредсказуемый» дождь. Хоть фиалка и стояла под деревом, но, видимо, и ей досталось. Часть листьев пришлось убрать, так как они начали отгнивать.
Сейчас фиалочка тоже дала молодую розетку, так что не всё потеряно. Интересно, как они в природе-то справляются?
Правильный грунт для фиалок – вещь первостепенная. Для пересадки я обычно покупаю специальный грунт с пометкой «для фиалок». Он, как правило соответствует требованиями. Но – не всегда.
В упаковку не заглянешь ведь. Максимум, что можно определить визуально – не пересушен ли он. Ну и цена, опять же.
Вот и в этот раз специально для фиалок я нашла всего два вида земли. Одна – дешёвая (45р/2.5л), другая – дорогая (90р/3л). Получается, что второй почти вдвое дороже. По логике он должен быть лучше. Не может же цена просто так отличаться почти вдвое!
Оба грунта от известных производителей. Первый знаменит своими удобрениями, второй – распиарился на фитоспорине. Как выбрать?
Мне помогает специальное слово, которое я всегда ищу на упаковке в первую очередь. И которое может много сказать о том, что находится внутри чёрного ящика мешка.
Я не читаю все эти вступления, в которых производитель расхваливает свой товар крупными буквами. Я ищу СОСТАВ. Только по составу, а не по рекламным обещаниям можно сделать хоть какой-то приблизительный вывод о качестве. Увы, но нынче практически любой грунт – кот в мешке.
Вот смотрите, что указано в составе первого грунта (90р/3л) (жирным шрифтом я выделила фактические, а не гипотетические составляющие):
- полный набор питательных веществ, природных макро- и микроэлементов;
- торф, ферментированное органическое удобрение Бионикс, эликсир плодородия Гуми, полезная дружественная микрофлора;
- природные керамические микропористые разрыхлители.
На первый взгляд – классный состав. Но на деле – голимая (извините за вульгарное слово) реклама, которая предлагает покупателю додумать всё за себя.
Полный набор элементов. Каких? Насколько полный?
Микрофлора. Какая? Кому дружественная? Мешку с удобрением? Производителю? Покупателю? Фиалкам или горшку?
Какие разрыхлители природные мелкопористые? Что это? Подозреваю, что вы сейчас быстренько вспомните перлит с вермикулитом. Но пардоньте, это вспомните вы, а не производитель.
Всё это – ловкое манипулирование на покупателе. Недосказанность, призванная повысить покупаемость своего продукта, ловкий маркетинговый ход.
По сути, прорвавшись сквозь дебри загадок «от производителя» из фактов я нашла всего два:
- То, что в составе находится торф.
- Навязывание мне двух удобрений от производителя, которые я могу купить отдельно, а могу и не купить. Но по факту они входят в состав, то есть навязаны.
Теперь читаем состав второго грунта (45р/2,5л):
Смесь торфов различной степени разложения, гуминовый биопрепарат *** ФлорГумат для Декоративноцветущих из экстракта озёрного сапропеля, диатомит, песок речной термически обработанный, мука известняковая (доломитовая).
Дальше идёт пояснение, что такое диатомит и чем он полезен для растений.
Да, в этом грунте навязывание тоже присутствует, без этого никуда, видимо (звёздочками я закрыла название производителя). Но при этом чёткий и внятный состав и количество полезных веществ.
Да и цена вдвое ниже, чем у предыдущего. И да, не купившись на сладкие и обтекаемые обещания первого, я купила второй грунт. Кстати, он оказался вполне «вменяемым»: без торфяной махры и неперегнивших ёлок-палок. Рассыпчатый, влажный, приятный на ощупь.
В общем, дорогие мои садоводы. Мир нынче устроен так, что ловчее продаётся не качественный товар, а тот, который ловкие производители сумели лучше распиарить. Тот, где больше прилагательных в превосходной степени, а не фактов.
И наша задача, продравшись сквозь рекламные дебри, найти крупицы истины. Или не найти и пройти мимо, сэкономить.
Обращаете внимание на состав? Привлекаетесь красивой картинкой?