Бывает, что работаешь и не заметишь, как время летит. И заходишь потом в студию канала и понимаешь, что 2 недели молчала. Зато в такие периоды активной работы пополняется мой багаж новыми РПП-шными историями. Сегодня одной с Вами поделюсь, поскольку ценна она сразу множеством моментов.
Психотерапия РПП - это работа с личностью, а не с пищевыми привычками человека
Итак, знакомьтесь: моя клиентка Ирина. Милая женщина, как внешне, так и по характеру. Очень открытая и добродушная. И даже имя свое разрешила в статье оставить (хотя, я все равно изменила, такие у меня правила).
Для меня вся терапия началась вполне привычно: проконсультировала, составила план занятий и определила перечень упражнений, которые надо провести. Однако, на первом же занятии эта клиентка глубоко запала мне в душу (мудростью и человечностью, читайте ниже). В последующем и вовсе "вылезли" на поверхность 2 интересных события из ее жизни. Дело в том, что я всегда стараюсь найти компонент психотравмы. И даже не по той причине, что с травмирующих событий начинается набор веса (хотя такое бывает часто). Просто значимая травма глубоко проникает в личность, меняет человека изнутри и потом влияет на поведение.
Отправной точкой (с которой начался набор "защитных" килограммов) лично я назначила поведение ее мужа. Очень жесткое и несправедливое к ней отношение в определенный жизненный период. Удивляло только то, как она относится: "Каждому из нас за свое отвечать. Мужу - за его поступки. Мне - за мои." И ни малейшего намёка на образ жертвы (поэтому треугольник Карпмана даже не притягивайте сюда за уши!). Этим она и зацепила: житейской мудростью, умением прощать.
Что касается нарушенных пищевых привычек и поведения - для них нашлись другие причины. В пример приведу две из них.
Первая ситуация, которая повлияла на развитие РПП
И первая связана с водой, которую Ирина в детстве очень любила. Пила воды много, в особенности на взгляд мамы-медицинской сестры (в этом месте должен быть вот такой смайл с закатившимися глазами 🙄). Вот и потащила мама-медсестра (наставившись самостоятельно диагнозов, медицинские сестры это любят🙄🙄🙄) ребенка на все обследования в поисках сахарного диабета. Там ребенка искололи, там ребенка напугали. И с водой ребенок завязал. На всю жизнь. Чай, кофе, соки, морсы - что угодно. Только не вода.
Если вы сидели на диетах, интересовались правильным питанием и вообще предпринимали попытки скинуть вес, то наверняка получали советы на счет воды. Пить ее рекомендуется побольше. И тому, действительно, есть причины. И вот в этом месте мне совсем становится интересно: что в таких случаях говорят педагоги-психологи (лезущие корректировать РПП), нутрициологи и диетологи? Как вы смотрите в глаза своих клиентов? Особенно, если учесть, что РПП - это проблема психиатрического регистра о чем прямо сказано в МКБ (классификаторе заболеваний). Да, РПП может корректироваться НЕмедицинскими средствами, такими как НЛП (например). Однако, подобными навыками люди, которые учились кормить и воспитывать, не обладают.
Запомните, читатели: помощь нутрициологов, диетологов и психологов полезна ПОСЛЕ коррекции РПП и его причин. Но не вместо.
Вторая ситуация, которая повлияла на пищевой рацион
Тема домашних питомцев уже поднималась на моем канале. И мы обсуждали, как может повлиять их гибель на отношение к еде. В работе и вовсе я сталкиваюсь с этим вопросом несколько раз в неделю (по частоте встречаемости - на третьем месте, сразу после загулявшего мужа и родительской глупости). У моей клиентки тоже была печальная ситуация, в которой виноваты родители и их черствое отношение к живым существам.
Так, уже упомянутая выше мама-медик позволила завести маленькой Ирине кролика. Более того, женщина сама притащила его домой и подарила дочке. Маленькая Ира воспитывала его. Кормила, играла, ухаживала. И очень радовалась крольчонку. И вот однажды пришла девочка домой со школы, открыла дверь: "А шкурка кролика - на распорочках. И в холодильнике - рагу". Несмотря на то, что моя клиентка разрешила использовать все имена, кличку ее домашнего питомца я тоже называть не стала. Чтобы не добавлять лишних слезливых эмоций и без того грустной истории. Как в воспалённом мозгу отдельных родителей рождаются подобные решения? Я не знаю 🤷♀️.
В общем, вся эта РПП-шная история (как я уже сказала выше) ценна сразу несколькими моментами. И обращает внимание:
- что даже питьевой (водный) режим нарушается у человека по личным психо-эмоциональным причинам;
- как часто мы (люди) прикасаемся к тому, о чем не имеем представления и всё портим (медсестры ставят диагнозы, педагоги-психологи корректируют РПП и т.д.);
- какими глубокими человеческими качествами может обладать человек внутри пышного тела (и моя клиентка тому пример).
ПОЖАЛУЙСТА, ДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ В КОММЕНТРАРИЯХ! ДЛЯ КОГО-ТО ОНО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМ.
Я - врач. Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование. И 5 направлений, в которых я специализируюсь: психотерапия (НЛП и ЭО подход), врач-психиатр, врач-психиатр-нарколог, врач-судебно-психиатрический эксперт, врач-специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт, в том числе в клиниках международного уровня. Обучалась НЛП и Эриксоновскому гипнозу за рубежом. ВСЕ ЗАНЯТИЯ СО МНОЙ В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН НОСЯТ ТРЕНИНГОВЫЙ ХАРАКТЕР. Услуги по диагностике, медицинской психотерапии и назначению лекарств в онлайн формате не предоставляются.
Записаться ко мне на консультацию можно через этот сайт:
Или здесь:
Мой второй канал Дзен:
Telegram:
С уважением, доктор Марина Рункова.