Церковь 8 ноября вспоминает великомученика Димитрия Солунского, а в народном календаре эту дату называют Дмитриев день. Рассказываем, что можно и нельзя делать 8 ноября, какие есть народные приметы на этот день.
В Русской Православной Церкви 8 ноября или 26 октября по «старому стилю» совершается Воспоминание великого и страшного землетрясения, которое произошло в Царьграде в 740 году от Рождества Христова, а также празднуется день пяти поимённо известных святых.
Особо из числа выделяют великомученика Димитрия Солунского. Это греческий святой начала IV века, которого на протяжении многих столетий особенно почитали и любили, в том числе и на Руси. Из жития святого известно, что в 305 году от Рождества Христова он, будучи тайным христианином, был назначен высокопоставленным "госслужащим" Император-язычник Максимиан потребовал от него истреблять христиан. Димитрий же, напротив, стал искоренять языческие обычаи. Когда об этом узнал император, Дмитрия Солунского казнили.
Также 8 ноября чтят мученика Луппа Солунского который был слугой великомученика Димитрия Солунского. Он присутствовал при кончине своего господина и взял с его руки перстень, а кровью замочил одежду его кровью. Этими святынями с молитвами святой Лупп творил множество чудес. Подробнее обо всех святых можно прочитать в материале «Святой госслужащий».
В народном календаре 8 ноября называют Дмитриев день. На эту дату в старину приходилось осеннее поминание умерших. Сейчас, согласно Церковному календарю, на субботу, предшествующую дню Дмитрия Солунского, приходится Дмитриевская родительская суббота.
Что можно делать 8 ноября
Дмитрию Солунскому молились о даровании смелости воинам и благополучном исходе боя. В храмах проходят службы с чтением акафиста святому.
На Руси вся неделя называлась дедовой или родительской, так как поминали усопших. Накануне Дмитровской субботы мыли полы, лавки застилали тканью, варили кисель и готовили угощения.
На Дмитриев день приходится время прощания с осенью, так как это период перехода от тепла к холоду. После 8 ноября уже не ждали потепления.
Считалось, что если зашёл гость, то в доме будет достаток, поэтому старались быть гостеприимными.
Что нельзя делать 8 ноября
С Дмитриева дня не играли свадьбы, а потом венчались только после 7 января.
Не принято 8 ноября заниматься домашней работой, рукоделием и строительством.
Нельзя ругаться и сквернословить.
В Дмитриев день не мылись в бане.
Приметы погоды на 8 ноября
Если в этот день стоит тёплая погода, то зима будет сырая.
Если выпал снег 8 ноября, то он может пойти на Пасху.
Если утром 8 ноября на деревьях иней, то ждали снежную зиму.
Если 8 ноября ударил мороз, то весна наступит поздно.
Если на реках ещё нет льда, то морозов не будет до конца ноября.
Если утром поднялся туман, то потеплеет.